КАФЕ С ИСКУССТВОМ НА ДЕСЕРТ
Недавно на одной из центральных улиц Еревана, там, где расположены Драматический театр им. Р. Капланяна и музыкальный клуб "Улиханян", было открыто небольшое кафе с непритязательным названием Subtitle ("Субтитр"). Ереванцам, жителям регионов и зарубежным гостям здесь предлагают не только самые вкусные сэндвичи, необычные супы-пюре и разнообразные салаты, но и встречи с произведениями искусства.
В "МЕНЮ" КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ SUBTITLE ЕСТЬ ВСЕ - от кино, театра и живописи до фотографии, литературы, даже детского творчества. Неделю назад, когда Армянская Апостольская Церковь отмечала Истинную Масленицу (Бун Барекендан), в кафетерии был объявлен День семьи, прошедший в атмосфере гармонии с искусством и приобщения к нему взрослых и детей. Мероприятие было организовано кафе Subtitle совместно с Детско-юношеским центром эстетического развития "Ес карох ем" ("Я могу"), которым руководит Аревик Астабацян. В центре действуют разнообразные творческие студии, в каждой из которых дети и подростки постигают азы разных видов искусства – живописи, рисования, иллюстрации книг и создания комиксов, анимации, театра и др. Действует и отдельная секция для взрослых, причем без возрастных ограничений.
В Subtitle есть свои правила, которых придерживаются и хозяева, и посетители. Здесь не употребляют алкоголь и не курят. Все блюда меню приготовлены из натуральных, органических продуктов, среди которых превалируют овощи, которых много и в сэндвичах со свежей ветчиной, куриным или говяжьим мясом. Хлеб пекут прямо на месте, поэтому уже при входе в кафе ощущаешь запах уютного домашнего очага.
Украшено кафе весьма просто, но с большим вкусом, а одна из стен исписана фразами-субтитрами из известных кинофильмов. Идее "субтитра" подчинены и культурные вечера с участием режиссеров театра и кино, артистов, писателей, художников, фотографов, дизайнеров, имена которых нам знакомы по титрам фильмов, спискам авторов литературных альманахов и программам культурных мероприятий. Конек кафе Subtitle – как минимум еженедельный показ фильма, причем не просто демонстрация, а презентация для участников вечера. Представить ту или иную дебютную или уже нашумевшую кинокартину любого жанра - от документального до анимационного - может как ее автор, так и кинокритик или просто зритель, любитель кино, решивший поделиться впечатлениями с единомышленниками. После просмотра устраиваются обсуждения, обмен мнениями и информацией о картине, звучат вопросы, на которые организатор вечера дает исчерпывающие ответы.
- В ИДЕАЛЕ МЫ ХОТИМ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ФИЛЬМЫ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА с субтитрами на русском языке, чтобы, во-первых, сохранить соответствие названию нашего кафе, а во-вторых, сделать картины доступными широкой многоязычной публике, - говорит основатель Subtitle Ваагн АКОПЯН. – Но мы не ограничиваемся лишь киноискусством, а планируем проводить выставки художников разных жанров, молодых и именитых фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, устраивать встречи с писателями, скульпторами и другими деятелями искусства, оригинальные и интересные тематические вечера. Замечу, что на наши вечера собираются не только представители искусства и его любители, но и студенческая молодежь, что весьма радует.
В минувшую субботу в кафе прошел показ игрового фильма "99 франков" (2007 г., Франция, режиссер Ян Кунен), снятого по одноименному роману современного французского прозаика Фредерика Бегбедера. Картина, представленная ереванцем В. Казаряном, является злой сатирой на современный рекламный бизнес. Это история создателя рекламы Октава Паранго, который в результате жизненных перипетий принимает решение восстать против порочной системы и саботирует свою же рекламную кампанию. Актуальность поднятых в фильме проблем не только привлекла в этот вечер многих посетителей, но и вызвала живую дискуссию после просмотра.
На 9 марта в Subtitle намечена презентация и обсуждение книги молодой армянской писательницы Ануш Аслибекян "Мерседес". Во время литературного вечера будет прочитан рассказ, затем состоится его обсуждение, книгу представит автор. Вход на презентацию, впрочем, как и на другие культурные мероприятия в Subtitle, свободный.
За время, которое я провела в Subtitle в воскресенье, здесь побывало несколько семей с детьми-подростками и малышами и для каждого нашлось занятие по душе. Пока совсем маленькие рисовали с преподавателем центра "Ес карох ем", дети постарше делали с Аревик Астабацян кукол из бумаги, ниток и других материалов. Родители также нашли единомышленников - обсуждали проекты, которые можно организовать в этом кафе. Беседы, конечно, проходили за столом с вкусными блюдами, а вся атмосфера располагала к дружескому общению и восприятию искусства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:07
Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.
-
2025-05-21 10:23
19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш».
-
2025-05-20 09:52
Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-28 10:55
Международный фестиваль "Ереванские перспективы" (председатель – композитор Степан Ростомян, главный менеджер - Сона Ованисян) подготовили для ереванской публики встречи с двумя ярчайшими музыкантами современности. 16 мая в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна выступит всемирно известная певица сопрано Вероника Джиоева, а 27 мая состоится сольный концерт легендарного греческого скрипача Леонидаса Кавакоса.
-
2022-12-24 10:01
И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.
-
2021-10-29 09:54
В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.
-
2020-09-04 12:25
Национальный центр камерной музыки наконец открывает сезон. Первый концерт состоится 5 сентября в 20.30 и пройдет под открытым небом, на прилегающей к зданию центра территории, на месте недействующего уже несколько лет фонтана. В этом формате объединенные в центре коллективы планируют работать до наступления холодов.