Последние новости

БАЛЛАДА ОВАНЕСА ТУМАНЯНА ОЖИВЕТ НА ЛЬДУ

Известный продюсер Зара Мхеян преподнесла своеобразный подарок ко Дню рождения великого армянского писателя и поэта Ованеса Туманяна. В этот день, 19 февраля, на льду Ереванской школы фигурного катания и хоккея (Ice Arena Yerevan) состоится шоу «Ахтамар», созданное по одноименной балладе Туманяна.  Организацию и финансирование шоу взяла на себя Ассоциация продюсеров и промоутеров Армении (APPA-pro).

 Второй показ запланирован на 20 февраля и, по мнению продюсера, станет дополнительным обращением к творчеству Ованеса Туманяна, с одной стороны, и толчком для повышения уровня фигурного катания в Армении не только как спорта, но и зрелищного вида искусства, с другой. Создатели шоу в лице Зары Мхеян и хореографа-постановщика, именитого российского фигуриста Дмитрия Лапшина надеются, что ледовый спектакль понравится ереванцам и гостям столицы и будет иметь большой успех.

К СТАРИННОЙ АРМЯНСКОЙ ЛЕГЕНДЕ О ЛЮБВИ В ЧУДЕСНОМ ИЗЛОЖЕНИИ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА Зара Мхеян обращается не впервые. В 2018 г. отечественная публика имела возможность соприкоснуться с необычной интерпретацией туманяновской баллады в спектакле на льду «Ахтамар. Легенда о любви», который собрал полный зал в ереванском Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

 Продюсер Зара Мхеян«В тот год широкая мировая общественность и, в первую очередь, армянство, отмечали 150-летний юбилей Ованеса Туманяна – на мой взгляд, самого великого и самого народного армянского поэта, чьи книги являются настольными для многих наших соотечественников и по произведениям которого снято немало фильмов, анимационных картин, поставлено спектаклей. Я подумала: было бы неплохо придать сочинениям великого лорийца новый формат – постановки на льду. После тщательного изучения его произведений я остановила свой выбор на балладе «Ахтамар», в основе которой лежит легенда, из уст в уста и из поколение в поколение передаваемая нашим народом, широко известная и горячо любимая им», – рассказала Зара Мхеян.

Над первой версией постановки команда создателей работала целый год. К созданию шоу с применением современных технологий в виде видеоинсталляций и других приемов подключилась звездная команда фигуристов, а также эксперты в области сценографии, историки, сценические инженеры, графические дизайнеры, костюмеры и другие специалисты из разных стран – всего около 200 человек. Сама постановка была осуществлена хореографом ведущих мировых ледовых шоу, известным солистом и востребованным тренером Никитой Михайловым. Шоу «Ахтамар. Легенда о любви» стало проектом нового формата, в котором традиционный дивертисмент был гармонично переплетен с мультимедийным спектаклем на льду. Участники проекта сделали все, чтобы воплотить грандиозную идею в шоу, показать людям во всем мире красоту армянской земли, богатство культуры и величие души армянского народа. Проект потребовал от продюсера серьезных инвестиций в связи с мультимедийностью, применением технологий и другими ноу-хау. В постановке не было случайного действия или образа: каждый из них нес на себе особую смысловую нагрузку, став своеобразным символом. Публику привлекла и музыка, специально написанная для ледового шоу «Ахтамар», в котором партию дудука исполнил легендарный Дживан Гаспарян.

Нынешняя постановка – облегченная в плане инвестиций, но не менее трудоемкая и важная версия «Ахтамар». В рамках шоу на ледовую арену выйдут армянские фигуристы, которые работают над спектаклем больше шести месяцев.

«НА БАЗЕ ЕРЕВАНСКОЙ «АЙС АРЕНЫ» МЫ ОСУЩЕСТВИЛИ СПЕКТАКЛЬ «ИСТОРИЯ СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ», что помогло ее участникам обрести опыт в работе над шоу, отточить свое мастерство и подготовиться к новому проекту –  «Ахтамар», - продолжила Зара Мхеян. – Большим достижением проекта по Туманяну является, безусловно, привлечение к нему в качестве режиссера-постановщика участника мировых шоу, танцора Дмитрия Лапшина. Думаю, ледового проекта подобного формата в Армении и с армянскими фигуристами не было никогда. Мы с Лапшиным провели серьезный отбор фигуристов, собрали команду из молодых профессионалов. Акробаты и артисты оригинального жанра приглашены из России. Открою и небольшой секрет: в массовках участвуют хоккеисты из той же ереванской «Айс Арены». Мы уверены, что молодой состав задействованных в «Ахтамар» артистов позволит публике сосредоточиться именно на содержании шоу, а не на звездных именах, что также важно для проекта».

 Зрителей шоу «Ахтамар» ждет грандиозное современное действо, соответствующее мировым стандартам. Постановка соткана из множества номеров с выходами фигуристов, акробатов, в том числе осуществляющих полеты над ледовой ареной, полные артистизма сольные и парные номера исполнителей главных ролей. Спектакль насыщен спецэффектами и шикарными декорациями, символизирующими воду и огонь – основные стихии легенды. Более того, шоу пройдет на фоне видеоряда, для которого использованы знаменитые полотна Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Ованеса Айвазовского.

- Мы все – команда Ассоциации APPA-pro прекрасно понимаем, что создание ледового шоу «Ахтамар» - огромная ответственность, ведь мы имеем дело со сложным по театральному воплощению проектом, подобных которому не было в Армении и, в частности, в истории Ереванской «Айс Арены». При этом мы не забываем, что наше главное сокровище в этой работе – армянские фигуристы, которые впервые предстанут перед публикой и миром в столь масштабном проекте. Да и сам зритель увидит качественное шоу, созданное на основе легенды своего народа с использованием и традиций, и современных достижений. Более того, мы подумываем каждый год представлять наш ледовый спектакль «Ахтамар» ко Дню рождения Ованеса Туманяна и не только в Армении, рассказала Зара Мхеян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ