ИНТЕЛЛЕКТ И «ЗОЛОТОЙ ЛЕВ»
Армения постарается вновь завоевать главный приз Венецианского биеннале 2025
Венецианская архитектурная биеннале - 2025 пройдет с 10 мая по 23 ноября этого года. На ней рассмотрят проблемы, связанные с интеллектом в широком смысле. Уже сейчас ведут подготовительные работы, но их конкретные детали тщательно скрывают. Название международной архитектурной выставки обычно объявляют на английском и на итальянском языках. В 2025 году в нем будет слово на основе латинского корня «intelligens». Оно связано с современным термином «интеллект», но имеет более широкий набор смыслов. Последний слог gens на латыни означает «люди». Так получается новое слово, которое подразумевает будущее интеллекта, выходящего за рамки фиксации на искусственном интеллекте (ИИ)...
В ДАЛЕКОМ 2015-м ГОДУ НА ВЕНЕЦИАНСКОЙ БИЕННАЛЕ ПАВИЛЬОН АРМЕНИИ получил главную награду – «Золотого льва». Экспозицию тогда посвятили 100-летней годовщине Геноцида армян. Свои работы на выставке представили 16 художников армянского происхождения из диаспоры. Пора бы уже освежить это достижение.
Именно это и старается сделать бостонский художник и дизайнер Тина Чакарян (на фото), благодаря дальновидному руководству которой Венецианская биеннале - крупнейшее в мире художественное и культурное событие - объединила художников и архитекторов из Армении и ее диаспоры, предоставив им беспрецедентную платформу для демонстрации своих талантов. Заглядывая в будущее, Т. Чакарян стремится получить еще одного «Золотого льва» и создать фонд пожертвований, чтобы поддержать участников и обеспечить продолжение участия армянских художников и архитекторов в этой важной платформе для будущих поколений.
Занимая с 2018 года должность директора по развитию Армянского павильона, она играет важнейшую роль в сборе средств, курировании экспозиций, организации инсталляций и координации мероприятий. Цель г-жи Чакарян ясна: привести Армению к завоеванию еще одного «Золотого льва» - высшей награды биеннале. Как отмечалось выше, наша страна достигла этого рубежа в 2015 году, представив новаторскую выставку Armenity («Армянство»), исследующую национальную идентичность. Чакарян, которая в то время входила в состав консультативной группы, обладает богатым опытом в наставничестве талантов и наведении мостов между Республикой Армения и ее диаспорой.
Тема биеннале 2025 года - «Интеллект: естественный, искусственный, коллективный», и ее предложил куратор выставки, известный архитектор, профессор Карло Ратти, который ставит перед странами задачу исследовать интеллект как многогранную силу.
Концепция Тины Чакарян объединяет художников и архитекторов из Армении и диаспоры, демонстрируя, как их жизненный опыт и инновационные работы по-своему отражают тему биеннале. Поддерживая участие Армении в биеннале, она не только возвышает армянских художников, но и обеспечивает видимость, легитимность и признание армянского культурного наследия. Ее работа гарантирует, что Армения останется влиятельным голосом в мировом искусстве, сохраняя свое наследие и инвестируя в будущие поколения творцов.
Деятельность Т. Чакарян выходит за рамки кураторства выставок. Она учреждает целевой фонд для обеспечения постоянного присутствия Армении на будущих Венецианских биеннале, гарантируя армянским художникам постоянную возможность демонстрировать свои работы и участвовать в глобальном культурном диалоге. Эта инициатива будет способствовать развитию молодых талантов, документировать вклад Армении в современное искусство и позиционировать армянскую культуру как важный голос в международном художественном сообществе. В добрый путь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…