ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году.
По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту.
Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННЫЙ ПРОГНОЗ ВЫГЛЯДИТ ВЕСЬМА ОПТИМИСТИЧНЫМ, хотя совпадает с некоторыми прежними исследованиями. Так, к примеру, в 2022 году координатор программы «Население и развитие» офиса Фонда народонаселения ООН Анна Ованнисян на пресс-конференции заявила, что к 2050 году численность населения Армении уменьшится до 2,6 миллионов. Между тем тогда мало кто предполагал, что через год население страны увеличится за счет 120 тысяч наших арцахских соотечественников, вынужденных оставить свою Родину и переселиться в РА. Но даже при таком существенном притоке численность населения Армении активно снижалась, и эта тенденция сохраняется.
Так или иначе, но демографическая ситуация в стране деградирует такими темпами, что даже негативные долгосрочные прогнозы представляются слишком оптимистичными. Приведем несколько свежих показателей, свидетельствующих об этом. Согласно данным статистического комитета, в январе-ноябре прошлого года численность родившихся уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 7,8%. Количество умерших при этом увеличилось на 5,4%. Естественный прирост населения упал на 33,5%.
Скажем прямо: показатели просто пугающие. Для полноты картины приведем еще и данные по оттоку населения. Так вот, за явнварь-ноябрь 2024 года выехавших из Армении лиц оказалось на 12 тысяч больше, нежели въехавших. Причем, почти 5 тысяч из этих 12 тысяч – граждане, обладающие армянским паспортом. И тут стоит обратить внимание на одно обстоятельство. В принципе прошлый год можно считать относительно небогатым на кризисные события в жизни страны. Серьезных военных действий на границах Армении не было, экономика фиксировала рост, а в социальной сфере все было стабильно. И на этом фоне демографическая ситуация ухудшалась.
А теперь посмотрим, что сулит Армении в плане безопасности и в социально-экономическом аспекте год текущий. В контексте безопасности, пожалуй, достаточно обратить внимание на риторику традиционного источника угроз. Президент Азербайджана считает Армению фашистским государством, которое необходимо разрушить. И по его словам, если не разрушит это государство действующая власть РА, то это сделает он. Президент Азербайджана считает, что армянский Сюник является географическим препятствием между Азербайджаном и Турцией, которое необходимо устранить. Озвучиваются же эти идеи на фоне согласования пресловутого мирного договора, что является прямым свидетельством бесполезности этого договора даже после его подписания. При этом Азербайджан еще и активно вооружается, что прямо указывает на перспективы военной эскалации на армяно-азербайджанской границе.
ЧТО КАСАЕТСЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АСПЕКТА, то тут перспектива вырисовывается не менее мрачная. С одной стороны, Ереван портит отношения с экономическими партнерами по ЕАЭС в целом и с РФ, в частности. То собирается проводить референдум по вступлению в ЕС, то дается старт стратегическому партнерству с США. Все это не может не повлечь за собой серьезные экономические проблемы уже в текущем году. Не говоря о более далекой перспективе. Плюс ко всему прочему, правительство с этого года начинает буквально налоговый террор в отношении как бизнеса, так и всех налогоплательщиков.
Эксперты считают, что население Армении сократится на 400 тысяч человек через 25 лет. В своих исследованиях учитывают они целый ряд факторов, но упускают из вида главный стимулятор демографической деградации – действующую в Армении власть. Между тем, учитывая этот фактор, можно смело прогнозировать гораздо более высокие темпы деградации.
В 2019 году Никол Пашинян на митинге в Степанакерте заявлял: «Арцах – это Армения, и точка!» Спустя несколько лет он признал Арцах азербайджанским «и точка». В той же речи Пашинян заявил, что в 2050 году население Армении достигнет 5 миллионов. Судя по тому, как с точностью до наоборот выполняются его «заветы», к 2050 году численность населения Армении может достичь нуля...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.