Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ

В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

ФЕСТИВАЛЬ ИНИЦИИРОВАН СОВМЕСТНЫМИ усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке Министерства образования, науки, культуры, спорта РА. В течение целого месяца мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания роскошных артистических сил.

Большую значимость концертам придало участие солистов, чьи имена уже осенены мировой славой, таких, как скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис и Нарек Ахназарян дирижеры Сергей Смбатян, Дмитрий Яблонский, Мариус Стравинский, Феликс Коробов, Конрад ван Альфен и Джанлука Марчиано. Завершающий концерт состоится 29 октября, но уже можно сказать, что в концертных залах царила музыка высочайшего класса.

 Особенно привлекательно, что Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна постоянно наращивает обороты, выйдя на новый уровень музыкальной мысли. Сегодня уже невозможно представить современную концертную жизнь Армении без этого энергичного и мобильного коллектива, смело осваивающего и новейшую музыку. За время работы с оркестром (а он уже действует 16-й сезон), Смбатяном были охвачены различные жанровые и стилевые пласты музыки. Огромная требовательность к себе, безукоризненное ощущение “своего” и “не своего” в музыке, естественно привели к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры.

Ритм жизни дирижера насыщен, он постоянно окружен музыкантами, которые ходят за ним стаей. Это не только не тяготит его, а является необходимой средой обитания. А выступления известных солистов, похоже, стали традицией.

 Скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил ШахамВот и недавно незабываемое впечатление оставил вечер в рамках нынешнего фестиваля, прошедший недавно в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. В качестве солиста с государственным симфоническим оркестром выступил знаменитый скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил Шахам. Его художественная репутация очень высока в современном музыкальном мире. Уже несколько десятилетий он постоянно сотрудничает с крупнейшими дирижерами. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Гил Шахам обладает редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. В этом мы убедились и на концерте в Ереване.

В сопровождении оркестра под управлением С. Смбатяна Гил Шахам исполнил Скрипичный концерт Брамса - одно из самых виртуозных произведений в этом жанре. Концерт проникнут типично брамсовской атмосферой – светлой торжественностью, которую не нарушают вторгающиеся время от времени в движение музыки драматические образы.

МУЗЫКА СКРИПИЧНОГО КОНЦЕРТА глубоко тронула своим эмоциональным тоном. Солист и дирижер заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр. Он то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Шахама самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов, а солисты сливались в созвучии со скрипкой. Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Однако свежесть и красота задушевных тем концерта, с которых скрипач снял налет штампов, сложившихся за многие годы, погружение в финале в стихию танца - весь этот эмоциональный диапазон сочинения был столь же дорог и близок Шахаму, сколь и зажигательная виртуозность.

Игра скрипача – это торжество естественности. Естественна техника, смычок - словно продолжение рук. Все удобно, выходит само собой, сам процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателям. Может быть, еще более, чем техника, говорит неотразимое обаяние редкостного красивого тембра поющей скрипки. Ее природа обнаруживается в максимально полном виде и предопределяет интерпретацию и сочинения мальтийского композитора Алексея Шора «Морские пейзажи», исполненного удивительно легко, изящно, с присущими солисту, дирижеру и оркестру энергией и жизнерадостностью.

И еще одна деталь - внемузыкальное общение Шахама со слушателями. Скрипач может им подмигнуть со сцены, подыграть им. Эта игра с аудиторией, позволяет исполнителю спуститься с пьедестала величественной академической концертности вниз, к публике, сокращающей дистанцию между артистом и залом. Такой стиль отвечает определенным качествам концертности Шахама – повышенной активности для слушателя, чрезвычайной непосредственности обращения к нему. Отсюда и столь же непосредственное слушательское сопереживание. Есть артисты, которым почтительно внимают. Шахама же слушают - но слушают взахлеб.

 Виолончелист из Великобритании Стивен Иссерлис- Этот фестиваль особенный, - сказал артист после завершения концерта, - он собирает известных в мире музыкантов и предлагает играть что-то свежее, незаигранное, новое. Но особенным и оригинальным является не только фестиваль, но и армянский слушатель. Несмотря ни на что – на жуткую пандемию, которая никого не щадит, на все превратности судьбы, они сохраняют оптимизм, интерес к искусству и жизни. С удовольствием буду ждать новых встреч. Особенно радостно то, что известные артисты провели в Ереване ряд мастер-классов.

А ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА НА ЭТОМ фестивале связана с именем давнего любимца ереванской публики, одного из ведущих музыкантов современности, виолончелиста из Великобритании Стивена Иссерлиса. Он выступил 27 октября в концерте, состоявшемся в СКК им. К. Демирчяна, который тоже стал одним из вершинных событий музыкальной осени. Интересно было услышать одно из известных произведений Арво Пярта «Cantus», посвященное памяти Бенджамина Бриттена.

Конечно, вырвать один – два дня у Иссерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей. В этот свой приезд британец исполнил с оркестром С. Смбатяна Виолончельный концерт Сен-Санса и «Музыкальное паломничество» Алексея Шора.

В Стивене покоряют поэтичность, огненный темперамент, полное слияние личности и исполняемой музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры музыканта.

Следующий, заключительный концерт фестиваля – 29 октября. Солист – фантастический пианист и замечательный дирижер, основатель и художественный руководитель знаменитого Национального оркестра России Михаил Плетнев. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР ОСТАНАВЛИВАТЬ МГНОВЕНИЕ
      2022-10-01 10:18
      1070

      Выставка народного художника Армении Арама Исабекяна, открытая в Доме художника, не похожа ни на одну из предыдущих. Однако, как и всегда, она наполнена его душой, фантазией и энергией. Главное, что роднит эту экспозицию с прежними, – фирменный стиль художника, легко переплавляющего реальность с философской притчей.

    • ТЕАТР: СЕГОДНЯ И ВСЕГДА
      2022-09-22 09:12
      6330

      Кажется, что отрицательная энергия, которая скапливается в умах и сказывается в поступках, в нашей стране в этом году достигла своего пика. Политические прогнозы, мягко говоря, не очень хорошие для Армении, и в них хотелось бы сомневаться, но… Видимо, мы еще не достигли самого края пропасти. И все же настрой оптимистический: мне кажется, что мы так глубоко нырнули в пучину, что, как задыхающиеся пловцы, будем выныривать на поверхность, и жадно глотать воздух, воздух надежды и жизни.

    • ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН В РАЗГАРЕ
      2022-09-13 08:16
      8374

      В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна стартовал 14-й Ереванский международный фестиваль музыки Как быстро летит время! Вроде бы еще совсем недавно -15 лет назад был проведен первый, музыкальный фестиваль исполнителей новой волны, когда наш соотечественник, молодой виолончелист с мировым именем Александр Чаушян, живущий ныне в Великобритании, собрал вместе с главным дирижером Национального филармонического оркестра Эдуардом Топчяном славную команду артистов экстра-класса и привез в Ереван. Эта инициатива была поддержана Министерством культуры РА и претворена в жизнь. Марафон словно распахнул окно в широкий мир и позволил слушателям познакомиться с новыми именами.

    • ПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСТВЕ ФАРАОНА МИРЗОЯНА
      2022-09-12 08:28
      6468

      Является ли портрет одной из сильных сторон творчества народного художника Армении Фараона Мирзояна? Ответ может быть не однозначен. Можно лишь сказать, что он страстно любит работать в портретном жанре. Несмотря на многосторонность и широту своих интересов, художник неизменно обращается к этому жанру искусства, поверяя ему свои самые смелые искания, видя в нем высшее проявление человеческого духа и мастерства живописца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2915

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3107

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      10784

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      2740

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.