ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться
Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
НА ДНЯХ ВДРУГ «ПРОСНУЛСЯ» СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ СНГ И ОПУБЛИКОВАЛ данные о стоимости внешнеторгового оборота товаров в странах Содружества за 10 месяцев 2024 года относительно того же периода предыдущего года (в текущих ценах). Армения – красава: соответствующий показатель вырос в 1,7 раза! В то время, как другие страны СНГ по крохам, процент к проценту, собирали свой ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), Армения раз – и выдала сразу кратный рост.
Далеко позади остались такие страны, как Узбекистан со своим скромным ВЭД-ом в 2,8%, Казахстан (1,5%) или Беларусь (5,4%). Более того, в некоторых государствах Содружества зарегистрированы даже отрицательные показатели: в Молдове – минус 1,2%, в России – минус полпроцента, а в Азербайджане – и вовсе минус 9,5%. Другое дело, что сегодня всем известно, за счет каких реэкспортных операций чужими товарами (которые по большей части выдавались властями за свои собственные) был обеспечен подобный взлет Армении.
При этом важен не только показатель ВЭД, который, как известно, состоит из экспорта и импорта, но и соотношение между этими двумя компонентами внешнеэкономической деятельности. Так, в тех же Азербайджане, Казахстане и России торговый баланс был положительным, то есть экспорт превосходил импорт. А в Армении при столь оживленной торговле с внешним миром наблюдается торговый дисбаланс на миллиарды долларов, когда в страну ввозится намного больше товаров, чем производится и вывозится. И этот показатель гораздо важнее, нежели общий объем экспортно-импортных операций.
Как бы то ни было, приведенные статистиками с большим опозданием данные по СНГ в части Армении безнадежно устарели уже в самом начале этого года. В январе-феврале буквально обрушились все внешнеэкономические показатели, державшиеся, как было отмечено выше, преимущественно на транзитных возможностях Армении. Так, внешнеторговый оборот упал на целых 52% (в январе - на 40%)! При этом экспорт и вовсе скатился на 59,7% (в январе - на 49,2%), а импорт – на 45,8% (в январе - на 33,5%)! Как говорится, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. При этом только за один месяц январь Армения ввезла на $413 млн больше товаров, чем экспортировала.
А СЛЕДОМ ПОШЛИ ПО ОЧЕРЕДИ СДУВАТЬСЯ И ЛОПАТЬСЯ ДРУГИЕ НАДУТЫЕ временщиками во власти «воздушные шарики» экономических показателей. Объем промышленного производства просел на целых 20%, причем к хронически депрессивной горнорудной отрасли присоединился и обрабатывающий сектор. Пошел на спад въездной туризм. А что касается сельского хозяйства, то на последнем заседании правительства уже и сам Пашинян вынужден был признать, что фактически понапрасну израсходованы колоссальные средства госбюджета на аграрные программы, которые прошли мимо подавляющей массы крестьянства.
…В строительстве иногда применяется так называемый ложный шов с тем, чтобы скрыть рабочие швы. Но в скроенной властями Армении за 7 лет экономике, напротив, повсюду натыкаешься на ложные швы при почти полном отсутствии рабочих. И сегодня эти небрежно наложенные швы начинают расползаться, а под ними открывается пустота…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…