Последние новости

ГОСИНТЕРЕС И БЛАГОПОЛУЧИЕ – РИС ВМЕСТО ХЛЕБА?

Государственные интересы Армении должны основываться на интересах ее экономического развития, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на совещании в Иджеване по вопросам приоритетов экономического развития и повестки реформ, передает АРКА.

«Когда пытаешься глубже понять геополитику, понимаешь, что она основана на экономике, а в основе экономики заложена потребность в благополучии каждого гражданина, поскольку государства строятся благодаря благополучию своих граждан. Абсолютно все, что делают государства, служит благополучию их граждан», - сказал он.

В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные с вовлечением в глобальные цепочки, диверсификацией внешней торговли, концентрацией экспорта по видам продукции, инструментами поддержки бизнеса, развитием рынка капитала, повышением уровня инвестиций, капитальных расходов, развитием инфраструктур и обеспечением роста производительности.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 5 лет назад Пашинян вовсе не стремился «глубже понять геополитику». Летом 2019 года выступая на Петербургском международном экономическом форуме он заявил: «Мы не собираемся вступать в геополитические игры и намерены развивать нормальные отношения с Россией». И вот теперь, как говорится, не прошло и 5 лет, как Пашинян вдруг решил, что в геополитику все-таки стоит вникать, и понял, что в геополитике главное – экономические интересы государств.

Скажем прямо: слишком долго он открывал для себя эту истину. К тому же далеко не факт, что возглавляемое им правительство следует представленной формуле государственных интересов Армении. Если бы это было так, то не привело бы оно Армению к сегодняшнему состоянию, когда, по сути, стоит вопрос выхода страны из экономического объединения, благодаря которому особенно в последние годы армянская экономика не только выживала, но и росла. К этой теме еще вернемся, а пока обратим внимание на ту самую формулу государственных интересов, в которой ключевыми факторами являются экономика и благополучие граждан.

Вот интересно: насколько вырастет уровень благополучия граждан Армении, если они начнут вместо хлеба потреблять рис? Напомню, в прошлом году представитель пашиняновской власти, секретарь Совбеза РА Армен Григорян заявил: «Мы можем перейти с пшеницы на рис как продукт стратегического значения и изменить нашу приспособленность». Под «приспособленностью», разумеется, подразумевалось сокращение зависимости Армении от России, которая является основным поставщиком пшеницы. При этом секретарь Совбеза не стал уточнять, какая именно страна сейчас поставляет в Армению рис, какая страна будет поставлять этот продукт в случае превращения его (продукта) в стратегический, и не окажемся ли мы в этом случае зависимы теперь от другой страны, не стал он уточнять и логистику этих поставок. И уж тем более не сообщил, насколько дороже для граждан страны станет потребление риса вместо хлеба. Очевидно, что с учетом всех перечисленных и целого ряда других вопросов просто абсурдно заявлять: «мы можем перейти с пшеницы на рис». Единственное, что можно сказать в данном случае, так это то, что мы можем отказаться от поставок Россией пшеницы и… голодать.

АЛЬТЕРНАТИВУ РОССИЙСКИМ ПОСТАВКАМ В АРМЕНИЮ В ПРОШЛОМ ГОДУ НАШЕЛ и другой представитель пашиняновской власти - спикер НС Ален Симонян. Он позитивно оценил возможность закупки Арменией природного газа у Азербайджана. Но совсем забыл обосновать свой позитив ценовыми аргументами. Тут напомним, что по сей день Армения получает российский газ по одной из самых низких цен. И если уж говорить о возможных поставках азербайджанского газа, то, по идее, необходимо сослаться и на более выгодную цену альтернативного источника. Ничего подобного, никаких ссылок на хорошие ценовые варианты Симонян не сделал. Кроме того, очень оригинальной выглядит перспектива поставок азербайджанского газа в Армению с учетом, в частности, последних заявлений Алиева. Президент Азербайджана считает Армению фашистским государством, грозится уничтожить его, президент Азербайджана считает Армению географическим препятствием на пути Турана, которое грозится преодолеть. И что, он будет обеспечивать газом то, что хочет уничтожить и "преодолеть"? Даже при самой буйной фантазии такую картину представить сложно. Зато особой фантазии не требуется, чтобы ясно осознать: отказавшись от российского газа, Армения лишится газа вовсе.

Как это отразится на том самом благополучии граждан, которое Пашинян считает основой государственных интересов, очевидно. Хотя можно проиллюстрировать статистикой, какую роль в жизни этих самых граждан сегодня играет природный газ. Так вот, 88% всех домашних хозяйств Армении пользуются природным газом. А это больше, чем имеющих дома интернет.

Прямо скажем: и по части хлеба, и по части газа, и по огромному множеству других элементов благополучие граждан Армении сегодня на нормальном уровне. Но наше правительство предпринимает шаги, которые явно ставят под угрозу это благополучие. На своем последнем заседании правительство одобрило законопроект по запуску процесса вступления РА в ЕС. Вполне ожидаемо на это решение резко отреагировали в Москве. В частности, вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Армения должна будет выбирать между участием в Евразийском экономическом союзе и Евросоюзе, эти две организации "несовместимы" с учетом свободного обращения товаров, услуг, капитала на их территории.

"ЕАЭС и ЕС - несовместимы. Оба объединения предполагают отсутствие таможенных границ и свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Представить, что эти два союза в какой-то точке сойдутся, невозможно. Поэтому рассматривающийся в Республике Армения законопроект "О запуске процесса вступления в Европейский Союз" ставит эту страну перед выбором", - сказал он. По его словам, в случае сворачивания отношений с ЕАЭС в Армении, "с одной стороны, вырастут цены на энергию и продовольствие, а с другой - экспорт армянских товаров сократится на 70-80%. "Таким образом, обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат безвиз, а Армения - депопуляцию. Сейчас становится все очевиднее, что членство в ЕАЭС - это привилегия", - отметил Оверчук, сравнив при этом вступление в ЕС с покупкой билета на "Титаник".

ДА, В АРМЕНИИ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ УСМОТРЕЛИ В ЭТОМ ЗАЯВЛЕНИИ ОВЕРЧУКА элемент давления со стороны Москвы. Спорить с ними не имеет смысла. Но вот вопросы к ним есть. Вопрос первый: насколько нормально не согласовывать с действующими партнерами, обеспечивающими, между прочим, весь твой экономический рост, решение о партнерстве с другими? Вопрос второй: почему правительство Армении, взявшее курс на евроинтеграцию экономики и диверсификацию экспорта еще несколько лет назад, на практике усилило экономическую привязку к ЕАЭС и ослабило европейский вектор экономического взаимодействия? Заметим, в январе-ноябре прошлого года товарооборот Армении со странами ЕАЭС вырос на 68% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а с ЕС товарооборот сократился на 15%. Это что за диверсификация такая?

Если Пашинян не шутит, говоря о ключевом месте экономики и основной роли фактора благополучия граждан в контексте государственных интересов Армении, то этим интересам прямо противоречит решение правительства о начале процесса вступления в ЕС. С одной стороны – расшатывается, по сути, сегодняшний фундамент армянской экономики в лице ЕАЭС. И это уже факт с учетом реакции из Москвы. С другой – благополучие граждан уже под угрозой с учетом «реалистичных» перспектив питаться рисом и пользоваться азербайджанским газом. Так происходит, когда отказываешься «играть в геополитические игры», а потом «пытаешься глубже понять геополитику».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ