ПРИГЛАСИТЬ СНУП ДОГА И… ЗАКРЫТЬ «ОБРАЗОВАНИЕ»
МОНКС утверждает, что оно само – почти газета
На заседании правительства 6 февраля легким движением руки министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Армении Жанны Андреасян было распущено (ликвидировано) созданное еще в 1997 году государственное ЗАО «Редакция газеты «Кртутюн» («Образование»), необходимость чего, согласно обоснованию МОНКС, обусловлена «реализуемыми в сфере образования Республики Армении реформами и инициативами». Чем же помешало скорым на руку при ликвидации различных структур властям специализированное именно в этой области печатное издание?..
В МОНКС ВЫЯСНИЛИ, ЧТО В СОВРЕМЕННУЮ ЭПОХУ ЛЮДИ ЧАЩЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ИНТЕРНЕТОМ, так что традиционные газеты постепенно утрачивают свою актуальность. По-видимому, закрытия газеты стоило ожидать еще после того, как правительство не так давно избавилось от государственных печатных СМИ «Айастани Анрапетутюн» и «Республика Армения».
Заметим, что речь во всех этих случаях шла не о повышении эффективности печатных СМИ и не об открытии в случае с газетой «Образование», наряду с печатным вариантом, электронной версии издания, а исключительно и именно о закрытии. Во всем мире печатные СМИ действительно испытывают трудности в виду появления новых возможностей распространения информации и обострения конкуренции на рынке периодических изданий, но только в Армении от них взмахом пера безоговорочно избавляются. А ведь то, что власти Армении еще в непростом 1997 году решили создать профильное издание, о многом говорит само по себе, а также о том, какое значение не на словах, а на деле еще с тех пор придавалось сфере образования.
Между тем, да будет известно г-же Андреасян, везде еще живо поколение, которое предпочитает бездушным электронным сайтам шелест и запах «живых» газет. И вряд ли они будут так уж стремиться получать новости сферы образования с сайта министерства, которое, согласно другому обоснованию МОНКС, «выполняет большую часть функций газеты».
«ГА» вовсе не является адвокатом газеты «Образование» - просто жаль коллег по перу и грустно при виде ликвидируемых «за ненадобностью» правительством Пашиняна одно за другим изданий. Всегда же легче закрыть, чем постараться повысить эффективность газет, сделать их более интересными и содержательными, поставив, к примеру, акцент на печатании дискуссионных материалов. Но министерству и правительству в целом, судя по всему, никакие дискуссии и аналитические статьи не нужны, и чиновники предпочитают просто делиться с общественностью новостями и уже принятыми в их кабинетах решениями, то есть ставить перед фактом, как это делается практически при реализации любых реформ во всех сферах.
НУ, А САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА УКАЗАННОГО РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА, которая так или иначе проскальзывает в обоснованиях, это, конечно же, экономия средств. Об этом, повторимся, прямо не сказано, но всем известны трудности госбюджета – в частности, его колоссальный дефицит на этот год.
Однако, насколько целесообразно экономить на явно небольших расходах, идущих на содержание газеты? Тем более, что лишь 10% ее бюджета формируются за счет отчислений из государственной казны – за предусмотренное договором предоставление услуг. В остальном редакция действовала в соответствии со своим статусом организации, преследующей прибыль, и была вправе зарабатывать сама.
В обосновании МОНКС Жанна Андреасян постаралась максимально впечатляюще обрисовать «неимоверные» расходы правительства на содержание газеты, и предлагаемое решение «в определенной степени высвободит затрачиваемые ресурсы и облегчит обязательства государства». Среди попусту, на взгляд горе-реформаторов, затрачиваемых ресурсов тщательно перечислены бумага, энергия, большое количество работников. Не забыли даже упомянуть об экологических проблемах при издании печатных СМИ.
Словом, в итоге правительство в целом и министерство, в частности, избавятся от головной боли по содержанию газеты, сэкономив на ее закрытии сущие копейки. Ситуация тем более абсурдная на фоне многомиллиардных трат исполнительной власти на различные второстепенные мероприятия и провальные программы. К примеру, лично Жанна Андреасян все еще ожидает возврата в госказну $6 млн, отпущенных из госбюджета на несостоявшийся концерт рэпера Снуп Дога…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
-
2025-07-24 09:20
И никто вроде бы не собирается снимать 33-летнюю блокаду Армении 22-го июля вице-премьер Армении Мгер Григорян и посол США в Армении Кристина Квин обсудили последние региональные развития. На состоявшейся во вторник встрече собеседники обменялись мнениями по возможностям разблокирования региональных коммуникаций, сообщает пресс-служба правительства РА. Даю руку на отсечение, что под прикрытием темы «разблокирования региональных коммуникаций» вышеупомянутые лица обсуждали открытие так называемого «Зангезурского коридора» - и не более того…
-
2025-07-23 09:31
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…