«КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.
«НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА – ЧАСТЬ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ НАШЕГО МУЗЕЯ, которая в связи с работами по модернизации была недоступна посетителям около 4 лет, однако ее обновление было продиктовано веянием времени. Мы рады, что наконец имеем возможность вновь распахнуть ее двери перед ереванцами и гостями столицы, - сказал на открытии директор Музея истории Армении Давид Погосян. – В киликийском зале представлены как традиционные экспонаты, так и другие, современные форматы подачи информации, созданные при помощи технологий - видеоряд, анимация, визуализация и т.д.»
Из музейных запасников в экспозицию вошла коллекция монет, представляющая историю их чеканки, монетное дело армян в XI-XIII вв., монеты для разных сословий и т.д. Как отметил Давид Погосян, обосновавшиеся в Киликии представители армянского княжеского рода очень стремились стать независимыми от Византийской империи и в ХII в. начали выпускать для себя монеты, похожие на образцы валюты своих современников – рыцарей-крестоносцев. Эти монеты отливались из меди, весили 2,5 г., содержали изображение креста и, что самое важное, надписи на армянском языке. Объем выпуска таких монет был небольшим, поэтому найденные образцы считаются редкими.
«Царские монеты Киликийской Армении, дошедшие до нас, отлиты из серебра и меди, а приписываемые армянским царям Киликии золотые монеты на самом деле являются фальшивыми и не имеют к ним отношения, - продолжил Давид Погосян. – Предназначенные для царей монеты в основном отливались из серебра и весили около 2,9 граммов. У наших киликийских предков в обращении были и так называемые «полмонеты» весом около 5 г., «двойные» примерно в 5,5 г., их «половинки» около 2,7 граммов и другие. Медные монеты также были разной стоимости и веса и имели свои наименования: данги, картезы и другие. Монеты Киликийской Армении в своем большинстве содержали надписи на армянском языке, за исключением небольшого количества серебряных монет с латинскими надписями царя Левона I и образцов, выпущенных царем Хетумом I вместе с сельджуками и содержащих одновременно надписи на армянском и арабском».
Среди выставленных образцов интерес вызвали верхняя одежда, сшитая из шелка серебряными нитями и датируемая 1465 годом, княжеский кинжал и т.д. Отдельный стенд посвящен генеалогическому древу армянских царей Киликии, правящих здесь с 1080 по 1375 гг. Интерес посетителей вызвала анимация, демонстрирующая, как в Киликии отливались монеты.
Выставку удалось обогатить и другими экспонатами, созданными в партнерстве с разными организациями и людьми. Макет знаменитого парусника «Киликия» представлен здесь благодаря сотрудничеству Музея истории Армении с клубом морских исследований «АЙАС». Чертеж макета сделан бессменным капитаном корабля Кареном Балаяном. Затем скульптор Григор Минасян собрал на его основе сам макет, ставший уменьшенной, но точной копией знаменитого парусника «Киликия», созданного по образцу средневекового киликийского торгового судна ХIII в. Кареном Балаяном и его единомышленниками и совершившего историческое плавание вокруг Европы в 2004-2006 гг.
«ТЕМА МОРЕПЛАВАНИЯ В ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА НАМ как отдельная и важная ее часть, - отметил Давид Погосян. - Киликийский период известен активными торговыми и другими связями и контактами армянских правителей с Западом и Востоком. Макет парусника «Киликия» на долгое время предоставлен нашему музею для демонстрации в качестве части этой интересной экспозиции. Более того, клуб «АЙАС» также подготовил для выставки видео, созданное по следам своей европейской экспедиции по морям и океанам».
На выставке представлен еще один видеоряд, подготовленный специально для экспозиции нашими соотечественниками из США Тедом Андреасяном и Нунэ Карамян – основателями фотостудии «Ted&Nune» в Нью-Йорке. Они периодически совершают экспедиции в Западную Армению с целью фиксации богатейшего армянского наследия, находящегося на территории Турции. Несколько месяцев назад Тед и Нунэ вновь побывали на земле наших предков и специально в рамках сотрудничества с Музеем истории Армении посетили историческую Киликию, засняли при помощи дрона средневековые киликийские крепости в их современном состоянии. На нынешней выставке можно увидеть совершенно свежие материалы, собранные ими в видеосюжет.
«Экспозал, где разместилась выставка «Киликийское армянское царство: волею Бога», не очень просторный, но мы постарались представить здесь основные направления. Это строительство крепостей в Армянской Киликийском царстве, монетное дело, королевское генеалогическое древо, мореплавание и культурно-духовная жизнь. Известно, что в этот период активно действовал Киликийский Католикосат ААЦ, а на территории царства были воздвигнуты церкви и монастыри - жемчужины армянского средневекового зодчества», - добавил Давид Погосян, подчеркнув, что в организации выставки Музей истории поддержал также пивоваренный завод «Киликия».
На открытии выставки присутствовал капитан парусника «Киликия» Карен Балаян. Он рассказал о потрясающих крепостях, воздвигнутых в Киликийской Армении, с коридорами между стен и мощной оборонительной системой. Среди них капитан «Киликии» выделил четыре: Айас, Корикос, Анамур и Александрита.
«У крепостей были небольшие бухты, предназначенные для одного торгового судна средних размеров, которые соответствовали нашему паруснику «Киликия». Я был поражен: вышло, что я оказался прав, строя «Киликию», так как на интуитивном уровне угадал размер судна по дошедшим до нас изображениям и текстовым описаниям, - рассказал Карен Балаян. – С обеих сторон бухты до зашедшего в нее судна оставалось по полметра с каждой стороны. Это значит, что разгрузка и загрузка производилась очень быстро, а груз судна переносился сразу в крепость. То есть, наши киликийские предки были знатоками своего дела».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.