Последние новости

В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ

В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

ФЕСТИВАЛЬ ИНИЦИИРОВАН СОВМЕСТНЫМИ усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке Министерства образования, науки, культуры, спорта РА. В течение целого месяца мы были во власти невероятной слитности и яркости звучания роскошных артистических сил.

Большую значимость концертам придало участие солистов, чьи имена уже осенены мировой славой, таких, как скрипачи Гил Шахам, Марк Бушков, Даниэль Лозакович, Фумияки Мируа, Сергей Догадин, пианисты Михаил Плетнев, Йол Юм Сон, виолончелисты Стивен Иссерлис и Нарек Ахназарян дирижеры Сергей Смбатян, Дмитрий Яблонский, Мариус Стравинский, Феликс Коробов, Конрад ван Альфен и Джанлука Марчиано. Завершающий концерт состоится 29 октября, но уже можно сказать, что в концертных залах царила музыка высочайшего класса.

 Особенно привлекательно, что Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна постоянно наращивает обороты, выйдя на новый уровень музыкальной мысли. Сегодня уже невозможно представить современную концертную жизнь Армении без этого энергичного и мобильного коллектива, смело осваивающего и новейшую музыку. За время работы с оркестром (а он уже действует 16-й сезон), Смбатяном были охвачены различные жанровые и стилевые пласты музыки. Огромная требовательность к себе, безукоризненное ощущение “своего” и “не своего” в музыке, естественно привели к такому результату, когда он может взяться за самые сложные премьеры.

Ритм жизни дирижера насыщен, он постоянно окружен музыкантами, которые ходят за ним стаей. Это не только не тяготит его, а является необходимой средой обитания. А выступления известных солистов, похоже, стали традицией.

 Скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил ШахамВот и недавно незабываемое впечатление оставил вечер в рамках нынешнего фестиваля, прошедший недавно в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна. В качестве солиста с государственным симфоническим оркестром выступил знаменитый скрипач, обладатель престижной премии «Грэмми» Гил Шахам. Его художественная репутация очень высока в современном музыкальном мире. Уже несколько десятилетий он постоянно сотрудничает с крупнейшими дирижерами. Скрипач милостью Божьей, музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства Гил Шахам обладает редким даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. В этом мы убедились и на концерте в Ереване.

В сопровождении оркестра под управлением С. Смбатяна Гил Шахам исполнил Скрипичный концерт Брамса - одно из самых виртуозных произведений в этом жанре. Концерт проникнут типично брамсовской атмосферой – светлой торжественностью, которую не нарушают вторгающиеся время от времени в движение музыки драматические образы.

МУЗЫКА СКРИПИЧНОГО КОНЦЕРТА глубоко тронула своим эмоциональным тоном. Солист и дирижер заражали друг друга искрометной радостью артистического состязания, охватившей и оркестр. Он то вовсе растворялся в стихии аккомпанирования, то воодушевленно и ликующе пел свои tutti. Порой завораживала тихая беседа инструментов, когда звучащая скрипка Шахама самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов, а солисты сливались в созвучии со скрипкой. Зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Однако свежесть и красота задушевных тем концерта, с которых скрипач снял налет штампов, сложившихся за многие годы, погружение в финале в стихию танца - весь этот эмоциональный диапазон сочинения был столь же дорог и близок Шахаму, сколь и зажигательная виртуозность.

Игра скрипача – это торжество естественности. Естественна техника, смычок - словно продолжение рук. Все удобно, выходит само собой, сам процесс доставляет наслаждение и исполнителю, и слушателям. Может быть, еще более, чем техника, говорит неотразимое обаяние редкостного красивого тембра поющей скрипки. Ее природа обнаруживается в максимально полном виде и предопределяет интерпретацию и сочинения мальтийского композитора Алексея Шора «Морские пейзажи», исполненного удивительно легко, изящно, с присущими солисту, дирижеру и оркестру энергией и жизнерадостностью.

И еще одна деталь - внемузыкальное общение Шахама со слушателями. Скрипач может им подмигнуть со сцены, подыграть им. Эта игра с аудиторией, позволяет исполнителю спуститься с пьедестала величественной академической концертности вниз, к публике, сокращающей дистанцию между артистом и залом. Такой стиль отвечает определенным качествам концертности Шахама – повышенной активности для слушателя, чрезвычайной непосредственности обращения к нему. Отсюда и столь же непосредственное слушательское сопереживание. Есть артисты, которым почтительно внимают. Шахама же слушают - но слушают взахлеб.

 Виолончелист из Великобритании Стивен Иссерлис- Этот фестиваль особенный, - сказал артист после завершения концерта, - он собирает известных в мире музыкантов и предлагает играть что-то свежее, незаигранное, новое. Но особенным и оригинальным является не только фестиваль, но и армянский слушатель. Несмотря ни на что – на жуткую пандемию, которая никого не щадит, на все превратности судьбы, они сохраняют оптимизм, интерес к искусству и жизни. С удовольствием буду ждать новых встреч. Особенно радостно то, что известные артисты провели в Ереване ряд мастер-классов.

А ПРЕДПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА НА ЭТОМ фестивале связана с именем давнего любимца ереванской публики, одного из ведущих музыкантов современности, виолончелиста из Великобритании Стивена Иссерлиса. Он выступил 27 октября в концерте, состоявшемся в СКК им. К. Демирчяна, который тоже стал одним из вершинных событий музыкальной осени. Интересно было услышать одно из известных произведений Арво Пярта «Cantus», посвященное памяти Бенджамина Бриттена.

Конечно, вырвать один – два дня у Иссерлиса для организации гастролей в Ереване было непросто. Стивен беспрерывно выступает, неуклонно расширяя географию своих концертных поездок. Его инструмент звучал на всех континентах, завоевывая все новых слушателей. В этот свой приезд британец исполнил с оркестром С. Смбатяна Виолончельный концерт Сен-Санса и «Музыкальное паломничество» Алексея Шора.

В Стивене покоряют поэтичность, огненный темперамент, полное слияние личности и исполняемой музыки. Его инструмент звучит так, словно артист всматривается в самые тайники музыки. Но страсть полыхает так ярко, что финальные ноты тонут в море оваций. Действительно, трудно устоять перед неотразимой привлекательностью и обаянием щедрой натуры музыканта.

Следующий, заключительный концерт фестиваля – 29 октября. Солист – фантастический пианист и замечательный дирижер, основатель и художественный руководитель знаменитого Национального оркестра России Михаил Плетнев. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
      2023-09-27 10:39
      2813

      Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.

    • НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО
      2023-09-25 10:11
      2094

      Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

    • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
      2023-09-19 09:38
      7464

      Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
      2023-09-14 09:31
      9799

      Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДА "ВАРЕЧКИ" - ЧУДЕСА И МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
      2023-08-24 10:48
      4071

      "Чудеса случаются, не часто, но случаются. И сегодня такое маленькое театральное чудо для меня произошло. Когда на фестивале есть один выдающийся спектакль - а я считаю, что это выдающийся спектакль, - можно считать, что фестиваль состоялся", - так оценил неоднократный член экспертного совета российской Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», художественный руководитель театроведческого курса в ГИТИС-е Александр Вислов спектакль "Варечка", созданный ереванским Международным Театром-фестивалем «ARMMONO». Приз V Международного фестиваля малых форм «Островский-Fest» в Кинешме «За лучшую женскую роль» вручен Лилии МУКУЧЯН за роль Варечки - спектакль «Варечка», Ереван, Армения.

    • ГРАН-ПРИ ДОСТАЛСЯ ГРЕЧЕСКОМУ «ЧЕРНОМУ КАМНЮ»
      2023-07-17 14:06
      2746

      От юбилейных событий всегда ожидаешь чего-то особенного, яркого, запоминающегося. Но они, как правило, проходят без помпы, порой уступая в красочности рядовым событиям, не связанным с круглыми датами. Так случилось и с 20-м МКФ «Золотой абрикос», который по своей насыщенности уступал многим «абрикосовым» киносмотрам прошлых лет. Тем не менее, ереванский праздник кино сохранил главную черту – гостеприимство, которое отмечали все гости: и те, кто уже не раз бывал на фестивале, и те, кто впервые оказался в его теплых объятиях.

    • НАС ЖДУТ ИНТЕРЕСНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2023-04-28 10:55
      7924

      Международный фестиваль "Ереванские перспективы" (председатель – композитор Степан Ростомян, главный менеджер - Сона Ованисян) подготовили для ереванской публики встречи с двумя ярчайшими музыкантами современности. 16 мая в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна выступит всемирно известная певица сопрано Вероника Джиоева, а 27 мая состоится сольный концерт легендарного греческого скрипача Леонидаса Кавакоса.

    • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
      2022-12-24 10:01
      4190

      И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.