Последние новости

ФЛАГМАН В ТУМАНЕ

Министерство экономики пока не изучало возможное влияние на армянскую экономику ситуации, наблюдающейся сегодня в России, заявил министр Ваграм АВАНЕСЯН, передает АРКА.

"Мы не можем готовиться к чему-то, о чем не имеем представления. Но можем утверждать, что российская экономика для нас важна и мы с ней связаны многочисленными связями, любое ее ослабление отрицательно сказывается на армянской экономике", - сказал Аванесян.

При этом министр отметил, что проблемы российской экономики не отразятся на намерении Армении вступить в Таможенный союз. Отвечая на вопрос, к каким последствиям для Армении могут привести санкции ЕС и США против России, Аванесян отметил, что подобные действия не могут оказаться незамеченными. "В любом случае, если санкции влияют на экономику наших партнеров, будь то Россия, ЕС или США, с кем у нас большой внешнеторговый оборот, конечно, это для нас нехорошо", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "НЕХОРОШО", О КОТОРОМ ГОВОРИТ АВАНЕСЯН, УЖЕ НАСТУПИЛО. И санкции, и вероятность таковых начинают воздействовать на мировую экономику и отдельные рынки. Причем совершенно очевидно, что негативные экономические процессы будут лишь усугубляться, если учесть необратимость политического противостояния между Москвой и Западом. Разумеется, трудно не согласиться с министром экономики в плане того, что для нас это "нехорошо". Но еще труднее понять, почему "нельзя готовиться к тому, о чем не имеешь представления". Прежде всего потому, что возможность прогнозирования вероятных сценариев развития ситуации есть всегда. Тут, кстати, хотелось бы напомнить г-ну министру, что 5 лет назад, когда только-только начинался глобальный экономический кризис, у правительства Армении был иной взгляд на проблему. Тогда премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что возможны несколько сценариев развития ситуации и к каждому из них Армения готова. Заметьте, тот кризис был не менее, а может, и более непредсказуемым, нежели нынешний. Но почему-то тогда смогли готовиться к тому, "о чем не имели представления", а сейчас не могут. Признаться, это выглядит более чем странно.

И вовсе поразительно звучит заявление Ваграма Аванесяна о том, что министерство пока вообще не изучало вопрос воздействия сложившейся ситуации на армянскую экономику. Поразительно это по многим причинам. Во-первых, ясно, что речь идет о форс-мажорной ситуации, что требует мобилизации сил. Между тем Министерство экономики даже не пытается понять, что происходит и что может произойти. Зачем вообще существует такое инертное министерство, остается лишь догадываться. Во-вторых, начинают терзать смутные сомнения, что на самом деле министерство демонстрирует не просто спокойствие, а скорее спокойствие обреченного. Такое впечатление, что мы и не планируем сопротивляться надвигающейся угрозе. Дескать, все равно от судьбы не уйдешь, мол, будь что будет. Причем данный подход представляет глава государственной структуры, которая, по идее, обязана быть в авангарде сопротивления экономическим вызовам. Но... Повторюсь, оказывается, эта структура даже не пытается разобраться в происходящем.

ВПРОЧЕМ, ПОНЯТНО, ЧТО ВАГРАМ АВАНЕСЯН ВЫРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО СВОЮ ЛИЧНУЮ ПОЗИЦИЮ. Ясно, что правительство в целом, осознавая, что страна вступает в длительный период экономических неприятностей (пока это глобальным кризисом называть не станем, хотя налицо все симптомы и предпосылки), тем не менее никаких антикризисных намерений не имеет. Подчеркиваю, именно намерений, ибо о большем, о таких вещах, как, скажем, страховочные рецепты, и думать не приходится. Почему наше правительство ведет столь неадекватный "образ жизни" - отдельный вопрос.

Гораздо более серьезной проблемой представляются последствия этого "образа жизни", которые планомерно приводят к потере иммунитета армянской экономики, к ее предельной зависимости от внешних факторов. К примеру, экономисты разных стран мира с тревогой комментируют отчетливо обозначившийся кризис на мировом продовольственном рынке. Не стоит говорить о том, что его (кризиса) удары по Армении будут весьма болезненными. Это очевидно, как очевидно и то, что у нас была возможность минимизировать влияние мирового продовольственного рынка на отечественный. Еще в 2011 году правительство одобрило концепцию развития системы продовольственной безопасности страны, согласно которой предполагалось повысить уровень продовольственного самообеспечения страны почти до 77 процентов (до 2015 года). По сути, это подразумевало гигантский скачок в развитии отечественной аграрной отрасли и постепенное замещение импортируемого продовольствия отечественной продукцией. Еще тогда такие параметры казались существенно завышенными и не совсем реалистичными. Теперь же это выглядит откровенной фантазией.

Свежей официальной статистики, касающейся нынешнего уровня продовольственного самообеспечения и дающей возможность понять, насколько Армения приблизилась к упомянутой планке, к сожалению, найти не удалось. Зато есть факты, косвенно свидетельствующие о том, что уровень самообеспечения у нас скорее снижается, нежели растет. К примеру, таким фактором может служить распоряжение министра сельского хозяйства о разрешении импорта в Армению турецкой и азербайджанской сельхозпродукции.

Конечно, Ваграм Аванесян прав, говоря, что для нас "нехорошо", когда испытывают проблемы наши партнеры. Вопрос лишь в том, насколько "нехорошо". Судя по всему, очень нехорошо, даже, не побоюсь этого слова, совсем плохо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.