Последние новости

ШКОЛА ИЛИ КУЗНИЦА ОККУПАНТОВ И УБИЙЦ?

«Западный Азербайджан»  – это не просто пропаганда, а четко разработанная государственная захватническая программа, которая сегодня преподается также в азербайджанских школах», – констатирует эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян.

При этом она подкрепляет свои слова выдержкой из учебника истории для 5 класса азербайджанской общеобразовательной школы: «Армянская ССР была создана на западной части исторических азербайджанских земель. Московское руководство передало Армянской ССР часть земель, принадлежавших Азербайджанской ССР, в том числе Шарур-Даралагяз и Западный Зангезур. В результате Азербайджан отделился от Нахиджевана. Наши соотечественники, насильственно перемещенные с исконных земель, впоследствии образовали общину Западного Азербайджана. Перед международными организациями эта община выступает для защиты нашего исторического наследия в Западном Азербайджане и защиты прав перемещенного населения. Они продолжают бороться за возвращение на свою родину».

ХОТЯ ДАННАЯ ПРОВОКАЦИОННАЯ ИДЕЯ С ТОЙ ИЛИ ИНОЙ АКТИВНОСТЬЮ применяется бакинскими пропагандистами давно, само словосочетание "Западный Азербайджан" удостоился быть включенным по указанию бакинского диктатора в учебники азербайджанских общеобразовательных школ в конце 2022 года – начале 2023 года  в качестве своеобразного логического  подкрепления озвученного в октябре 2022 года в Праге Пашиняном фальшивого нарратива о принадлежности Арцаха и некоторых территорий Республики Армения Азербайджану.

Вместе с тем очевидно, что если до «44-дневной войны» 2020 года, когда азербайджано-турецким тандемом была захвачена большая часть Арцаха, армянофобия в Азербайджане, оставаясь составной частью официальной пропаганды, все же в основном проявлялась на уровне риторики, то в ходе военных действий и в поствоенный период она начала активно материализовываться в конкретные практические действия и преступные планы бакинского режима.

 Одно из свидетельств публичного распространения клеветы об АрменииПо утверждению специалистов, институционально армянофобия в Азербайджане имеет четкую иерархическую вертикаль: генерируется официальными лицами и структурами (президент, парламент, правительство и т.д.) через общественно-политические силы и СМИ и доводится до широких масс, вплоть до детских садов и школ. Так формируется соответствующее общественное мнение, которое затем, в подходящий момент, авторитарные власти Азербайджана легко направляют в русло конкретной агрессии против армян. При этом преследуются сразу две цели: одновременно с поддержанием образа врага в лице армян формируется ложный образ защитника от внешней угрозы в лице азербайджанских правителей, что стимулирует воспроизводство преступной власти в стране.

АКТИВНОЕ НАСАЖДЕНИЕ ОТКРОВЕННОЙ НЕНАВИСТИ К АРМЯНАМ БЕРЕТ СВОЕ НАЧАЛО еще в первых годах 20 века, до приобретения Азербайджаном государственности она проявлялась в антагонистическом противопоставлении с местным мусульманским населением, на чем формировалось самосознание кавказских татар вокруг идеи «азербайджанства» вместе с попытками выдавливания исконного армянского элемента из региона. В советский период бакинская антиармянская политика проявилась в виде демографической, экономической дискриминации и культурно-исторического давления на население НКАО, а на фоне распада СССР (1988-1991 гг.) – погромов армян на территории Азербайджана. В 1991-1994 гг. бакинская политика армянофобии привела к развязыванию широкомасштабной захватнической войны против новопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцаха). В поствоенный период антиармянская политика Азербайджана обрела четко программный, институциональный характер. Сегодня армянофобия является одним из столпов, на котором строится идеологическая база правящего режима. Как подчеркивают непредвзятые наблюдатели, ксенофобия в Азербайджане заложена в учебном процессе, посредством которого азербайджанским детям с самого раннего возраста внушается ненависть к армянскому народу.

Представляя в одном из своих внеочередных докладов новые развития и угрозы азербайджанской политики армянофобии, бывший омбудсмен Армении Арман Татоян, в частности, отметил, что политика пропаганды ненависти основана на двух основных столпах. По его словам, исследования показали, что в послевоенный период к ненависти на этнической основе прибавилась и составляющая вероисповедания.

Ненависть к армянам проявляется в формулировках как политиков, так и общественных и религиозных деятелей, представителей сферы культуры, спорта и т.д., удостаиваясь общественной поддержки и похвалы.

«В учебниках для азербайджанских школ пропагандируются ненависть и враждебность по отношению к армянам. В Азербайджане демонстрируется превосходство над армянским народом… После 44-дневной войны народный поэт Азербайджана Фахид Азиз заявил, что армяне ничего, кроме хаоса, не могут создавать, это аморальный народ…» – отметил Арман Татоян.

В четко наработанной схеме доведения до масс антиармянских идей важную роль играет семья как институт воспитания граждан. Политика армянофобии ведется начиная с детского сада и вплоть до вузов. В качестве основных средств служат школьные и университетские учебники, учебные пособия и пособия для учителей. Школьники и студенты также активно участвуют в процессе вне учебных заведений, к примеру, в социальных сетях.

Одним из краеугольных камней лживой антиармянской бакинской пропаганды, как известно, являются ходжалинские события, спекуляции вокруг которых с каждым годом обретают новые направления и оттенки. В азербайджанских школах внушают детям, что «ходжалинскую трагедию должен признать весь мир» и «если армянские зверства не будут подвергнуты надлежащей оценке, если виновные не будут привлечены к ответственности, то вера в справедливость угаснет».

О том, кто является истинным виновником жестоких убийств в феврале 1992 года на территории, куда тогда не имела доступа армянская сторона, аргументированно писалось и говорилось много, в том числе иностранными журналистами и аналитиками, а также непредвзятыми азербайджанцами, однако бакинский режим продолжает упорно и нагло продвигать свою лживую версию, отправляя ею умы и души подрастающего поколения чуть ли не с пеленок. Ненавидеть армян учат во многих дошкольных учреждениях. На уроке «Познание мира» в 3 классе, в главе «Наши соседи» учителя с серьезным видом внушают детям, что «территория, где в настоящее время расположена Республика Армения, исторически являлась родиной азербайджанских тюрок и со временем их насильно изгнали оттуда…» В учебнике истории для 10 класса азербайджанских школ армян называют «нашими вечными врагами», «фашистами» «террористами», «бандитами». И как результат такого воспитания – многие ученики старших классов откровенно говорят, что им «не нужен мир» с армянами.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ИСТОРИК И ПРАВОЗАЩИТНИК АРИФ ЮНУСОВ В СВОЕ ВРЕМЯ предупреждал, что антиармянские тексты школьных учебников и подстрекательская риторика делают возобновление войны более вероятным. «Изображать армян так, как они делают это в (азербайджанских) учебниках, значит проявлять расизм. Эти дети вырастут полные ненависти…» – отмечал он в беседе с иностранными журналистами.

От себя добавим, что нацистская Германия готовила именно подобную молодежь, отравляя их сознание ненавистью к «недочеловекам», живущим в Советском Союзе. И, движимые этой ненавистью, эсэсовцы зверски убивали советских людей. Ненависть, которую прививают сейчас азербайджанской молодежи, калечит их психику и рождает «героев», пробирающихся ночью к спящим людям, чтобы хладнокровно рубить им головы. Да, апофеозом государственной политики армяноненавистичества и воплощением нацизма и неофашизма стало зверское убийство армянского офицера Гургена Маргаряна Рамилем Сафаровым и героизация коварного ночного убийцы на его родине.

Спустя некоторое время весь мир ужаснулся шабашем большой группы азербайджанцев с отрезанной головой армянского солдата езидского происхождения в ходе широкомасштабной агрессии против Арцаха в апреле 2016 года, расправой в «игиловском» стиле над беспомощными стариками азербайджанских военных, проникнувших ночью в село Талиш Мартакертского района республики.

В нормальный человеческий разум не укладываются обстрелы десятков мирных населенных пунктов, убийство сотен людей, внесудебные казни безоружных армянских военнопленных, осквернение тел женщин-военнослужащих и другие фашистские преступления против человечности, совершенные во время вооруженной агрессии Азербайджана против РА в 2021 и 2022 годах.  В последнее десятилетие жестокие убийства, ритуальные проявления ксенофобии, грубые расистские выпады против армян стали настоящей национальной идеей, охватившей умы азербайджанского общества. Нелюди, расправившиеся с армянами при различных обстоятельствах, становятся в Азербайджане героями, удостаиваются самых высоких наград, вплоть до звания национального героя.

Впрочем, чего иного ожидать от азербайджанского общества, когда их главарь называет «основным и главным» врагом «мировое армянство». Врагами азербайджанцев, по геноцидной логике Алиева, являются все 10 млн армян, живущих в разных странах мира. Жертвами подобной фашистской политики в исполнении бакинского режима с конца 20 века по сей день стали почти полмиллиона армян, вынужденно покинувших свои дома на территории Азербайджана, и порядка 150 тысяч арцахцев, проживавших на своей исконной древней родине.

Как отмечают наблюдатели, сдача Карабаха открыла «ворота» для дальнейшей вооруженной экспансии Азербайджана – захвата Сюника и «возвращения ислама в Западный Азербайджан», иными словами – уничтожения Армении как государства и нового геноцида.

И если не попытаться всем миром остановить публичное распространение клеветы об Армении, Арцахе и армянах в целом в стиле геббельсовского тезиса о том, что ложь, повторенная стократно, становится правдой, столь печальная перспектива может стать реальностью.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЛЬ НАРОДА БЫЛА ЕГО БОЛЬЮ
    2025-07-10 09:52

    Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.

  • БАКИНСКИЙ РЕЖИМ НЕ МОЖЕТ НЕ ЛГАТЬ
    2025-07-10 09:26

    По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.

  • СОЦИОЛОГ: "ВЛАСТИ АРМЕНИИ САМИ ПОПАЛИ В ЗАПАДНЮ"
    2025-07-09 09:33

    "Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.

  • ПОПЫТКА УБИТЬ В НАС АРМЯНИНА ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
    2025-07-09 09:15

    А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕМЕЦКИЕ БЛАГОДЕТЕЛИ И ИЛЬХАМ АЛИЕВ
    2021-03-23 10:45

    Побывав недавно в селе Цакури Гадрутского района, которое в Арцахе считают оккупированным, и посетив церковь Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), Ильхам Алиев безоговорочно и однозначно определил ее как албанскую. Мы уже говорили о том, что негоже руководителю государства проявлять незнание истории, а точнее, трактовать ее так, как удобно ему. И посоветовали ознакомиться с трудами русских авторов на эту тему, если уж он не верит армянским. Приводим высказывания Алиева полностью.

  • ДЛЯ ЧЕГО БАКУ ИСПОЛЬЗУЕТ УДИНСКИХ ТАРТЮФОВ?
    2021-03-18 10:10

    Карабахские гастроли цирковой труппы под названием "албано-удинская христианская община Азербайджана" продолжаются. Именующий себя то ли проповедником Албанской церкви, то ли ее иереем конферансье Рафик Данагари щедро раздает интервью о похождениях труппы и столь же щедро вознаграждается из алиевских закромов. Налицо взаимовыгодная сделка, к коей мы еще обратимся. А пока обратимся к очередному эпизоду этих "гастролей".

  • КАК АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ РАЗРУШИЛИ РУССКУЮ ЦЕРКОВЬ ШУШИ
    2021-02-12 10:32

    Гейдар Алиев, президент Азербайджанской Республики: "Я старался, чтобы в Нагорном Карабахе было больше азербайджанцев, а число армян сократилось. Те, кто работал в то время в Нагорном Карабахе, знают об этом" (газета "Зеркало", Баку, 23 июля 2002 г.)

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ СНОВА ПОПЫТАЛИСЬ ВЫДАТЬ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В ШАУМЯНЕ ЗА АЛБАНСКУЮ
    2020-09-16 10:12

             Одно из СМИ Азербайджана в очередной раз попыталось выдать армянскую часовню Пандалион в контролируемом азербайджанскими ВС Шаумянском районе Нагорного Карабаха за албанскую.