ГЛАЗАМИ "СОЛНЕЧНОГО ЗМЕЯ"
Утром 1 апреля армянским карикатуристам было не до смеха. Собравшись по традиции в столичном Доме художников, они готовили экспозицию к приходу гостей. Ведь, как заметил известный художник-карикатурист, лауреат республиканских и международных конкурсов Павел Джангиров, День смеха - праздник не столько для карикатуристов, сколько для их поклонников, которых здесь ждали с минуты на минуту, чтобы объявить открытие II Фестиваля графического юмора "Солнечный змей". Несмотря на выпавший накануне снег, служители сатирического пера не отменили свой праздник, а, наоборот, дали достойный отпор капризам погоды солидной дозой колкого юмора, добрыми улыбками и прекрасными рисунками, прибывшими в Армению со всего света.
"СОЛНЕЧНЫЙ ЗМЕЙ" БЫЛ ОСНОВАН В ПРОШЛОМ ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ Ассоциации карикатуристов Армении и при поддержке Министерства культуры РА. В отличие от других фестивалей, дебютирующих в местном, национальном формате, фестиваль графического юмора сразу замахнулся на международный масштаб и не ошибся. Всего за 20 дней с момента размещения в сети интернет объявления о предстоящем мероприятии на адрес Ассоциации карикатуристов посыпались не только письма из разных стран, но и работы лучших карикатуристов, выполненные в разных видах жанра. Из около 2000 карикатур, комиксов, шаржей, стрипов, представленных художниками из более 50 стран, в срочном порядке пришлось отбирать самые лучшие и соответствующие теме фестиваля.
Если в прошлом году фестиваль был приурочен к 500-летию армянского книгопечатания и карикатуристам предстояло обратить свой взор на книгу, то в этом году "веселые художники" обратились к праотцу человечества Ною, поскольку фестивальная выставка носила название "Возвращение Ноя". Всего для участия в нынешнем "Солнечном змее" было отобрано около 500 работ 118 художников из 39 стран - от Армении, России и Словакии до Ирана, Кубы, Бразилии и Австралии. 164 из всех карикатур представили легенду о Ное в юмористическом ключе, не чуждом сатирической едкости и пародийного подхода. Авторы рисунков не пожалели сил и фантазии, пытаясь представить, что бы мог увидеть Ной, спустившись со священного Арарата.
Заметное число карикатур, заполнивших экспозиционный зал на первом этаже Союза художников, содержит явный или скрытый призыв SOS. В своих работах художники затрагивают такие актуальные проблемы современности, как загрязнение экологии, уничтожение природы в угоду сиюминутным материальным выгодам, безжалостная атака технологий XXI века на мир и постепенный отход человечества от своих корней, миграция, война. С чем столкнется Ной, окажись он сегодня на спасительной горе? Ответ на этот вопрос в работах карикатуристов многозначен - это свалка мусора, таможня, через которую придется пройти Ною и спасенным животным, чтобы ступить на землю, и погрязший в бизнес-инфраструктуре "порт Арарат". Художники не поленились и углубили ассоциативный ряд размышлений на фестивальную тему, сравнив Ноев ковчег, спасший праведника, его семью и животных с кораблями современного мира. Вот знаменитый "Титаник", ознаменовавший приход технологий в начале ХХ века, а с ним и урбанизацию планеты. А вот современный американский военный корабль, высаживающий войска на новые берега.{gallery}Golos/2014/04.2014/04/magda-02{/gallery}
НЕКОТОРЫЕ КАРИКАТУРИСТЫ ВЫСТУПАЮТ В СВОИХ РАБОТАХ ПРОТИВ технологического прогресса, способного привести к замене живых организмов на роботов. Иные обеспокоены вырубкой лесов и исчезновением животных, многие виды которых спустя тысячелетия после Ноя пришлось занести в Красную Книгу. Не меньше озадачен и сам Ной - выпущенный, согласно библейскому преданию, с ковчега голубь возвращается к нему то с колючей проволокой в клюве, то в образе жалящей осы, а то и преследуемый ядерной бомбой. Некоторые карикатуристы обратились также к "чуме XXI века" - гендерной проблеме, способной стать не меньшим оружием против человечества: ведь Ной взял с собой на борт ковчега "из всех животных и от каждой плоти по паре, мужеского пола и женского", чтобы продолжилась жизнь на Земле. Армянские художники не упустили случая подтрунить и над использованием имени Ноя по всякому поводу - для обозначения коньячного бренда, питьевой воды или такси-сервиса.
Боль за нынешнее состояние планеты - экологическое, политическое, моральное сквозит в большинстве фестивальных рисунков, поданных в юмористическом ключе, вызывающих улыбки и в то же время заставляющих серьезно задуматься о будущем планеты. В то же время в коллекции нынешнего "Солнечного змея" есть работы, призванные лишь развеселить зрителя, пошутить над человеческой натурой, характером, бытовыми повадками. "Тема Ноя выбрана нами не случайно, - сказал директор фестиваля графического юмора "Солнечный змей" Арутюн Самуэлян. - С приходом ХХI века человечество вступило в новую эру - эру Водолея, которая знаменует уход на задний план материальных ценностей в угоду ценностям духовным. Это как бы возвращение Ноя, спасшего нашу планету от гибели именно на армянской горе Арарат".
На церемонии открытия фестиваля присутствовали не только его участники и гости, но и замминистра культуры Артур Погосян, другие сотрудники министерства. Поздравить коллег со вторым "Солнечным змеем" и Днем смеха поспешили карикатуристы разных стран. В их числе и директор "Дома-музея юмора и сатиры" Габрово Татьяна Цанкова. Она уверена, что перо участников фестиваля, как всегда, будет актуальным и их юмор придется по вкусу публике, а мероприятие будет содействовать развитию нового поколения карикатуристов и юмористов.
Добавим, что фестиваль проходит при информационной поддержке Россотрудничества в Армении, продлится до 8 апреля и завершится объявлением победителей. Компетентное жюри назовет три лучшие работы, авторы которых будут награждены соответственно золотой, серебряной и бронзовой медалями. Еще два специальных приза, учрежденных Ассоциацией карикатуристов и Министерством культуры Армении, будут вручены в день закрытия фестиваля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
-
2025-07-09 09:42
В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.
-
2025-07-08 10:56
Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.