ПАШИНЯНОВЩИНА, ПАПОЯНОВЩИНА И ПРОСТО БЕЗУМИЕ
«Неважные» для правительства вопросы могут обернуться крахом для людей
Может ли в правительстве, возглавляемом неадекватным премьером, оказаться человек разумный? Теоретически да, хотя шанс этот ничтожен, поскольку, как уже не раз замечено, Пашинян окружает себя себе подобными либо даже хуже. К ним, в частности, относится министр экономики Геворг Папоян, 13-го января на пресс-конференции поделившийся с общественностью итогами ушедшего года…
«АРМЕНИЯ ОСТАЕТСЯ ЧЛЕНОМ ЕАЭС, И В ПОВЕСТКЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОПРОС ВЫХОДА ИЗ НЕГО НЕ СТОИТ. Процесс евроинтеграции - это параллельная повестка. Наша главная задача - не выбор между союзами, а повышение экономической устойчивости. Неважно, будет Армения в ЕС, ЕАЭС или где-либо еще», - подчеркнул министр.
Считать ли этот ответ на вопрос журналистов адекватным? Если ты полагаешь, что задача выбора перед властями Армении вообще не стоит, и делаешь вид, что безмятежно участвуешь в неких «параллельных» и не связанных друг с другом процессах, то тебе прямо из Кремля ясно дали понять: не выйдет! Более того, вице-премьер РФ Алексей Оверчук для особо одаренных буквально на пальцах объяснил, что Москва рассматривает начало процесса евроинтеграции Армении как шаг к выходу из ЕАЭС.
Как сказал бы классик, «чего же боле». Но нет – министр экономики продолжает строить из себя неразумное дитя и талдычит о неважности для Армении нахождения в том или ином интеграционном объединении, причем, заметим, абсолютно несовместимых друг с другом, как некоторым туповатым представителям властей Армении ясно дали понять из Кремля.
Спорадические действия и заявления Пашиняна создали на сегодня для нашей страны ситуацию, когда мы вроде бы де-юре в ОДКБ, но де-факто – нет, а теперь такая же неразбериха начинается и вокруг ЕАЭС.
Союз не важен, главное для правительства Армении – повышение экономической устойчивости. Этот тезис Папояна, всегда готового следовать самым безумным идеям своего шефа, похож на бессмысленный набор слов, за которым теряется элементарная логика. Это ведь только в воспаленном мозгу Пашиняна могла возникнуть бредовая идея начать геополитический разворот в сторону Евросоюза, причем именно в этот во всех смыслах взрывоопасный для нашей страны момент.
СОГЛАСНО СВЕЖИМ ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, ЗА 11 МЕСЯЦЕВ 2024 ГОДА внешнеторговый оборот Армении с ЕАЭС значительно вырос и составил более 42% от общего оборота, а торговля с ЕС сократилась до скромных 7,5%. И на этом фоне министр Папоян не видит ничего странного в начале процесса евроинтеграции, собираясь при этом каким-то образом решать главную задачу – повышать экономическую устойчивость Армении.
Снова вспомним не подлежащие двоякому толкованию предупреждения из Москвы: в случае разворота в сторону Евросоюза (а он фактически уже начался принятием 9-го января со стороны правительства Армении известного законопроекта) наша страна вынуждена будет покинуть ЕАЭС со всеми исходящими последствиями, в числе которых сокращение армянского экспорта на 70-80%, а главное – рост цен на энергоносители.
Армения, находясь в составе ЕАЭС, уже много лет пользуется льготным тарифом на газ (на границе) в размере 165 долларов США за тысячу кубометров, однако в случае выхода из этого интеграционного союза, с какой стати Россия будет продавать нам голубое топливо по льготным ценам. Хотите в Евросоюз, тогда и платите, как страны Евросоюза, а именно… 500 долларов за 1000 кубов!
Пашиняновская клика никак не оставляет попыток ввергнуть страну в хаос и безвременье первой половины 1990-х годов, весьма памятных для взрослого населения Армении. С такой бестолковой и абсолютно неадекватной политикой власти Армении очень скоро вернут нас в темные, голодные и холодные времена. А министр Папоян в условиях 3-кратного повышения цен на газ будет «повышать экономическую устойчивость» Армении. Ну, не бред ли?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…