Последние новости

БАЛЛАДА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА ОЖИВЕТ НА ЛЬДУ

Известный продюсер Зара Мхеян преподнесла своеобразный подарок ко Дню рождения великого армянского писателя и поэта Ованеса Туманяна. В этот день, 19 февраля, на льду Ереванской школы фигурного катания и хоккея (Ice Arena Yerevan) состоится шоу «Ахтамар», созданное по одноименной балладе Туманяна.  Организацию и финансирование шоу взяла на себя Ассоциация продюсеров и промоутеров Армении (APPA-pro).

 Второй показ запланирован на 20 февраля и, по мнению продюсера, станет дополнительным обращением к творчеству Ованеса Туманяна, с одной стороны, и толчком для повышения уровня фигурного катания в Армении не только как спорта, но и зрелищного вида искусства, с другой. Создатели шоу в лице Зары Мхеян и хореографа-постановщика, именитого российского фигуриста Дмитрия Лапшина надеются, что ледовый спектакль понравится ереванцам и гостям столицы и будет иметь большой успех.

К СТАРИННОЙ АРМЯНСКОЙ ЛЕГЕНДЕ О ЛЮБВИ В ЧУДЕСНОМ ИЗЛОЖЕНИИ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА Зара Мхеян обращается не впервые. В 2018 г. отечественная публика имела возможность соприкоснуться с необычной интерпретацией туманяновской баллады в спектакле на льду «Ахтамар. Легенда о любви», который собрал полный зал в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

 Продюсер Зара Мхеян«В тот год широкая мировая общественность и, в первую очередь, армянство, отмечали 150-летний юбилей Ованеса Туманяна – на мой взгляд, самого великого и самого народного армянского поэта, чьи книги являются настольными для многих наших соотечественников и по произведениям которого снято немало фильмов, анимационных картин, поставлено спектаклей. Я подумала: было бы неплохо придать сочинениям великого лорийца новый формат – постановки на льду. После тщательного изучения его произведений я остановила свой выбор на балладе «Ахтамар», в основе которой лежит легенда, из уст в уста и из поколение в поколение передаваемая нашим народом, широко известная и горячо любимая им», – рассказала Зара Мхеян.

Над первой версией постановки команда создателей работала целый год. К созданию шоу с применением современных технологий в виде видеоинсталляций и других приемов подключилась звездная команда фигуристов, а также эксперты в области сценографии, историки, сценические инженеры, графические дизайнеры, костюмеры и другие специалисты из разных стран – всего около 200 человек. Сама постановка была осуществлена хореографом ведущих мировых ледовых шоу, известным солистом и востребованным тренером Никитой Михайловым. Шоу «Ахтамар. Легенда о любви» стало проектом нового формата, в котором традиционный дивертисмент был гармонично переплетен с мультимедийным спектаклем на льду. Участники проекта сделали все, чтобы воплотить грандиозную идею в шоу, показать людям во всем мире красоту армянской земли, богатство культуры и величие души армянского народа. Проект потребовал от продюсера серьезных инвестиций в связи с мультимедийностью, применением технологий и другими ноу-хау. В постановке не было случайного действия или образа: каждый из них нес на себе особую смысловую нагрузку, став своеобразным символом. Публику привлекла и музыка, специально написанная для ледового шоу «Ахтамар», в котором партию дудука исполнил легендарный Дживан Гаспарян.

Нынешняя постановка – облегченная в плане инвестиций, но не менее трудоемкая и важная версия «Ахтамар». В рамках шоу на ледовую арену выйдут армянские фигуристы, которые работают над спектаклем больше шести месяцев.

«НА БАЗЕ ЕРЕВАНСКОЙ «АЙС АРЕНЫ» МЫ ОСУЩЕСТВИЛИ СПЕКТАКЛЬ «ИСТОРИЯ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ», что помогло ее участникам обрести опыт в работе над шоу, отточить свое мастерство и подготовиться к новому проекту –  «Ахтамар», - продолжила Зара Мхеян. – Большим достижением проекта по Туманяну является, безусловно, привлечение к нему в качестве режиссера-постановщика участника мировых шоу, танцора Дмитрия Лапшина. Думаю, ледового проекта подобного формата в Армении и с армянскими фигуристами не было никогда. Мы с Лапшиным провели серьезный отбор фигуристов, собрали команду из молодых профессионалов. Акробаты и артисты оригинального жанра приглашены из России. Открою и небольшой секрет: в массовках участвуют хоккеисты из той же ереванской «Айс Арены». Мы уверены, что молодой состав задействованных в «Ахтамар» артистов позволит публике сосредоточиться именно на содержании шоу, а не на звездных именах, что также важно для проекта».

 Зрителей шоу «Ахтамар» ждет грандиозное современное действо, соответствующее мировым стандартам. Постановка соткана из множества номеров с выходами фигуристов, акробатов, в том числе осуществляющих полеты над ледовой ареной, полные артистизма сольные и парные номера исполнителей главных ролей. Спектакль насыщен спецэффектами и шикарными декорациями, символизирующими воду и огонь – основные стихии легенды. Более того, шоу пройдет на фоне видеоряда, для которого использованы знаменитые полотна Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Ованеса Айвазовского.

- Мы все – команда Ассоциации APPA-pro прекрасно понимаем, что создание ледового шоу «Ахтамар» - огромная ответственность, ведь мы имеем дело со сложным по театральному воплощению проектом, подобных которому не было в Армении и, в частности, в истории Ереванской «Айс Арены». При этом мы не забываем, что наше главное сокровище в этой работе – армянские фигуристы, которые впервые предстанут перед публикой и миром в столь масштабном проекте. Да и сам зритель увидит качественное шоу, созданное на основе легенды своего народа с использованием и традиций, и современных достижений. Более того, мы подумываем каждый год представлять наш ледовый спектакль «Ахтамар» ко Дню рождения Ованеса Туманяна и не только в Армении, рассказала Зара Мхеян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ