У КАЖДОГО СВОЯ «ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ»?
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am.
«Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку.
Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ХОД МЫСЛЕЙ СЕКРЕТАРЯ СОВБЕЗА, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, СЛОЖНО ПОНЯТЬ. Допустим, евронаблюдатели действительно являются стабилизирующим фактором, допустим, военные реформы в Армении тоже. Но в этом ряду упоминать и присоединение РА к Римскому статуту выглядит не просто нелепо, а дико.
Здесь стоит вспомнить заявление армянских властей относительно причин присоединения страны к Римскому статуту. Как они (власти) в свое время утверждали, этот шаг позволит призвать к ответственности военно-политическое руководство Азербайджана за военные преступления. Сейчас в контексте так называемого мирного договора Баку и Ереван обсуждают и вовсе отказ от исков друг к другу. По сути, если этот вопрос стороны согласуют, то Ереван откажется призывать Баку к ответственности за военные преступления, ради чего якобы Армения присоединилась к Римскому статуту. Получается, зря Армения пошла на этот шаг. Но чтоб так не получалось, секретарь Совбеза пытается придать данному решению Армении (присоединению к Римскому статуту) другой, новый смысл. Дескать, это - фактор стабильности, наравне с евронаблюдателями. Логику искать тут бесполезно.
Как, впрочем, и в другом сюжете заявления секретаря Совбеза. Армен Григорян выражает обеспокоенность тем, что Азербайджан интенсивно вооружается, азербайджанские ВС проводят военные учения, а из Баку звучат тревожные заявления. Судя по этим высказываниям, человек видит риск военной эскалации и азербайджанской агрессии. Но тут вдруг оказывается, что беспокойства его лишены оснований. По крайней мере, практически одновременно с заявлениями секретаря Совбеза публикуется отчет Службы внешней разведки РА, в котором, в частности, отмечается: «На момент публикации отчета вероятность крупномасштабного военного нападения Азербайджана на Армению оцениваем невысокой».
Нормальная логика предполагает вообще-то одинаковую оценку рисков и военных угроз со стороны соответствующих подразделений правительства. По идее, теория вероятности должна быть одна. А тут один беспокоится, а другие - не очень. Согласитесь, могли бы как-то пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями, прогнозами, прийти к общему знаменателю и лишь потом подавать сигналы обществу.
Впрочем, странной такую ситуацию назвать нельзя, если принять во внимание уровень компетентности и ответственности правительства в целом и его отдельных структур в частности. Так что гражданам страны самим придется искать ответ на вопрос, ожидается ли в ближайшее время война…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).