В МЕНЮ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАСТОЛИЙ
Премьер Никол Пашинян заявил, что власти оказали очень важную услугу народу, предложив полное "меню" внешних отношений. В ходе правительственного часа в парламенте премьер так прокомментировал принятие Нацсобранием в первом чтении законопроекта о начале процесса присоединения Армении к Евросоюзу, передает Sputnik Армения.
Премьер полагает, что дискурс по поводу вступления в ЕС сделает "более содержательной" политическую жизнь в стране. На вопрос, какие риски этот процесс содержит и может ли закон ухудшить отношения с ЕАЭС и РФ, Пашинян ответил так: "Риски безусловно существуют, но от этого решения эти риски не становятся более рисковыми, а, наоборот, многие риски становятся более управляемыми". Он считает нынешнюю ситуацию в мире крайне хрупкой, а планету иронично назвал "самым опасным местом для жизни". И в условиях этой опасности Армения должна проводить "сбалансированную и балансирующую политику".
Премьер считает законопроект важным, но в то же время нужно иметь правильные ожидания. "Мы должны сформировать правильные ожидания, чтобы люди не думали, мол, все, мы теперь являемся кандидатами в члены ЕС. Это важный шаг, дающий народу возможность выбора", - добавил он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВОВСЕ НЕ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ПАШИНЯН РЕШИЛ проиллюстрировать выбор пути развития Армении, прибегнув к аналогии с меню. Дело в том, что в последнее время внешнеполитическая повестка страны все больше, что называется, про еду. То начальник армянского правительства поехал на завтрак в США, то отправился на ужин во Францию. Куда поедет на обед, покажет время. А пока остановимся на том самом меню, которое он предлагает армянскому народу.
По сути, то, что говорит Пашинян, не только про еду, но и про ответственность. По сути, в очередной раз он снимает ответственность за выбор с себя и перекладывает ее на общественность. Да, он признает, что принятие законопроекта чревато рисками, но параллельно выдвигает тезис о том, что оказывает народу большую услугу в виде предоставления возможности выбора внешнеполитического курса страны. Тем самым он говорит народу, что риски есть, но в случае чего, это твой выбор. С учетом этого ясно, что именно подразумевается под его идеей управления рисками: как всегда, свалить все на народ.
Впрочем, меню, которое предлагается народу, мягко говоря, не кондиционное. В любых уважающих себя объектах общепита в меню указывается состав того или иного блюда и его цена. В данном случае этого нет. И официант в лице правительства не рассказывает клиенту, из чего состоит его выбор и во сколько оно обойдется. Никто из правительства, например, не говорит о том, что, в Евросоюз Армению никто не приглашал, что выглядим мы как незваные гости. Никто из чиновников не говорит о том, что повернувшись лицом к ЕС и спиной к ЕАЭС и России, Армения рискует столкнуться с социально-экономическим, энергетическим, продовольственным кризисами. Если не сказать катастрофами. Никто из армянского правительства не говорит о том, что дорога к двери ЕС закрывает возможность для Армении получать, к примеру, газ по одной из самых низких цен в мире. Никто не упоминает о том, что, например, буквально в эти дни страны в странах Балтии в три раза подорожало электричество в связи с отключением энергосетей этих стран от российских и интеграцией с европейскими. Армянский официант, по сути, скрывает и содержание блюда, и его цену. В меню тоже ничего об этих нюансах не сказано.
На этом фоне заявление Пашиняна о том, что нужно сформировать у населения правильные ожидания, выглядит вообще курьезным. Потому как чиновники различного калибра занимаются как раз противоположным. Само принятие данного законопроекта парламентом, одобрение его правительством уже формирует в сознании общественности совершенно необоснованные надежды на благополучное будущее и процветание страны и ее граждан в европейском коллективе.
В истории с евроинтеграционными шагами Армении, впрочем, могут быть уместны аналогии с меню. Но только в другом контексте. Благодаря усилиям Пашиняна с командой страна рискует оказаться в меню геополитических «застолий». И принятие упомянутого законопроекта тому подтверждением…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:43
Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.
-
2025-05-22 09:50
Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.
-
2025-05-20 09:34
Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.
-
2025-05-17 10:15
Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.