Последние новости

СИЛЬНО ПОХОЛОДАЕТ

Государственная служба Армении по гидрометеорологии и мониторингу предупреждает, что 30 марта днем и 31 ночью температура воздуха снизится на 10-15 градусов. 31 марта и 1 апреля в Араратской долине и в предгорьях, в Тавуше, в долинах Сюника температура понизится до -4 градусов. 30 и 31 марта в горных районах Лори, в Тавуше, в предгорных районах Сюника ожидается снег, в остальных районах – мокрый снег и снег с дождем.

"ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО САМАЯ ХОЛОДНАЯ НОЧЬ БУДЕТ С ВОСКРЕСЕНЬЯ НА ПОНЕДЕЛЬНИК, - уточняет начальник центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидромета Заруи ПЕТРОСЯН. - С севера в наш регион идут очень холодные арктические воздушные массы. Одновременно с юга проникает мощный циклон, который принесет с собой обильные осадки.

29, 30, 31 марта ночью время от времени на значительной части территории, 31 марта днем в южных районах ожидаются осадки, в отдельных районах – грозы. 1 апреля осадков не ожидается. Ветер будет западный, 2-7 м/сек, 29 марта порывы ветра в отдельных районах достигнут 18-23 м/сек".

В весенних заморозках, напоминает З. Петросян, нет ничего удивительного. Случалось, что резкое похолодание бывало и в мае. Но в этом году абрикосовые и сливовые деревья зацвели на две недели раньше обычного, и заморозки могут нанести существенный ущерб будущему урожаю.

"Обычно оправдываемость наших прогнозов составляет 70-80%, - продолжает специалист. - Дай бог, чтобы на этот раз наш прогноз не оправдался. Повторяю, циклон, проникающий на нашу территорию, очень холодный и последствия для сельского хозяйства могут быть непоправимыми".

"Садовые деревья в период бутонизации, вернее сами зарождающиеся бутоны, чувствительны к похолоданию. Для того чтобы поднять температуру в саду и сберечь цветущие деревья, необходимо устроить задымление, - говорит агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Арташес КАЗАРЯН. - При таком способе удается поднять температуру на 1-1,5 градуса. Дымление следует проводить к 4 часам утра и греть деревья после восхода солнца еще в течение 1,5-2 часов. Хорошие результаты дает и обильный полив перед заморозками".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ