Последние новости

НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ СЦЕНЕ – ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРОВ

Фестиваль армянского композиторского искусства вновь распахнет свои двери перед публикой. С 8 по 24 февраля в концертных залах Еревана пройдет серия концертов, которая представит палитру творчества армянских авторов, работающих в области классической, так и современной музыки.

Нынешний фестиваль – 16-й по счету, он основан и проводится Государственным симфоническим оркестром Армении под руководством Сергея Смбатяна и преследует цель популяризировать музыку армянских композиторов. Организаторы создают возможности для аудио- и видеозаписи симфонических и камерных произведений авторов, чье творчество представлено на фестивале. Более того, лучшие произведения, звучащие в его рамках, в дальнейшем подвергаются оцифровке с целью их сохранения для последующих поколений.

ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ИСКУССТВА ДАВНО СТАЛ ТАКЖЕ ПЛАТФОРМОЙ для сотрудничества в разных форматах. Одна из его задач, которая успешно решается, - продвижение молодых талантливых композиторов, чьи произведения представляются как любителям музыки, так и опытным профессионалам, что особенно важно для начинающих авторов. Фестиваль также налаживает партнерские контакты с зарубежными музыкантами. На протяжении всех его дней музыка армянских композиторов звучит не только в исполнении отечественных, но и иностранных солистов. В фестивальных концертах нередко участвуют дирижеры из разных стран мира, которые в дальнейшем включают произведения армянских авторов в репертуар своих коллективов. Фестиваль представляет как музыку именитых композиторов прошлого, так и современных, становится площадкой для премьер, демонстрируя тем самым, что армянское композиторское искусство живет и развивается.

Исключением не станет и нынешний фестиваль, в рамках которого также планируется проведение аудиозаписи и оцифровки произведений, видеозапись с их исполнением. Подготовленные аудио- и видеоматериалы в дальнейшем будут размещены на ведущих медиа порталах, станут доступными пользователям в разных уголках мира. За 15 прошедших лет благодаря фестивалю было оцифровано больше 110 симфонических произведений армянских композиторов, записано более 250 музыкальных произведений, состоялось порядка 180 премьер с участием действующих в Армении оркестров, камерных ансамблей, хоровых коллективов.

Программа 16-го фестиваля интересна и насыщена как новыми музыкальными произведениями, так и мероприятиями. Он стартует в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» двумя мировыми премьерами.  В день открытия, 8-го февраля, впервые прозвучит 4-я симфония известного современного композитора Ваче Шарафяна «Шнорали, молитвенный» («Շնորհալի, աղօթական»). Это сочинение, с одной стороны, своеобразный дар памяти видному армянскому средневековому поэту и общественному деятелю, католикосу Армянской апостольской церкви Нерсесу Шнорали, 850-летие ухода из жизни которого отмечалось два года назад, а с другой – красивое подношение Первопрестольному Эчмиадзину в связи с переосвещением Эчмиадзинского кафедрального собора. Публике также будет представлен «Концерт для фортепиано» современного композитора Кристины Аракелян, который впервые прозвучит на фестивале в исполнении автора. Кроме премьер в программу включены фрагменты из сюиты к балету «Мармар» Эдгара Оганесяна.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ, НАМЕЧЕННЫЙ НА 17 ФЕВРАЛЯ В ЗАЛЕ «АРАМ ХАЧАТУРЯН», посвящен 95-летию композитора Гагика Овунца. Кроме его сочинений прозвучат также произведения Артура Агароняна и Арпине Калининой. В качестве солистов выступят молодой, но уже снискавший мировую известность пианист Жан-Поль Гаспарян (Франция) и талантливая сопрано Шушик Барсумян. На следующий день фестиваль переместится в Музей-институт Комитаса, на сцене концертного зала которого выступит Армянский медно-духовой квинтет, созданный из молодых музыкантов. В составе - Азат Арутюнян (труба), Нарек Григорян (труба), Армен Карагян (валторна), Вардан Папикян (тромбон) и Давид Асрян (туба). В их исполнении прозвучат произведения Александра Арутюняна, Арама Хачатуряна, Константина Петросяна, Петроса Шужуняна, Нубара Асланяна, Андраника Берберяна.

 Завершающий концерт 24-го февраля преподнесет сюрприз. Пианистка из Японии Риеко Цучида в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении исполнит «Концерт для фортепиано» Мишеля Леграна, который впервые прозвучит в Армении. Публику ожидает также встреча с музыкой именитого композитора Вардана Аджемяна, 4-я симфония которого подведет итог фестиваля. Дирижировать фестивальными концертами будут Джун Сан Парк (Корея, Германия), Александр Хумала (Беларусь) и Джанлука Марчиано (Италия).

Добавим, что стратегическим партнером Фестиваля армянского композиторского искусства выступила компания Team Telecom Armenia.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ