ПОГРАНИЧНИКОВ СНБ РА УСАДИЛИ ЗА УЧЕБНИКИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО
«Зеленые фуражки» ФСБ РФ с КПП «Агарак» ушли, а своих не хватает
Как стало известно «ГА» из компетентных анонимных источников, Служба национальной безопасности Армении (СНБ РА) по прямому указанию Пашиняна организовала 3-месячные учебные курсы для пограничников, несущих службу на различных пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), по изучению персидского и… азербайджанского (не турецкого, а именно азербайджанского. – А.А.) языков. Для этого в Ереван без всякого шума вызвали пограничников, которые уже 2 месяца прилежно изучают названные языки. Правительство Пашиняна, судя по всему, заранее готовится к потокам пересекающих границу Армении азербайджанцев – и это вряд ли будут одни туристы…
ТАКУЮ СНОРОВКУ И ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ, КАК В ДАННОМ СЛУЧАЕ или с обустройством КПП «Маргара» на границе с Турцией, правительство Пашиняна не проявляло никогда. Тем не менее, пограничникам нелегко даются новые лингвистические познания. Получше обстоит дело именно с азербайджанским языком, так как он хотя бы основан на латинице, а вот с персидским, арабской вязью дело обстоит значительно хуже. Тем не менее, судя по успеваемости пограничников, 3-х месяцев мало для овладения даже азербайджанским, поэтому для следующих потоков участников курсов сроки обучения, скорее всего, продлят.
Одновременно с различных пограничных переходов регулярно снимают часть персонала и сроком на 15 дней отправляют на помощь военнослужащим КПП «Агарак» - единственному пункту пропуска на границе Армении с Ираном. Оттуда российские пограничники ушли 30-го декабря прошлого года, а местных кадров катастрофически не хватает (еще раньше, в июле 2024 года, сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ официально покинули пункт пропуска в аэропорту «Звартноц» в Ереване). Из сказанного следует, что передача контроля над КПП «Агарак» армянским пограничникам не была должным образом подготовлена правительством Пашиняна, и там с самого начала года, то есть уже несколько месяцев, испытывают настоящий кадровый голод…
Между тем, как нам сообщают местные жители, в быту многих семей, кормившихся, так сказать, близостью границы с Ираном, пока никаких изменений не произошло. Мелкие коммерсанты, как и раньше, один раз в день могут переходить пешком иранскую границу, затовариваться в свободной экономической зоне (СЭЗ) «Арас» (СЭЗ «Мегри» на армянской стороне границы уже много лет бездействует) и возвращаться обратно с грузом весом не более 10 кг. В случае превышения веса людям придется платить пошлину и, чтобы избежать этого, некоторые коммерсанты даже нанимают за небольшую плату других людей, которые переходят границу и доставляют товар для них.
Кстати, на других пограничных КПП Армении количество переходов не ограничено, однако беспошлинный, до 10 кг, лимит груза действует и на них. Но людям надо на что-то жить, поэтому некоторые по нескольку раз в день пешком пересекают границу, каждый раз доставляя на нашу сторону груз, который распродают местным жителям. Это в основном фрукты-овощи, а также сигареты из приграничного duty-free. Правда, пограничники, если заметят примелькавшееся лицо, могут остановить и запретить переходить границу тем, кто бросился им в глаза неоднократными переходами в течение одного дня. Могут и груз конфисковать. Но есть и те, кто, жалея людей, закрывает на это глаза…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 09:13
Правительство Пашиняна ратует не за экспорт в ИРИ, а за импорт оттуда Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК – наднациональный орган ЕАЭС) получила официальное уведомление Исламской Республики Иран о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу полноформатного Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ранее, в январе 2025 года, в адрес иранской стороны было направлено уведомление о завершении всех процедур в ЕАЭС…