Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ

В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

ФЕСТИВАЛЬ ИНИЦИИРОВАН СОВМЕСТНЫМИ усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке Министерства образования, науки, культуры, спорта РА. В течение целого месяца мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания роскошных артистических сил.

Большую значимость концертам придало участие солистов, чьи имена уже осенены мировой славой, таких, как скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис и Нарек Ахназарян дирижеры Сергей Смбатян, Дмитрий Яблонский, Мариус Стравинский, Феликс Коробов, Конрад ван Альфен и Джанлука Марчиано. Завершающий концерт состоится 29 октября, но уже можно сказать, что в концертных залах царила музыка высочайшего класса.

 Особенно привлекательно, что Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна постоянно наращивает обороты, выйдя на новый уровень музыкальной мысли. Сегодня уже невозможно представить современную концертную жизнь Армении без этого энергичного и мобильного коллектива, смело осваивающего и новейшую музыку. За время работы с оркестром (а он уже действует 16-й сезон), Смбатяном были охвачены различные жанровые и стилевые пласты музыки. Огромная требовательность к себе, безукоризненное ощущение “своего” и “не своего” в музыке, естественно привели к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры.

Ритм жизни дирижера насыщен, он постоянно окружен музыкантами, которые ходят за ним стаей. Это не только не тяготит его, а является необходимой средой обитания. А выступления известных солистов, похоже, стали традицией.

 Скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил ШахамВот и недавно незабываемое впечатление оставил вечер в рамках нынешнего фестиваля, прошедший недавно в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. В качестве солиста с государственным симфоническим оркестром выступил знаменитый скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил Шахам. Его художественная репутация очень высока в современном музыкальном мире. Уже несколько десятилетий он постоянно сотрудничает с крупнейшими дирижерами. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Гил Шахам обладает редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. В этом мы убедились и на концерте в Ереване.

В сопровождении оркестра под управлением С. Смбатяна Гил Шахам исполнил Скрипичный концерт Брамса - одно из самых виртуозных произведений в этом жанре. Концерт проникнут типично брамсовской атмосферой – светлой торжественностью, которую не нарушают вторгающиеся время от времени в движение музыки драматические образы.

МУЗЫКА СКРИПИЧНОГО КОНЦЕРТА глубоко тронула своим эмоциональным тоном. Солист и дирижер заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр. Он то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Шахама самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов, а солисты сливались в созвучии со скрипкой. Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Однако свежесть и красота задушевных тем концерта, с которых скрипач снял налет штампов, сложившихся за многие годы, погружение в финале в стихию танца - весь этот эмоциональный диапазон сочинения был столь же дорог и близок Шахаму, сколь и зажигательная виртуозность.

Игра скрипача – это торжество естественности. Естественна техника, смычок - словно продолжение рук. Все удобно, выходит само собой, сам процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателям. Может быть, еще более, чем техника, говорит неотразимое обаяние редкостного красивого тембра поющей скрипки. Ее природа обнаруживается в максимально полном виде и предопределяет интерпретацию и сочинения мальтийского композитора Алексея Шора «Морские пейзажи», исполненного удивительно легко, изящно, с присущими солисту, дирижеру и оркестру энергией и жизнерадостностью.

И еще одна деталь - внемузыкальное общение Шахама со слушателями. Скрипач может им подмигнуть со сцены, подыграть им. Эта игра с аудиторией, позволяет исполнителю спуститься с пьедестала величественной академической концертности вниз, к публике, сокращающей дистанцию между артистом и залом. Такой стиль отвечает определенным качествам концертности Шахама – повышенной активности для слушателя, чрезвычайной непосредственности обращения к нему. Отсюда и столь же непосредственное слушательское сопереживание. Есть артисты, которым почтительно внимают. Шахама же слушают - но слушают взахлеб.

 Виолончелист из Великобритании Стивен Иссерлис- Этот фестиваль особенный, - сказал артист после завершения концерта, - он собирает известных в мире музыкантов и предлагает играть что-то свежее, незаигранное, новое. Но особенным и оригинальным является не только фестиваль, но и армянский слушатель. Несмотря ни на что – на жуткую пандемию, которая никого не щадит, на все превратности судьбы, они сохраняют оптимизм, интерес к искусству и жизни. С удовольствием буду ждать новых встреч. Особенно радостно то, что известные артисты провели в Ереване ряд мастер-классов.

А ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА НА ЭТОМ фестивале связана с именем давнего любимца ереванской публики, одного из ведущих музыкантов современности, виолончелиста из Великобритании Стивена Иссерлиса. Он выступил 27 октября в концерте, состоявшемся в СКК им. К. Демирчяна, который тоже стал одним из вершинных событий музыкальной осени. Интересно было услышать одно из известных произведений Арво Пярта «Cantus», посвященное памяти Бенджамина Бриттена.

Конечно, вырвать один – два дня у Иссерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей. В этот свой приезд британец исполнил с оркестром С. Смбатяна Виолончельный концерт Сен-Санса и «Музыкальное паломничество» Алексея Шора.

В Стивене покоряют поэтичность, огненный темперамент, полное слияние личности и исполняемой музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры музыканта.

Следующий, заключительный концерт фестиваля – 29 октября. Солист – фантастический пианист и замечательный дирижер, основатель и художественный руководитель знаменитого Национального оркестра России Михаил Плетнев. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • ОНИ ГУЛЯЮТ
    2024-10-14 13:18

    Минобороны РА: «13 октября в районе 9.30 было обнаружено тело военнослужащего N-ской воинской части Агаси Серожевича Даллакяна с огнестрельным ранением. Для полного выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие», – говорится в сообщении ведомства.

  • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
    2023-11-01 14:00

    Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

  • ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
    2023-08-24 10:48

    "Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO». Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.