НА ФАСАД СТРАШНО СМОТРЕТЬ
Еще над одним замечательным творением заслуженного архитектора Армении Григора АГАБАБЯНА, зданием Ереванского хладокомбината, нависла угроза. Очередной владелец изуродовал его фасад, построил лестницы и до неузнаваемости изменил торец.
С СЕРЕДИНЫ 50-х ГОДОВ В РАЗВИТИИ АРХИТЕКТУРЫ АРМЯНСКОЙ ССР начался новый этап, в основу которого легли общие для всего советского зодчества принципы экономичности, технического совершенства, правдивости в выражении образа сооружения. И замечательное здание хладокомбината, построенное в 1950 году, отвечало всем этим требованиям. Автор сумел, как и в случае с крытым рынком, удивительно профессионально не только вписать объем в окружающую местность, но и продолжить замечательные традиции Александра Таманяна.
"Промышленные здания проектировать сложно, особенно в центре города. Необходимо большое мастерство для того, чтобы объект смотрелся и как городское, и как промышленное строение, - говорит председатель Союза архитекторов Армении Мкртич МИНАСЯН. - Но Григор Гарегинович справился с этой задачей блестяще. Он сделал в глухих стенах небольшие окна и маленькие щели, а также украсил фасад оригинальным декором. Это придало зданию особый колорит. Оно попало в книги о современной армянской архитектуре и является одним из важных в наследии выдающегося зодчего. Сегодня на фасад здания страшно смотреть. Если сейчас это преступное безобразие не приостановить, то мы потеряем и этот архитектурный памятник. Отмечу, что Григор Агабабян - автор таких красивых зданий в Ереване, как Дом-музей О. Туманяна, школ им. Чаренца и Дзержинского, жилых домов по проспекту Баграмяна, кинотеатра "Айреник". Он является одним из самых талантливых представителей таманяновской школы. К сожалению, опасная тенденция уничтожения лучших произведений армянской архитектуры XX века продолжается".
"Даже не знаю, как обратиться к тем, кто это сделал. Как объяснить, что памятник ХХ века такая же ценность, что и средневековый памятник. Смысл памятника в том, чтобы его сохранять таким, как он есть, и только так он есть ценность. Если вам кажется, что это не так, это всего лишь значит, что вы в этом некомпетентны. Но памятники существуют для всех - для города, для национальной культуры. И они охраняются от подобных действий законом. По крайней мере должны охраняться, - заявил корр. "ГА" профессор Международной академии архитектуры (МААМ) Карен БАЛЬЯН. - В данном случае мне видится и другое. Григор Агабабян создал глухую стену хладокомбината как художественное полотно. То, как с ним поступили, - это то же, что вырезать окошки в большой картине или панно (пытаюсь найти доступные аналогии). Но я вижу, что это сделано рукой архитектора. Т.е. все было спланировано - идея, реализация (проект), получение согласия. И то, что должно было получиться в результате, предполагалось, что подобное допустимо, оно корректно и хорошо (для использования и для памятника). Нет, дорогие коллеги. Это не хорошо, т.к. это недопустимо. Пожалуйста, извинитесь перед введенным в заблуждение собственником и объясните ему, что выбитые проемы следует восстановить.
А по большому счету все творящееся есть беззаконие и полное непонимание ценностей, что в совокупности вырастает в колоссальный и все более увеличивающийся интеллектуальный и нравственный разрыв в обществе".
ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ ХЛАДОКОМБИНАТА ТИПИЧНА ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ ВСЕХ промышленных объектов республики последних десятилетий. В начале 90-х годов оно постепенно пришло в упадок. Здание долго оставалось без ухода, хотя и имело владельца. В 2008 году мэрия и Министерство культуры разрешили реконструировать здание, но хозяин не спешил и наконец продал его. Новый хозяин хладокомбината в конце прошлого года в свою очередь обратился в мэрию за разрешением провести реконструкцию. Давала ли мэрия разрешение на это и есть ли соответствующий проект, корр. "ГА" выяснить не удалось. Как всегда, чиновники отделались дежурной фразой: строительство до утверждения проекта будет приостановлено. Кстати, хладокомбинат находится напротив нашей редакции, и мы каждый день видим, как уродуется здание.
Наверняка научно-методический совет Минкультуры соберется на очередное обсуждение ситуации, сложившейся вокруг этого памятника, кстати, занесенного в список охраняемых государством. Наверняка они строго-настрого в очередной раз запретят владельцу менять его облик. Но каков результат подобных запретов, мы убедились на примере крытого рынка.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.