Последние новости

РАСКРЫТ СЕКРЕТ «РЕКОРДОВ» В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ

В Армении 341 тыс. безнадежных должников с бременем в 642 млрд драмов!

В ходе состоявшегося 12-го декабря заседания правительства Пашинян снова взобрался на своего любимого конька, почему-то назвав свою мысль о том, что «госбюджет – это неотъемлемая часть семейного бюджета» каждого гражданина, «экспромтом», хотя этот «экспромт» он повторяет уже в сотый раз. По его словам, каждый человек сидит себе дома, а в это время увеличивается цена его недвижимости, поскольку правительство тратит деньги налогоплательщиков и проводит в селе оросительную систему, строит дорогу и детсад. Своеобразный способ обогащения людей а-ля Пашинян…

ВПРОЧЕМ, НАСКОЛЬКО СЧАСТЛИВЫМ И ОБЕСПЕЧЕННЫМ СТАЛО НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ после 6 с половиной лет правления клики Пашиняна, стало ясно буквально через пару минут, когда из доклада министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна стало ясно, что, согласно представленной со стороны Центрального банка РА справке, по положению на 1 октября 2024 года, количество имеющих безнадежные кредиты физлиц в стране составляет около 341 тысячи, а их общее долговое бремя равно 642 млрд драмам (в апреле 2023 года – 525 млрд драмов, то есть за полтора года увеличилось на 117 млрд)!

А теперь в связи с этим вспомним, как экс-глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян, да и сам Пашинян, регулярно, из месяца в месяц озвучивали постоянно растущие показатели рабочих мест, которых, по состоянию на октябрь этого года, насчитывалось 779 тысяч 151. В правительстве, по всей видимости, даже сами не заметили, как «прокололись» и дезавуировали свои же горделивые цифры, так как стало ясно, что почти половина всех лиц в стране, кроме работы и дохода, имеют еще и безнадежные долги перед банками, которые они из-за низких зарплат (у кого они хотя бы имеются) просто не в состоянии обслуживать.

Правда, в правительстве считают, что только 20% погрязших в долгах граждан имеют формальную занятость – остальные либо безработные, либо устроились в «теневом» секторе. Причем, 60% не имеющих формальной занятости, то есть «теневых» работников, получают зарплату ниже минимальной (МРОТ). И это также вполне красноречиво характеризует «достижения» правительства Пашиняна на социально-экономической ниве и чего на деле стоят громогласные декларации властей о рекордах на рынке труда, сокращении бедности, потребительской активности, росте сферы торговли и т.д. Выясняется, что сотни тысяч людей в нашей стране, даже имея работу (в данном случае неважно – формальную либо неформальную), проявляли потребительскую активность, подталкивая вверх торговые обороты, за счет взятых в банках кредитов, которые уже годами классифицируются как «безнадежные».

ТАК ВОТ В СВЯЗИ СО СЛОЖИВШИМСЯ КАТАСТРОФИЧЕСКИМ ПОЛОЖЕНИЕМ правительство придумало, как, хотя бы частично, вывести людей из долговой кабалы, причем, как пояснил министр труда и социальных вопросов, «это не амнистия долгов». Из указанных ранее 341 тысячи лиц, имеющих безнадежные банковские кредиты, 218 тысяч имеют задолженность в размере менее 1 млн драмов («безнадежными» они должны быть классифицированы в течение не менее 3-х лет) – именно им и предлагается стать бенефициарами задуманной правительством программы.

Суть предлагаемой новации в том, что занятым в неформальном (не налогооблагаемом) секторе должникам предлагается выйти из «тени» и зарегистрироваться официально (а работодатель согласится с этим позывом своих работников? – А.А.), и тогда, во-первых, их подоходный налог будет направляться на погашение долга, а во-вторых, размер конфискованной с зарплаты суммы в счет погашения безнадежного кредита будет на протяжении 2-х лет (срок действия программы, который продлен не будет) в этом случае составит не нынешние 50%, а 20% (не секрет, что многие должники потому и работают в «тени», чтобы избежать конфискации половины получаемой зарплаты).

Кроме того, как сообщил председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, назвавший, кстати, предложение правительства «щедрым», с комбанками достигнута договоренность об уступке (прощении) 80% штрафов и пени (20% банки вынуждены будут выплатить с этой суммы в госбюджет).

Бенефициары смогут воспользоваться для подачи заявок и т.д. специально созданной цифровой платформой, без необходимости физически посещать какой-либо госорган.

В правительстве ожидают, что бенефициарами программы в период подачи заявки до 31 января 2026 года станут около 60% целевой группы, то есть 131 тыс. человек. Кроме того, там надеются, что около 90 тысяч человек приобретут формальную занятость, то есть выйдут из «тени» (на сегодня из 218 тысяч потенциальных бенефициаров программы легально работают только 43,6 тысячи).

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ