Последние новости

МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА

В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

«НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПРОВОДИМАЯ ИМИ ПОЛИТИКА В СВОЕЙ ОСНОВЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ уважительного, эффективного и мирного сотрудничества с другими народами и соседними государствами или признания элементарных прав. Невозможно отрицать, что подходы, построенные на нормальном международном сосуществовании и взаимном уважении, для них неприемлемы и неисполнимы, потому что жить, создавать и творить в мирное время им чуждо - это не их путь», - отмечает экс-министр на своей странице в Facebook.

Что им присуще, продолжает свою мысль К.Чшмаритян, так это захват территорий, завладение тем, что создали и сохранили другие - путем лжи, лести и подкупа сильных мира сего и с их позволения, путем обмана, угнетения, угроз, грабежей, геноцида и уничтожения остальных.

«Спросите всех коренных жителей региона, в каких исторических землях «разместился» турецко-азербайджанский союз? Спросите все страны мира, существуют ли еще в 21 веке государства, которые, не имея своего, на протяжении веков присваивают и захватывают культуру и историческое наследие других народов, а древние христианские храмы либо взрывают, либо превращают в мечети? Существуют ли в мире еще страны, которые не признали совершенные ими чудовищные преступления против человечности, неоспоримые и широко признанные факты массовых депортаций и геноцидов? Более того, они не только отказываются каяться, извиняться и компенсировать, но и стремятся совершить то же самое. Нет, таких нет…», - констатировал экс-министр экономики.

По его словам, это и есть основа и особенность их политики - как в прошлом, так и в настоящем, и в будущем. Это смысл их существования, их движущая сила и содержание. Такова реальность, и невозможно это игнорировать, потому что до сих пор не существует никаких объективных, обоснованных и убедительных аргументов, которые могли бы доказать противоположное.

 «Известно, что их нет... Учитывая разнузданное политическое поведение турецко-азербайджанского союза в последние годы, даже теоретически невозможно обосновать, что они, оказавшись хоть немного в доминирующем положении, могут стремиться к настоящему миру. Этого не было, нет и не может быть, потому что это противоречит сущности их политики, ее целям, природе, их призванию, мировоззрению и этнической психологии.

В данном контексте, полагает эксперт, не требует доказательств и то, что они никогда не остановятся без серьезного дипломатического, политического и военного сдерживающего воздействия. Остановить их способно лишь мощное противодействие.

Единственный вывод, на который указывает экс-министр, сводится к следующему: нынешний курс взаимоотношений геополитических центров и турецко-азербайджанского тандема и продолжение этого процесса представляет непосредственную угрозу существованию всего ближневосточного, североафриканского и евразийского регионов и прежде всего для армянского народа и армянской диаспоры.

«В этом контексте для армянского народа и диаспоры возникла экзистенциальная проблема. Решение этой проблемы может быть найдено только путем мобилизации ресурсов всего армянства и объединения усилий существующих и потенциальных союзников для активного участия в инициативах, сдерживающих внутренне заложенные стремления неутомимого врага. Это значит - мобилизация и организованное использование дипломатических, политических, духовных, военных, научных, экономических, информационных и культурных национальных ресурсов всего армянства по всему миру против неоосманского движения. Отступать больше некуда», - заключил К.Чшмаритян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА - НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией - дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом - о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ