Последние новости

ТРОПИЧЕСКИЙ "ОСТРОВ" В ЦЕНТРЕ СТОЛИЦЫ

12 апреля в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.

ОРГАНИЗУЕТ ЭКСКЛЮЗИВНУЮ ВЫСТАВКУ ИЗВЕСТНАЯ ФИРМА "ЭКЗОТАРИУМ" - обладательница богатой коллекции экзотических животных, с которой знакомы не только жители разных регионов Армении, но и Нагорного Карабаха. Уголок тропической природы расположится в самом сердце Еревана – в столичном кинотеатре "Москва", где для представительниц летающей фауны будет сооружен временный павильон.

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.Кинотеатр "Москва" не случайно выбран местом встречи с редкими представительницами тропической природы. Именно здесь около 20 лет назад были созданы предпосылки для организации ереванского "Экзотариума", когда в 1996 г. по инициативе профессионального зоолога-террариумиста Карена Мартиросяна в кинотеатре "Москва" открылась выставка экзотических животных из его частной коллекции. За три года экспозицию из более 50 видов рептилий, пернатых и других интересных представителей животного мира посетили сотни жителей и гостей столицы, специалистов и любителей животных. Работа выставки не раз освещалась в местных и зарубежных СМИ. С 2000 г. благодаря организации передвижных выставок с богатой коллекцией экзотических животных Карена Мартиросяна познакомились жители разных городов Армении. Спустя несколько лет была основана и фирма "Экзотариум", постоянная выставка животных которой действует в одном из зданий на Привокзальной площади столицы.

Основные цели "Экзотариума", коллекция которого насчитывает свыше сотни видов представителей фауны, - повышение в Армении уровня культуры ухода за животными, создание условий для их грамотного содержания и разработка профессиональной системы услуг, связанных с экзотическими животными. Фирма предоставляет широкий спектр услуг, занимается разработкой научно-исследовательских и бизнес-проектов, просветительской и благотворительной деятельностью, налаживает сотрудничество с отечественными и зарубежными зоофирмами и зоопарками. Одно из направлений деятельности фирмы – разведение животных, в том числе бабочек, в неволе. Как отмечает Карен Мартиросян, легкокрылые красавицы пользуются большой популярностью у наших сограждан, которые нередко устраивают по случаю свадьбы, дня рождения, выпускного бала и иных торжеств знаменитый "салют из живых бабочек".

12 апреля  в Армении впервые откроется выставка живых тропических бабочек, которая предоставит уникальную возможность окунуться в волшебный мир прекрасных легкокрылых созданий, обитающих на  разных континентах. Всего за один месяц посетители необычной выставки станут свидетелями рождения бабочек из коконов, смогут понаблюдать за их питанием, воздушными играми, вольным порханием буквально перед глазами и даже сделать незабываемые фотоснимки на память.ЕСЛИ ПОДОБНЫЙ САЛЮТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ЧАСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, то выставка живых тропических бабочек приглашает к участию всех желающих. Пестрые, переливающиеся всевозможными оттенками, порхающие вокруг бабочки, нередко размером с ладонь, – зрелище, завораживающее не только красочностью, но и необычностью. Ведь оказаться на небольшом тропическом "островке" в окружении около 200 красавиц (ежедневно на выставке будет представлено именно столько бабочек) доводится не каждый день, впрочем, как и стать свидетелем уникального явления природы: выхода бабочки из кокона и ее первых взмахов крыльями, чем, собственно, и собираются поразить посетителей организаторы выставки.

Известно, что жизнь бабочки коротка, поэтому на выставку их доставят в виде куколок, которых заботливые специалисты помещают в особую камеру, инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и пускаются ввысь. Чтобы бабочки не ощущали дискомфорта и имели возможность прожить свои жизни в благоприятных условиях, в павильоне поддерживаются постоянная температура и уровень влажности, необходимое освещение, а тропические фрукты обеспечивают привычный рацион живых экспонатов. Кстати, бабочки – существа гармоничные, простые и доверчивые. В павильоне они ведут себя весьма непринужденно: спят, летают, отдыхают, шевелят усиками, не обращая внимания на восторги посетителей, и даже едят с рук.

На ереванской интерактивной выставке будет представлено около 30-40 видов бабочек. География их обитания чрезвычайно обширна: Филиппины, Бирма, Индия, Малайзия, Северная и Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Австралия. У каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас удивительные черты. К примеру, "Ласточкин хвост" водится исключительно на филиппинском острове Палаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев "Золотистого птицекрыла" достигает 15 см, поэтому ее часто принимают за птицу, а бабочка, которую в Китае называют "Рисовая бумага", настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные. Кстати, на выставке будут работать специально обученные гиды, которые поделятся интересной информацией о бабочках, расскажут о них истории и легенды разных народов, помогут наладить с ними контакт.

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫСОКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ ВЫСТАВКИ и оказания поддержки "Экзотариуму" в Ереван прибыли специалисты из Москвы Павел Дубровченко и Екатерина Компаниец, согласившиеся по дружбе выступить консультантами и помочь в организации дебютного проекта. Ереванцы и гости столицы, несомненно, получат огромное удовольствие, посетив выставку живых бабочек. Стоимость билетов доступна всем: 1000 драмов для детей и 1500 для взрослых плюс разрешение на бесплатную фотосъемку своим аппаратом. Незабываемые впечатления гарантированы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВАНАДЗОР В ЦЕНТРЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО БУМА
    2025-07-09 09:42

    В Ванадзоре подвел итоги один из самых современных проектов - Tech Week 2025, ставший важным событием для представителей технологического сообщества Армении. Прошедший с 4 по 6 июля, он собрал лидеров отрасли, руководителей технологических компаний, опытных и начинающих предпринимателей, а также студентов и всех, кого интересуют достижения в сфере современных технологий.

  • К "ЗОЛОТОМУ АБРИКОСУ" ПО АРМЯНСКОМУ КОВРУ
    2025-07-08 10:56

    Совсем скоро в Ереване начнет работу 22-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который ценители "закулисного" кино ждут с большим нетерпением. С 13 по 20 июля на больших экранах столицы будут показаны фильмы видных режиссеров современности из разных стран. В программе как фильмы, побывавшие на Каннском, Берлинском, Венецианском и других престижных кинофестивалях, так и свежие работы, для которых "Золотой абрикос" станет премьерной площадкой.

  • МОЛОДЫЕ АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ ПОЯВЯТСЯ НА ПРЕСТИЖНЫХ ПЛАТФОРМАХ МИРА
    2025-07-08 10:51

    Армения богата талантами, в том числе и в сфере классической музыки. Однако нашим молодым исполнителям непросто сделать карьеру, тем более на международной арене, из-за невозможностей представить себя и свое творчество. Поддержать музыкантов в возрасте 18-29 лет, которые окончили Ереванскую государственную консерваторию, остались жить и работать в Армении, а также студентов-музыкантов, взялась группа обеспокоенных их будущим специалистов, представляющих разные, но успешно вовлеченные в сферу музыки организации. Это знаменитое музыкальное издательство «Prima Classic» (США), благотворительный фонд Primavera Foundation of Armenia, международная онлайн-платформа Armenopole, которые в сотрудничестве с Государственной филармонией Армении инициировали беспрецедентный проект по популяризации в мире армянских исполнителей и армянской музыки.

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
    2023-07-29 11:25

    29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.