Последние новости

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПРЯНИК ЗА ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ

Правительство пытается понять, что оно под видом реформы… предлагает людям

После того, как Пашинян в ходе «правительственного часа» в парламенте 12-го февраля объяснил всем гражданам, что они должны, так сказать, заходиться от восторга при виде постоянно возрастающих выплат по линии налога на имущество, так как это, мол, означает высокую стоимость их жилья, а сами они, по выражению Пашиняна, «просто сидят дома и богатеют», теперь дело дошло до «пряников» по поводу всеобщего декларирования доходов. Вопрос оказался в повестке заседания кабмина 13-го февраля, в ходе которого Пашинян окрестил очередную реформу, ни много ни мало, «социально-экономической революцией»…

ПАШИНЯН С ПОМОЩЬЮ ДВУХ СВОИХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ, МИНИСТРА И ЗАММИНИСТРА финансов, заместителя главы Комитета госдоходов, министра образования и других членов кабмина ровно 1 час и 20 минут пытался разобраться в том, что они все-таки предлагают людям. При этом он часто запинался, будучи неуверенным в том или ином нюансе так называемой реформы, задавал кучу вопросов, на которые не получал исчерпывающих ответов, и постоянно строил удивленное выражение лица. Словом, настоящий театр абсурда.

Горе-реформаторы все никак не могут осознать элементарную истину, заключающуюся в том, что, когда имеешь дело с огромной массой людей, предлагаемые им нововведения с учетом разного образовательного ценза и других различий между гражданами должны быть четкими и понятными для всех – словом, попроще. В результате все, за что берется это правительство, в итоге оказывается чрезвычайно запутанным, сложным, с целой кучей неопределенностей и иных недоработок, которые пытаются доработать по ходу реформы, попусту раздражая и даже разъяряя людей.

В частности, правительство с какой-то стати связало всеобщее декларирование доходов граждан с социальными кредитами, которые они могут получить в следующем за годом заполнения декларации годом в размере до 50 тысяч драмов (за расходы на здравоохранение) и до 100 тысяч (за расходы на образование), но суммарно не более 100 тысяч драмов.

Между тем собственно вопросом повестки заседания правительства было расширение круга социальных расходов граждан (представлял вопрос глава Минфина Ваге Ованнисян), за которые они могут получить возврат из госбюджета в счет выплаченного ими подоходного налога. Если изначально таковыми расходами считались по линии здравоохранения выплаты за приобретение медицинской страховки, а по линии образования – плата за детсад, учебу в школах, колледжах и вузах, то теперь эти услуги дополнены расходами в 2024 и 2025 годах за стоматологические услуги (по линии здравоохранения), а также платой за музыкальные, художественные, лингвистические, спортивные и прочие подобные школы и кружки.

ОДНАКО, КАК БЫЛО СКАЗАНО В НАЧАЛЕ, ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОГО В ОБЩЕМ-ТО НЕБОЛЬШОГО ВОПРОСА ПОВЕСТКИ превратилось в настоящие «разбирательства» по поводу в целом всеобщего декларирования доходов. Первый вопрос, который возникает к правительству, заключается в том, что, если, как говорит Пашинян, власти хотят возвратить гражданам из выплаченных ими за предыдущий год подоходных налогов 70 млрд драмов в год (источник величины этой суммы не известен, так как социальные кредиты раньше не выдавались, поэтому нет оценки их востребованности со стороны граждан), то сделать это может легко и просто, не устраивая параллельные и никак не связанные меж собой процессы – декларацию и возврат расходов граждан на образование и здравоохранение.

Другое дело, что правительство решило превратить этот своеобразный «кешбэк» в «пряник», призванный стимулировать людей к заполнению и сдаче деклараций о доходах. Лично Пашинян рассчитывает, в частности, что, подсластив тем самым дурно пахнущую и из рук вон плохо подготовленную «пилюлю»-реформу, он сможет попутно продвинуть и ее, а на селе к тому же будут в массовом порядке открываться различные кружки по изучению испанского языка, игре на скрипке и занятиям тяжелой атлетикой. Мол, обладающие этими специальностями люди массово потянутся регистрировать ИП (индивидуальный предприниматель), будут ходить по селу и убеждать жителей отдавать своих детей в эти кружки, так как плату за них правительство компенсирует в размере максимум 100 тысяч драмов в следующем году.

Очень, надо сказать, спорные ожидания – особенно в свете позже выяснившихся «отягощений». Как пояснил замминистра финансов Арман Погосян, для того, чтобы получить указанный возврат денег, необходимо соблюсти целый ряд условий. Во-первых, осуществить оплату услуг за указанные выше виды образования и здравоохранения исключительно в безналичной форме, а во-вторых, потребовать выписать электронную счет-фактуру, чтобы впоследствии занести эти данные в декларацию. Кроме того, организации, услугами которых воспользовались граждане, должны быть лицензированными, то есть иметь гарантии Министерства образования, науки, культуры и спорта.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ