В НАУКУ – СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ
Уже третий семестр на факультете истории Ереванского государственного университета проводятся не имеющие аналога рабочие конференции с участием школьников Еревана и марзов Армении. Вовлеченные в этот профессиональный проект ученики предстают перед аудиторией в качестве докладчиков, разработавших разные научные темы в соответствии с направленностью того или иного мероприятия.
В ЭТИ ДНИ В УНИВЕРСИТЕТСКОМ КОРПУСЕ ПО УЛИЦЕ АБОВЯНА («Черное здание») вновь собрались школьники, влюбленные в историю и стремящиеся познать ее не только со всей глубиной, но и в отдельных деталях и фрагментах, которые зачастую выходят за рамки стандартных академических знаний. Третья рабочая конференция «История и мы» прошла под председательством кандидатов исторических наук, доцентов Карена Гаспаряна, Овика Григоряна и Микаэла Малхасяна и привлекла к участию учащихся 7-12 классов, а также студентов первого курса факультета истории ЕГУ, для которых данная платформа также стала возможностью проявить себя в качестве будущих ученых.
Проект инициирован Студенческим научным обществом факультета истории ЕГУ. Как отметила его председатель Сюзанна Хачатрян, основная цель – привести школьников в университет, обучить навыкам научной работы, проведения исследований, пользования специальной литературой, библиотеками и профессиональными сайтами, чтобы наладить связь между ступенями образовательной системы – школой и вузом.
«Наши студенты, как правило, начинают трудовую деятельность со школы, куда поступают в качестве преподавателей. Уже на первых порах им становится понятно существование разрыва между школами старших классов и вузами. Этим проектом, а также взаимными посещениями школьников университета и вузовцами школ, мы задумали сократить разрыв. И надо отметить, что нам это удается, о чем свидетельствуют результаты рабочих конференций, - объяснила Сюзанна Хачатрян. – Старт проекту был дан в ноябре прошлого года: дебютное мероприятие прошло под названием «Основные вопросы новой и новейшей истории Армении». Во второй раз мы собрались в апреле 2024 года и заслушали доклады в рамках основной темы «Учимся у истории», и вот сейчас наша третья встреча, в которой участвуют более 10 школ Еревана и марзов».
Вовлеченные в проект школьники выступают в качестве начинающих исследователей, которым разрешено поработать как на поверхностном, так и более глубинном уровне. Участие в ученических рабочих конференциях первокурсников Сюзанна Хачатрян объясняет тем, что на начальном этапе вузовского образования студенты еще не оторвались от школьной системы, и данный проект помогает их плавному переходу от школы к вузу. Они уже начинают участвовать также в профессиональных студенческих проектах и научных конференциях, постепенно подключаясь к университетскому способу получения знаний.
Участники этих встреч работают над докладами под руководством своих преподавателей истории, помогающих выбрать нужную литературу как в библиотеках, так и сети интернет. Речь идет о статьях, разработках, исследованиях и других материалах, имеющих научную основу и обоснование. Выбор тем – свободен: докладчики могут изучать и исследовать темы, проблематика которых им интересна. Затем они отправляют заявки в Студенческое научное общество факультета истории ЕГУ, где после профессионального отбора остаются наиболее правильно разработанные доклады.
«МЫ ВЫСОКО ЦЕНИМ РАБОТУ, ПРОДЕЛАННУЮ УЧАСТНИКАМИ РАБОЧЕЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ведь все они на протяжении 5-6 месяцев проводят исследования, оттачивают свои доклады, углубляются в детали темы и стараются проявить собственное отношение, взгляд на изученный материал. И в этом плане они достойны большой похвалы. Мы гордимся ими, так как они выполняют работу, которая выходит за рамки их возрастной группы и школьной программы, делая первые шаги в мире науки», - отметила Сюзанна Хачатрян.
Ученический форум был рассчитан на два дня: первый был посвящен всемирной, второй – армянской истории. Некоторые из участников разработали и представляют свои доклады в одиночку, другие выступают группами. На протяжении работы ученической конференции школьников поддерживают их педагоги.
Как отмечает геноцидолог, кандидат исторических наук, преподаватель гимназии «ArtSTEM» Тегмине Мартоян, ее воспитанники участвуют в ученических конференциях во второй раз, за что она благодарна организаторам.
«Когда я узнала о проекте, сразу воодушевилась: нашим ученикам сегодня необходимо участвовать в проектах вне школы, особенно если они имеют научную основу, - считает Тегмине Мартоян. - Это способствует активизации встреч детей разных школ на единой образовательной площадке. Школьники встречаются со сверстниками, имеющими схожие интересы, слушают доклады друг друга, задают вопросы, дискутируют. Ученические и студенческие научные конференции важны также для развития научного мышления, реализации каждым участником своих исследовательских способностей. Они налаживают связь с вузами и их преподавателями, знакомят школьников с университетской атмосферой, что открывает перед ними дорогу в новую жизнь. Кроме того, участие в подобных мероприятиях – это новый интересный процесс, в рамках которого дети выбирают темы, а преподаватели, становясь их научными руководителями, обучают их навыкам научной работы, поиска, изучения материалов, проведения аналитической и исследовательской работы. Все это очень важно, так как сегодняшнее поколение имеет все возможности для получения информации, но нужно уметь отличать достоверные научные знания от другой информации и учиться развивать аналитическое мышление».
ПО МНЕНИЮ ТЕГМИНЕ МАРТОЯН, ОЧЕНЬ ВАЖНО ТАКЖЕ И ЧТЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ НА ВЫБРАННЫЕ ТЕМЫ: эта внешкольная работа позволяет укрепить связь ученика с преподавателем. Это также своеобразное научное соревнование между всеми участниками проекта, в процессе которого они углубляются в свои темы, испытывают интерес к историческим личностям, о которых пишут доклады. Сам процесс превращается для школьников в испытание, когда им предстоит перед микрофоном и большой аудиторией говорить на научные темы, отвечать на вопросы как сверстников, так и опытных специалистов.
Воспитанники Тегмине Мартоян подготовили необычные доклады. Так, ученица 8 класса Маргарита Апоян углубилась в тему «История возрожденной жизни женщин с клеймом», Ани Акопян – «Сиротский приют Антуры: судьба армянских детей», Мари Амбарцумян рассказала историю армянки Хатун Себилджян, ставшей первым пилотом-женщиной и военным летчиком Турции, которую в детстве, после насильственной исламизации в период Геноцида 1915 г., удочерил Мустафа Ататюрк. Ученик 9 класса гимназии Агаси Манукян представил тему «Основатель современного турецкого языка Акоп Мартаян», об известном лингвисте, внесшем большой вклад в развитие современного турецкого языка
Проект высоко ценят и сами юные участники. Так, Давид Акопян отмечает, что работа над докладом научила его коллективной работе и помогла понять, насколько богата культура и история армянского народа и как глубоко уходят его корни в прошлое. Ноне Исраелян и ее группе участие в проекте помогло преодолеть страх перед аудиторией, а также сориентироваться с будущей профессией и вузом, где хотелось бы получить высшее образование.
Добавим, что все участники Ученической рабочей конференции награждены сертификатами, а лучшие из докладчиков – поощрительными подарками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.