ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения.
«Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни.
«Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ АБСУРД. Правительство, фактически, мотивирует граждан покупать велосипед, но о том, где кататься на этом виде транспорте обещает подумать позже. Совсем как в том анекдоте. Помните? В психбольнице построили бассейн и установили многометровую вышку. Пациенты радостно прыгают с вышки, а главврач им говорит: «Молодцы, если будете себя вести хорошо, то бассейн наполним водой». Вот и правительство призывает сограждан массово пересаживаться на велосипеды в надежде на то, что когда-нибудь власть подумает о необходимости велодорожек.
Тут, конечно, могут быть возражения, дескать, даже премьер-министр спокойно обходится без соответствующих дорожек, когда катается на велосипеде. Спорить с этим, разумеется, сложно. Но есть один небольшой нюанс. Для велопередвижений студентов и преподавателей вузов никто не обещает перекрывать улицы.
Да, теоретически ничего плохого нет в том, что исполнительная власть решила популяризировать среди населения здоровый образ жизни. Но на практике, в современных условиях этот метод больше опасен для жизни людей, чем полезен для их здоровья. При нынешнем транспортном трафике, в частности, в Ереване, даже страшно представить массовый веловыезд на улицы тысяч студентов и преподавателей. Можно смело утверждать, что количество ДТП в этом случае увеличится в разы. Кто-то из авторов идеи вообще задумывался над этим? Вряд ли, иначе не стали бы откладывать, как говорится, на потом размышления о необходимости специальной инфраструктуры в виде дорожек. Судя по всему, когда велосипедисты будут гибнуть и получать травмы под колесами автомобилей, тогда и задумаются. Опять же, как в том бородатом анекдоте про бассейн.
Но и это еще не все. Вот правительство решило финансово поддерживать, субсидировать (частично) за счет государственной казны массовое приобретение велосипедов. За счет казны означает, что из кармана рядового налогоплательщика. Нормально, когда, допустим, субсидируется общественный транспорт за счет бюджета. Но с какой стати за личный транспорт фанатов «велоздорового образа жизни» должен расплачиваться бюджет страны? То есть, все налогоплательщики.
С тех пор, как Пашинян стал кататься на велосипеде, правительство пытается сформировать в стране культ этого вида транспорта. Но вкусы, пристрастия, приоритеты – вещи нестабильные, изменчивые. Особенно в случае с Пашиняном. Вдруг его постигнет «велоразочарование». Что же будет с бюджетом страны, фактически, «пристегнутым» к его приоритетам?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.