ОТ СТАЛЬНОЙ АРМАТУРЫ ДО ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ
Какие компании освобождены 12-го декабря от уплаты ввозной пошлины
В 2015 году тогдашнее правительство Армении разработало и приняло перспективную таможенную льготу, заключающуюся в освобождении от уплаты импортной пошлины при ввозе технологического оборудования, сырья и материалов тех хозсубъектов, которые реализуют инвестиционные программы в признанных правительством приоритетными сферах. Таким образом, вот уже 6 с половиной лет правительство Пашиняна, не устающее на словах обвинять все прежние власти во всех смертных грехах, с удовольствием пользуется плодами их решений. Так, в повестке заседания правительства 12-го декабря оказалось не менее дюжины вопросов (один из которых даже проходил под грифом «секретно»), представленных министром экономики Геворгом Папояном, причем именно по поводу указанной таможенной льготы…
В ЧАСТНОСТИ, ОСНОВАННОЕ В ТОМ САМОМ 2015 ГОДУ ООО «ЭКО ПАК» НАМЕРЕНО ввезти сырье с целью производства мешков для стройматериалов стоимостью 16,8 млн драмов, что предполагает освобождение от уплаты импортной пошлины в размере 1,6 млн драмов. Правда, это не то предприятие, которое представляет обещанную Пашиняном «экономику высоких зарплат»: сейчас на нем работают всего 17 человек с жалкой среднемесячной зарплатой в 106 тыс. драмов, а в рамках указанной инвестпрограммы, в 1-м полугодии 2025 года, количество работников увеличится всего на два человека, а зарплата – до 122 тысяч драмов. Заметим также, что как эта, так и все остальные компании импортируют товары не из стран-членов ЕАЭС, так как они «не удовлетворяют их техническим требованиям».
ООО «Юнико» из Армавирской области собирается импортировать оборудование и смонтировать из него солнечную электростанцию мощностью 3 МВт, а полученную электроэнергию – продавать на свободном рынке. Сегодня в компании заняты всего 3 человека со среднемесячной зарплатой в 97 тыс. драмов. В рамках инвестпрограммы персонал увеличится до 5-ти, а зарплата – до 106 тысяч драмов, что опять же ничуть не возбуждает. Стоимость ввозимого оборудования составляет 79,2 млн драмов, а соответствующая льгота – 5,2 млн драмов.
Редким исключением в этом ряду является ООО «Хайвейз», которое занимается развитием сферы воздушных грузоперевозок, и где сегодня работают 45 человек с внушительной средней зарплатой в 850 тыс. драмов. До 2027 года предусмотрено увеличить штат до 65 человек, а зарплату… снизить до 800 тысяч драмов. Для приобретения воздушных судов предусмотрено потратить 12,5 млрд драмов, а соответствующая льгота составит 1,5 млрд драмов.
В Котайке действует ЗАО «Трансформаторный завод «Ампер», который намерен ввезти сырье стоимостью 11,7 млрд драмов (таможенная льгота – 589,6 млн драмов) для производства сухих силовых трансформаторов. В результате нынешнее количество работников до 2027 года будет доведено с 55 до 75, а их средняя зарплата – с 242 тыс. драмов до 313 тыс. драмов.
ЗАО «ЕРЕВАНСКИЙ АВТОБУС» ПЛАНИРУЕТ ИМПОРТИРОВАТЬ 171 АВТОБУС МАРКИ ZHONGTONG СРЕДНЕГО КЛАССА. Для приобретения этих автобусов будет истрачено 6,3 млрд драмов (льгота – 945 млн драмов). Нынешний персонал компании в количестве 1433 человек к 2026 году будет увеличен до 1878, а зарплата – с 391 тыс. драмов до 407 тыс. драмов.
Об ОАО «Каракертский камнелитейный завод» из Армавирского марза «ГА» много писал в прошлом. Основанное еще в 1998 году с инновационной направленностью предприятие, которое должно было заниматься базальтовым литьем и изготовлением из него чрезвычайно востребованных на мировом рынке базальтовых изделий (трубы, волокно и т.д.), сегодня функционирует как обычный сталелитейный завод, каких в Армении уже немало. В рамках инвестиционной программы планируется приобрести импортную поточную линию для производства стальной арматуры, а штат к 2029 году увеличить на 24 человека со средней зарплатой в 280 тыс. драмов. Стоимость ввозимого оборудования – 1,16 млрд драмов, льгота – 61 млн драмов.
В этом ряду не обошлось, конечно, без традиционных поправок и дополнений в заявки хозсубъектов на пользование таможенной льготой, которые были удовлетворены в прошлом. Так, в 2023 году чаренцаванское ОАО «Центролит» получило льготу на ввоз товаров с целью производства 30 тыс. тонн стальных квадратных полуфабрикатов (международное наименование – continuously casted square steel billets), однако теперь по требованию таможенных органов возникла необходимость изложить заявку в новой редакции.
То же самое можно сказать об ООО «Европласт 999», которое еще в 2022 году получило право на льготный ввоз сырья для производства подвесных потолков, однако сегодня возникла необходимость импорта дополнительной партии сырья. В том же году аналогичное право получило действующее в г. Абовяне ООО «Солара», которое занимается производством алюминиевых профилей, предназначенных для строительства солнечных фотовольтовых станций, и которое сегодня нуждается в дополнительном сырье.
Нужда в новой редакции заявки возникла и у ООО «Принтарм Данвест», которое импортирует сырье в целях производства тары для алкоголя, табака и салфеток. А вот другое ООО, также занимающееся типографской деятельностью – «Дасо Принт» - намерено, напротив, продать поточную линию, налаженную из ввезенного в 2023 году на льготном основании оборудования, поэтому льгота для этой компании прекращается.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
-
2025-07-15 09:29
«ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…