Последние новости

"ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ", или «СБАЛАНСИРОВАННАЯ» ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА С НУЛЕВЫМ ЭФФЕКТОМ

Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?..

Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?

НА НАШ ВЗГЛЯД, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «СБАЛАНСИРОВАННОЙ И БАЛАНСИРУЮЩЕЙ» БЫЛА ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРЕЖНИХ ВЛАСТЕЙ. На деле именно они, так сказать, открыли для Армении западный вектор, но делали это, не раздражая своего большого северного соседа и не в пику ему, как нынешние власти.

Да, Армения состояла в рядах стран ОДКБ, но вместе с тем активно участвовала в программе НАТО «Партнерство во имя мира» и различных миротворческих миссиях, всемерно развивая отношения с США.

Будучи членом ЕАЭС, Армения в ноябре 2017 года подписала с Евросоюзом «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» («CEПA»), что позволило развивать отношения и в этом направлении. До того наша страна участвовала в европейской программе «Восточное партнерство». Все соглашения с Западом заключались при условии, что они не входят в противоречие с договорами, заключенными с Россией, ОДКБ и ЕАЭС.

Если заглянуть еще дальше, то можно вспомнить заключенное между Арменией, с одной стороны, и Евросообществом и его государствами-членами – с другой, соглашение «О партнерстве и сотрудничестве», которое вошло в силу еще 1-го июля 1999 года. В соответствии с этим соглашением был образован Комитет сотрудничества РА-ЕС, сопредседателем которого с армянской стороны был министр торговли и экономического развития Карен Чшмаритян, а со стороны Евросоюза – директор общего управления внешних отношений Хюге Мингарелли.

Словом, осознавая культурологическую связь с Европой, власти Армении задолго до Пашиняна сохраняли политическую волю и направленность на интегрирование в евроструктуры, сближение с европейскими нормами, стандартами и канонами. В свою очередь, Евросоюз помогал нам улучшить бизнес-среду, сделать европейский рынок более доступным для армянских товаров и услуг, уменьшить пропасть между богатыми и бедными и т.д. и т.п.

Только за первые 10 лет сотрудничества, начиная с 1992 года, Евросоюз оказал Армении техническую и иную помощь на общую сумму в 320 млн евро, поэтому сегодняшние обещания Евросоюза о выделении нашей стране 270 млн евро на ближайшие 4 года не выглядят слишком уж щедрыми и тем более уникальными.

Снова подчеркнем, что по-настоящему грамотной и сбалансированной внешняя политика Армении была как раз до прихода Пашиняна к власти. Армения умело поддерживала баланс сил как в регионе, так и в мире. Но после «бархатной революции» 2018 года правительство Пашиняна своими грубыми, спорадическими и неадекватными словами и действиями полностью разбалансировало внешнюю политику Армении, причем до такой степени, что наши партнеры не знают, чего ожидать от Пашиняна в каждый следующий момент.

Практически утратив союзников в Евразии, Армения не обрела их полноценно и на Западе. Как уже было отмечено выше, всяких деклараций и соглашений о намерениях хватало и раньше, но факт в том, что сегодня из-за бездарной и, скажем так, бесшабашной пашиняновской дипломатии наша страна в случае военного конфликта не может положиться в плане безопасности ни на одну страну, будь то на западе, на севере и где-либо еще.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ