ПОРА МЕНЯТЬ ЦЕННИКИ
Цены снижаются второй месяц подряд
В настоящее время серьезной угрозой для национальных экономик, будь то страны СНГ или Евросоюза, является низкая инфляция, часто переходящая в полную свою противоположность, - дефляцию. Умеренная, контролируемая инфляция стимулирует экономику, производство, а вот падение цен, напротив, свидетельствует о затухании деловой активности. И свежие данные статистики говорят о том, что после буйных во всех отношениях декабря и января Армения в последующие два месяца столкнулась с дефляцией.
В ФЕВРАЛЕ С.Г. ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ МЕСЯЦЕМ ДЕФЛЯЦИЯ в стране составила 1,2%, в марте, хотя и поменьше, но все же 0,4%. Снижению потребительских цен второй месяц подряд способствует удешевление продовольственных товаров, поскольку цены на непродовольственные товары остались неизменными, а на услуги даже немного подросли.
Любопытно, что, согласно данным Евростата, в первые месяцы текущего года в большинстве стран зарегистрирована либо скромная инфляция, либо та же самая дефляция. Однако, к примеру, в феврале по сравнению с январем на территории СНГ (плюс Грузия) дефляция была только в Армении, а максимальный рост цен – 2% - произошел в Беларуси. Остальные обеспечили инфляцию на минимальных значениях:
Итак, в марте по сравнению с предыдущим месяцем наибольшее снижение цен среди городов Армении зарегистрировано в Вагаршапате (Эчмиадзин), а вот в столице дефляция уже сходит на нет – всего 0,1%. Во всех городах снизились цены на овощи и картофель (особенно сильно, на 21,5%, в Гаваре), во многих – на животное и растительное масло, рыбу. Удешевление рыбопродуктов в основном обусловлено сокращением цен на ишхан (на 5%) и стерлядь (на 1,6%).
Подсолнечное масло упало в цене на 2,6%, сливочное – на 1,2%, маргарин – на 0,2%. В сторону уменьшения поменялись ценники на мясо и мясопродукты, яйца (в Ереване последние, напротив, несколько подорожали). Из фруктов дефляция коснулась винограда, лимонов, орехов, апельсинов, изюма.
Что же касается непродовольственных товаров, то отметим снижение цен на бензин и дизтопливо – соответственно на 3,7% и 1,7%.
Если же брать годовой разрез, то есть три месяца текущего года к аналогичному периоду прошлого, то тут пока все в пределах допустимого: инфляция на уровне 4,6%, причем преимущественно за счет непрерывно дорожающих алкогольных напитков и табачных изделий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-09-12 10:41
В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма… Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.