ДВА ГОДА НАЗАД БАКУ ОТВЕТИЛ СУДУ ООН КРОВАВОЙ ДИВЕРСИЕЙ ПРОТИВ АРЦАХА
В начале марта 2023 года произошло событие, которое не только подтвердило деструктивный настрой бакинского режима, но и фактически анонсировало переход на новый уровень его бесчеловечных планов в отношении заблокированного Нагорного Карабаха (Арцаха). Одновременно произошедшее подчеркнуло презрение азербайджанских властей к призывам и решениям авторитетных международных инстанций.
ОТКРЫТО ПРОИГНОРИРОВАВ ПРИНЯТОЕ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ (22 ФЕВРАЛЯ) РЕШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СУДА ООН, обязывающее Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях, бакинский режим совершил кровавую провокацию: утром 5 марта вражеская диверсионная группа, проникнув на территорию Арцаха, напала на дежурную машину паспортно-визового отдела Полиции НКР, в результате чего погибли трое арцахских полицейских – подполковник Армен Бабаян, майор Давид Даниелян и лейтенант Арарат Гаспарян, а лейтенант Давид Овсепян получил тяжелое ранение На теле одного из погибших полицейских было обнаружено более 20 огнестрельных ранений. А жизнь раненого удалось спасти благодаря оперативной помощи миротворцев.
Примечательно, что диверсия имела место всего через три дня после состоявшейся 1 марта при посредничестве миротворцев встрече представителей Арцаха и Азербайджана, в ходе которой были обсуждены вопросы гуманитарного характера в контексте необходимости незамедлительного разблокирования Азербайджаном Лачинского коридора. Но и накануне кровавого нападения агрессор, видимо, не довольный принципиальной позицией представителей НКР на вышеуказанной встрече, не сидел сложа руки – 2 и 3 марта подразделения вооруженных сил Азербайджана, дислоцированные на оккупированных территориях Аскеранского, Мартакертского и Мартунинского районов Арцаха, обстреляли мирных жителей, проводивших в полях сельхозработы.
Надо отметить, что узкая горная дорога, на которой была совершена диверсия, использовалась для связи с общинами Мец Шен, Хин Шен и Ехцаох Шушинского района, которые после блокирования азербайджанцами Лачинского коридора оказались отрезанными от остальной территории Арцаха.
Омбудсмен НКР Гегам Степанян расценил произошедшее как военное преступление, а министерство иностранных дел НКР назвало действия Азербайджана «очередным вопиющим нарушением Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, указывающим на стремление азербайджанской стороны инициировать эскалацию напряженности».
«Своими действиям Баку открыто демонстрирует отрицание переговоров как средства нахождения решений каких-либо вопросов, – отметили в арцахском внешнеполитическом ведомстве. – На фоне продолжающейся более 80 дней блокады Арцаха, нацеленной на преднамеренное создание невыносимых условий жизни для его народа, резкое обострение ситуации, повлекшее жертвы, в очередной раз свидетельствует об истинных целях Азербайджана и его намерении довести до конца этнические чистки в Арцахе. Очевидно, что отсутствие адекватных мер со стороны международного сообщества, направленных на пресечение противоправных действий Азербайджана, было воспринято властями этой страны в качестве карт-бланша на совершение новых злодеяний».
ОСУЩЕСТВИВ КРОВАВЫЙ ТЕРАКТ, БАКИНСКИЙ РЕЖИМ СО ВСЕЙ ОЧЕВИДНОСТЬЮ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, что даже Международный суд ООН ему не указ. Впрочем, отнюдь не собираясь настроиться на конструктивный лад, азербайджанские власти на фоне все ужесточающейся блокады НКР периодически имитировали переговоры с карабахской стороной, представляя их в ложном свете «интеграции». Подобной манипуляцией бакинский режим пытался ввести в заблуждение международное сообщество с тем, чтобы завуалировать свои геноцидные планы и реально совершаемые практически каждый день преступления. Между тем указанный теракт и дальнейшие систематические преступления азербайджанской военщины против мирных людей лишний раз подтвердили невозможность каких-либо вертикальных отношений между Азербайджаном и Арцахом и правдивость утверждений о том, что любые разговоры о возможности признания юрисдикции над Арцахом и его народом со стороны преступных властей АР равносильны поощрению политики геноцида и этнической чистки.
Об истинных целях бакинского режима в отношении арцахских армян красноречиво свидетельствовало ехидное заявление Ильхама Алиева о том, что через два года заканчивается срок российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Это была неприкрытая угроза народу Арцаха геноцидом, но мало кто из ответственных международных акторов обратил на это сколь-либо серьезное внимание. И хотя решение Международного суда ООН фактически констатировало, что блокада Нагорного Карабаха является звеном в цепи продолжающейся в течение десятилетий дискриминационной политики Азербайджана, направленной на изгнание древнего народа Арцаха со своей исторической родины, отсутствие наказания за игнорирование обязательного для исполнения постановления высшей международной судебной инстанции воодушевило агрессора на новые военные преступления против Арцаха и всего армянского народа.
После мартовского теракта алиевский режим на глазах у всего мира стал с удвоенной энергией, более грубо и цинично нарушать жизненно важные права 120-тысячного населения, обрекая его на голод, холод и болезни, расстреливая мирных граждан, осуществляя новые диверсии и другие гнусные преступления. Но, увы, международное сообщество так и не нашло в себе принципиальности и достаточной воли для того, чтобы перейти от пустых заявлений и бесплодных решений к конкретным принудительным мерам в отношении бакинских властей с целью пресечения демонстративного попрания международного права и обеспечения безоговорочного исполнения решения главного судебного органа ООН. А ведь тогда еще можно было предотвратить геноцид в отношении народа Арцаха…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.
-
2025-07-10 09:26
По-другому у них и не получается: бакинская пропаганда никогда не упустит случая подставить, оклеветать, использовать сложившуюся ситуацию в нечистоплотных политических целях и узкокорыстных интересах. Да, не надо было президенту Ирана ехать на сомнительное мероприятие в оккупированном Арцахе, чтобы еще и стать там орудием манипуляций алиевского режима.
-
2025-07-09 09:33
"Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.