Последние новости

"ГЛИНЯНЫЙ ЧЕЛОВЕК" СРЫВАЕТ ЛАВРЫ УСПЕХА

Прошел год с момента выхода на экран короткометражного игрового фильма Арена Ватьяна "Глиняный человек", в которой Арен впервые предстал в качестве режиссера. Для дебютной картины срок небольшой, однако достаточный, чтобы прокатиться на фестивалях и, как оказалось, всерьез засветиться. Всего два показа в столичном кинотеатре "Москва", состоявшихся в конце марта 2013 г., и уже в августе фильм получил золотую медаль на международном фестивале UNICA (Международного союза кино при ЮНЕСКО), прошедшем в Фибербруне, Австрия). Это не единственная награда "Глиняного человека", полученная на австрийском фестивале: исполнитель главной роли в фильме, замечательный армянский актер Карен Джангиров удостоился приза "За лучшую мужскую роль".

СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА КАРТИНА АРЕНА ВАТЬЯНА ПОЛУЧИЛА ПЕРВЫЙ ПРИЗ на международном фестивале Скандинавских стран Rahvusvaheline harrastusfilmide festival в эстонском Таллине, а в декабре удостоилась почетного диплома на Всемирном фестивале студенческих и некоммерческих фильмов NOFI в Лос-Анджелесе. Недавно в географии фестивального турне "Глиняного человека" появился новый топоним – Берлин, на международном фестивале Nachbarn bei Freunden которого первенец Арена Ватьяна завоевал Гран-при. "Мы не хотели создавать ажиотаж вокруг фильма, но количество призов превзошло и границы скромности, и географические рубежи", - так шутливо отец Арена и сценарист картины Армен Ватьян объяснил причину организации пресс-конференции, посвященной успеху фильма на зарубежных площадках. На встрече с журналистами присутствовали создатели фильма Арен и Армен Ватьяны, актер Карен Джангиров, а также председатель Всемирного фестиваля студенческих и некоммерческих фильмов NOFI (Ереван – Лос-Анджелес) и член комитета UNICA Арташес Оганесян, который представлял "Глиняного человека" на всех этих фестивалях.

Актер Ереванского драматического театра им. Р.Капланяна, известный также по ролям в кино, Арен Ватьян окончил факультет кинорежиссуры Ереванского педагогического института и студию театра и кино. Дипломной работой в институте стал 15-минутный фильм "Есть идея!" В 2003 г. на телеэкраны вышел фильм "Невестка" (Россия), в котором Арен выступил в качестве сценариста: картина имела немалый успех у зрителя, а наш молодой соотечественник не на шутку увлекся кинематографом. С 2008 г. он вошел в творческую команду создателей детского юмористического киноальманаха "Гжук", в ряде номеров которого предстал как актер, режиссер и автор сценария. Арен Ватьян также снялся в нескольких фильмах армянского и российского производства – "Герострат", "Большая история маленького города", "Не бойся", "Алмаз", "Не смотри в зеркало". Одна из последних работ, принесшая Арену признание, - фильм "Рассвет над озером Ван", сценарий к которому он писал вместе с отцом, известным журналистом и сценаристом Арменом Ватьяном о последствиях и потомках Геноцида 1915 г.

Кадр из фильма  „Глиняный человек„К "ГЛИНЯНОМУ ЧЕЛОВЕКУ" АРЕН ОБРАТИЛСЯ НЕ СЛУЧАЙНО. КАК ОН ОТМЕТИЛ однажды в интервью "Голосу Армении" "история о старце, забытом родными и оказавшемся в XXI веке непригодным ввиду древности своей профессии – глиноделия, - показалась мне особенно близкой и родной, по душе пришлась также глубина идеи и сюжета. В дебютном авторском фильме мне хотелось заговорить о человеке, оказавшемся перед выбором и своевременно принявшем правильное решение. И в то же время хотелось рассказать историю, которая бы могла затронуть сердца всех, вне зависимости от возраста, профессии, национальной принадлежности, вероисповедания". "Сценарий фильма был написан лет 15-17 назад и долго лежал на полке, пока о нем не вспомнил Арен, - рассказывает Армен Ватьян. – И в этом я вижу нечто судьбоносное, ибо сними мы картину в то время, в ней, возможно, не был бы задействован актер Карен Джангиров, великолепная игра которого обеспечила немалую долю успеха фильму".

Сюжет "Глиняного человека" разворачивается у сельского дома, утопающего в зелени окружающей природы. Хозяин – мужчина преклонных лет, в прошлом гончар, сегодня живет один: дети разъехались по разным городам, внуки практически не вспоминают его, глина давно закончилась, а кувшины, выделанные им в традициях предков и сохранившие присущую армянской керамике простоту, увы, больше никому не нужны. Одиночество и бессмысленность жизни толкают старца к самоубийству, но вдруг к его дому забредает подросток, приехавший из города погостить у родных. Интерес мальчика к глиняным кувшинам и ремеслу предков, его просьба стать подмастерьем, поначалу кажутся гончару пустой болтовней. "Глиняный человек" уже связался с ангелами смерти, которые вот-вот должны прибыть за ним… Неожиданно он осознает, что жизнь еще не кончена, ведь появился человек, которому нужны его знания и опыт. Луч надежды вновь загорается в глазах старца, а с ним возвращаются вера и любовь к жизни, ощущение своей нужности.

Общечеловеческая тема фильма Арена Ватьяна может взволновать духовно богатого человека в каждой стране, городе, деревне. Не случайно в картине нет акцента на конкретное село, где происходит действие, – подобных "глиняных людей" можно найти в любом уголке земного шара. Однако, по словам исполнителя главной роли Карена Джангирова, фильм не о том, что старца бросили родные или что он был прекрасным мастером. "Для меня важнейшим был вопрос – что оставляет человек после себя? Этот вопрос я соотнес с ситуацией в нашей жизни и, в частности, с моей профессией. Ведь сегодня актеры моего возраста и поколения уже не нужны, несмотря на огромный профессионализм, опыт и знания. Новое поколение, большой процент которого составляют дилетанты, смотрит на нас как в зеркало, отражающее их непрофессионализм и невежество. Но тут встает и другой вопрос: мы, старшее поколение своей страны, родили и воспитали детей и внуков, которым, вероятно не привили самое главное - идею отчего дома, родной земли, своей родины".

В ЗАРУБЕЖНЫХ ГОРОДАХ ФИЛЬМ АРЕНА ВАТЬЯНА РАСТРОГАЛ ПУБЛИКУ ВСЕРЬЕЗ. В Берлине к режиссеру подходили зрители и пересказывали сюжет от корки до корки, словно стараясь донести, что поняли идею картины до конца, осознали, почему "глиняный человек" хотел добровольно покинуть бренный мир и почему вдруг решил остаться. По словам Арташеса Оганесяна, по числу всех призов дебютный фильм Арена Ватьяна занял третье место в системе UNICA, на фестивалях которого он был прокачен, и это большое достижение.

Конечно, своим рождением, а значит, и успехом фильм обязан также слаженной команде создателей. Это исполнитель роли мальчика Ваагн Григорян, актеры Назени Ованнисян (в роли Смерти), Георгий Овакимян, звукорежиссер Овак Алавердян (США), композитор Флавио Медейроса (США), специально написавший музыку к "Глиняному человеку", оператор Ашот Мкртчян, художник Нерсес Седракян. Надо отметить, что фильм снимался при финансовой поддержке Министерства культуры Армении и Национального киноцентра, однако выделенных средств не хватило. Режиссеру пришлось привлечь финансирование извне, изменить первоначальную задумку, сократить детали. Помогли также друзья и коллеги: Назени Ованнисян снялась в картине бесплатно, без гонорара работал и звукорежиссер Овак Алавердян.

К сожалению, в Армении на местных фестивалях и премированиях "Глиняный человек" Арена Ватьяна был обделен вниманием, став "пророком, которого нет в своем отечестве". Но это не смущает молодого режиссера, который намерен продолжить фестивальное турне своего первенца, а затем пустить его в прокат и разместить в сети интернет, сделав свою общечеловеческую картину доступной мировой публике.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.