Последние новости

КОНЕЦ ЭКОНОМИКИ «ЗОЛОТОГО ДОЖДЯ» И «ДЖИХАД-МОБИЛЕЙ»

Шустрые временщики остаются один на один с угробленной внутренней базой

Всем помнится, как впавшая при Пашиняне в хроническое отставание армянская промышленность внезапно встрепенулась и до сих пор находится в плюсовой зоне. Начало феноменального события, связанного с российским золотом (об этом «ГА» писал не раз и не два), пришлось на ноябрь 2023 года. А на днях национальный Статкомитет опубликовал детальную разбивку данных по армянской промышленности за 11 месяцев ушедшего года. Как понятно, в этот период входит и месяц ноябрь 2024 года…

НАС СРАЗУ ЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА В НАЗВАННОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ ОБЗОРЕ ГРАФА «производство основных металлов», куда из другой графы – «производство ювелирных изделий» - было неуклюже перепрятано импортированное из России и в лучшем случае после легкой обработки экспортированное/реэкспортированное в Арабские Эмираты и Гонконг золото. Так вот в ноябре 2024 года в сравнении с началом «золотого бума» в ноябре 2023-го производство основных металлов не просто упало, а буквально рухнуло на 70,4%, то есть составило всего 29,6% от ноября 2023 года.

Правда, если сравнивать не ноябрь с ноябрем, а январь-ноябрь 2023-го года с январем-ноябрем 2024-го, то показатель производства основных металлов все еще положительный – прирост на 84,7%. Да, это уже не прежние темпы роста в разы, но все же эта графа обеспечила в денежном выражении свыше 424,5 млрд драмов, что уступает по деньгам только производству пищепродуктов (576,75 млрд драмов).

А что же «настоящее», то есть полноценное собственное производство ювелирных изделий? Увы, падение на 35% и выпуск продукции в денежном выражении на относительно скромном уровне чуть больше 48 млрд драмов. Осадками пролившийся над отечественной ювелирной индустрией «золотой дождь» вновь уходит на север…

На этом фоне в правительстве Пашиняна начинают поговаривать о сосредоточении на внутреннем потенциале и собственных возможностях в развитии экономики. А что еще им остается?

Самой внушительной внутренней базой промышленного развития в допашиняновский период верно служила горнодобывающая промышленность. Однако, погнавшись за легкими деньгами, обусловленными временными внешними факторами, правительство Пашиняна забросило горнорудную сферу, рассматривая ее исключительно в фискальном (наполнение казны) аспекте, тем самым погрузив ее в затяжное пике.

ПО ИТОГАМ 11-ти МЕСЯЦЕВ ПРОШЛОГО ГОДА ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ АРМЯНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ зарегистрировала очередное падение на уровне 8%. Так, производство молибденового концентрата сократилось на 27%, ферромолибдена и того хуже – на 42,7%. Еще 23,7% недобрало относительно того же периода предыдущего года производство алюминиевой фольги (не толще 0.2 мм) на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал».

Если кто еще помнит, в свое время пашиняновская экономика, опять же воспользовавшись экзогенными факторами, нагрела руки на импорте и реэкспорте в Россию иностранных автомобилей. Увы, и этому по большому счету пришел конец. Ловко засунутые в статистическую графу «производство автомобилей» этот импорт и реэкспорт также показал падение на 12,6%, а в денежном выражении – сущие слезы (всего 232,7 млн драмов). Правда, этот бизнес еще держится благодаря ввозу в Армению и отправке в Россию на нужды ВС РФ иностранных пикапов, которые они используют примерно так же, как боевики – милитаризованные пикапы («джихад-мобили»).

И из совсем уж непонятного: при строительном буме в Армении производство цемента упало на 8%, извести (гашеной и негашеной) – на 0,5%, гипса и гажи – на 22%, товарного бетона – на 7,7%. По-видимому, это и есть внутренний потенциал армянской экономики, которым отныне придется довольствоваться правительству Пашиняна. Свое забросили, положив глаз на чужое, а теперь всем нам расхлебывать…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ