Последние новости

ДВА ГОДА НАЗАД БАКУ ОТВЕТИЛ СУДУ ООН КРОВАВОЙ ДИВЕРСИЕЙ ПРОТИВ АРЦАХА

В начале марта 2023 года произошло событие, которое не только подтвердило деструктивный настрой бакинского режима, но и фактически анонсировало переход на новый уровень его бесчеловечных планов в отношении заблокированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Одновременно произошедшее подчеркнуло презрение азербайджанских властей к призывам и решениям авторитетных международных инстанций.

ОТКРЫТО ПРОИГНОРИРОВАВ ПРИНЯТОЕ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ (22 ФЕВРАЛЯ) РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА ООН, обязывающее Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях,  бакинский режим совершил кровавую провокацию: утром 5 марта  вражеская диверсионная группа, проникнув на территорию Арцаха, напала на дежурную машину паспортно-визового отдела Полиции НКР, в результате чего погибли трое арцахских полицейских – подполковник Армен Бабаян, майор Давид Даниелян и лейтенант Арарат Гаспарян, а лейтенант Давид Овсепян получил тяжелое ранение На теле одного из погибших полицейских было обнаружено более 20 огнестрельных ранений. А жизнь раненого удалось спасти благодаря оперативной помощи миротворцев.

Примечательно, что диверсия имела место всего через три дня после состоявшейся 1 марта при посредничестве миротворцев встрече представителей Арцаха и Азербайджана, в ходе которой были обсуждены вопросы гуманитарного характера в контексте необходимости незамедлительного разблокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Но и накануне кровавого нападения агрессор, видимо, не довольный принципиальной позицией  представителей НКР на вышеуказанной встрече, не сидел сложа руки  – 2 и 3 марта подразделения вооруженных сил Азербайджана, дислоцированные на оккупированных территориях Аскеранского, Мартакертского и Мартунинского районов Арцаха, обстреляли мирных жителей, проводивших в полях сельхозработы.

Надо отметить, что узкая горная дорога, на которой была совершена диверсия, использовалась для связи с общинами Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох Шушинского района, которые после блокирования азербайджанцами Лачинского коридора оказались отрезанными от остальной территории Арцаха.

Омбудсмен НКР Гегам Степанян расценил произошедшее как военное преступление, а министерство иностранных дел НКР назвало действия Азербайджана «очередным вопиющим нарушением Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, указывающим на стремление азербайджанской стороны инициировать эскалацию напряженности».

«Своими действиям Баку открыто демонстрирует отрицание переговоров как средства нахождения решений каких-либо вопросов, – отметили в арцахском внешнеполитическом ведомстве. – На фоне продолжающейся более 80 дней блокады Арцаха, нацеленной на преднамеренное создание невыносимых условий жизни для его народа, резкое обострение ситуации, повлекшее жертвы, в очередной раз свидетельствует об истинных целях Азербайджана и его намерении довести до конца этнические чистки в Арцахе. Очевидно, что отсутствие адекватных мер со стороны международного сообщества, направленных на пресечение противоправных действий Азербайджана, было воспринято властями этой страны в качестве карт-бланша на совершение новых злодеяний».

ОСУЩЕСТВИВ КРОВАВЫЙ ТЕРАКТ, БАКИНСКИЙ РЕЖИМ СО ВСЕЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, что даже Международный суд ООН ему не указ. Впрочем, отнюдь не собираясь настроиться на конструктивный лад, азербайджанские власти на фоне все ужесточающейся блокады НКР периодически имитировали переговоры с карабахской стороной, представляя их в ложном свете «интеграции». Подобной манипуляцией бакинский режим пытался ввести в заблуждение международное сообщество с тем, чтобы завуалировать свои геноцидные планы и реально совершаемые практически каждый день преступления. Между тем указанный теракт и дальнейшие систематические преступления азербайджанской военщины против мирных людей лишний раз подтвердили невозможность каких-либо вертикальных отношений между Азербайджаном и Арцахом и правдивость утверждений о том, что любые разговоры о возможности признания юрисдикции над Арцахом и его народом со стороны преступных властей АР равносильны поощрению политики геноцида и этнической чистки.

Об истинных целях бакинского режима в отношении арцахских армян красноречиво свидетельствовало ехидное заявление Ильхама Алиева о том, что через два года заканчивается срок российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Это была неприкрытая угроза народу Арцаха геноцидом, но мало кто из ответственных международных акторов обратил на это сколь-либо серьезное внимание. И хотя решение Международного суда ООН фактически констатировало, что блокада Нагорного Карабаха является звеном в цепи продолжающейся в течение десятилетий дискриминационной политики Азербайджана, направленной на изгнание древнего народа Арцаха со своей исторической родины, отсутствие наказания за  игнорирование обязательного для исполнения постановления высшей международной судебной инстанции воодушевило агрессора на новые военные преступления против Арцаха и всего армянского народа.

После мартовского теракта алиевский режим на глазах у всего мира стал с удвоенной энергией, более грубо и цинично нарушать жизненно важные права 120-тысячного населения, обрекая его на голод, холод и болезни, расстреливая мирных граждан, осуществляя новые диверсии и другие гнусные преступления. Но, увы, международное сообщество так и не нашло в себе принципиальности и достаточной воли для того, чтобы перейти от пустых заявлений и бесплодных решений к конкретным принудительным мерам в отношении бакинских властей с целью пресечения демонстративного попрания международного права и обеспечения безоговорочного исполнения решения главного судебного органа ООН.  А ведь тогда еще можно было предотвратить геноцид в отношении народа Арцаха…  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ