Последние новости

САЛЬДО РАЗДОРА

Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война

Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ЦЕЛИ У ПРЕЗИДЕНТА США БЛАГОРОДНЫЕ: ПРИДАТЬ ИМПУЛЬС АМЕРИКАНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, вернув в страну производство, а также получить дополнительные доходы в федеральный бюджет с тем, чтобы снижать налоги и погашать огромный госдолг. Таким образом, Дональд Трамп решительно отодвинул наступление третьей мировой войны и объявил о начале впервые за последние сто лет… первой мировой торговой войны.

 Вообще Трамп разгневался из-за колоссального дисбаланса внешнеэкономической деятельности США, когда разница между их экспортом и импортом превышает 1 трлн долларов в пользу последнего. Это, кстати, ровно та же ситуация огромного торгового дефицита, из-за которого в силу своих скромных возможностей никак не может позволить себе рассердиться Армения, поскольку наша страна, подобно США, ввозит из других стран намного больше товаров, чем вывозит, и отрицательное сальдо внешней торговли у нас превышает в годовом разрезе $3 млрд. Но… что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Если страсти не улягутся, и не сбудутся надежды на переговоры отдельных стран и объединений с США, которые на новой основе сбалансируют мирохозяйственные связи, то неизбежно следует ожидать двух глобальных последствий, которые затронут все без исключения страны – погружения мировой экономики в рецессию (вместо прогнозируемого до того вялого роста на уровне 3% спад в пределах минус 1%) и новой волны инфляции.

Армянская экономика в условиях, когда дела в ней и без этой напасти, как говорится, не слава богу, в результате глобальной тарифной войны получит мощный удар, который способен подкосить и не такие страны. Это самая значительная угроза для экономики Армении.

Что же касается непосредственного, прямого влияния на двусторонние экономические отношения между Арменией и США, то, хотя оно также будет преимущественно негативным, однако по сравнению с глобальными факторами примет не столь катастрофичный характер и коснется лишь отдельных компаний. Да, пострадает армянский экспорт в США, который прибавит к своей цене дополнительные 10% и тем самым станет менее конкурентоспособным на американском рынке. В результате экспорт товаров из Армении в США, скорее всего, сократится. Кстати, из постсоветских стран, в отношении большинства которых США ввели ту самую 10%-ную пошлину, побеспокоиться стоит Казахстану и Молдове, ставки которых в отношении их экспортных товаров в США введены на уровне соответственно 27% и 31%.

ОДНАКО, СУДЯ ПО ДАННЫМ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, АРМЯНСКИЙ ЭКСПОРТ В США и без того не блещет объемами, так что вряд ли стоит ждать сильного воздействия на экономику Армении в результате его падения. В 2021 году весь объем экспорта из Армении в США составлял $81,8 млн, в 2022-м - $78,2 млн, в 2023-м он и вовсе упал до незначительных $48,5 млн, а по итогам 2024 года чуть поправился, но до опять же не потрясающих воображения $59 млн.

Более того, как отметил заместитель председателя ЦБ РА Армен Нурбекян, основным экспортируемым товаром из Армении в США в прошлом году было золото, и наша страна может даже получить конкурентное преимущество перед другими странами-экспортерами аналогичного товара в США, ставка на которые больше нашей. К примеру, стоимость экспорта золота из Армении повысится на 10%, а, скажем, из Индии в США еще больше, так как в отношении этой страны Трамп в ответ на индийские пошлины на американские товары в 52% ввел тарифную ставку в 26%. То же самое можно сказать и об экспорте драгоценных камней.

Что же касается алюминиевой фольги действующего в Армении фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ»), то из-за введенной США намного раньше нынешних событий антидемпинговой пошлины экспорт в эту страну из-за утраты ценовой конкурентоспособности фольги прекратился еще тогда. Между прочим, сегодня тот же Евросоюз сильно коробят действующие с 12-го марта 25%-ные пошлины на импорт в США стали и алюминия из стран ЕС.

Вообще правительству Пашиняна в сложившихся условиях хорошо бы перестать дурить головы общественности призрачной европейской интеграцией, которая сегодня стала совсем уж сомнительной в плане извлечения экономических выгод, и цепко держаться за евразийский вектор, который один способен придать более или менее устойчивый характер армянской экономике и удержать ее от сильных потрясений в становящемся все более турбулентным мире.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ