ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
О ТОМ, КАК ПОЛИТИКИ США И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ВЛИЯЮТ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ПОСТАВОК, детально проанализировал на своей странице в Facebook экс-министр экономики Армении Карен ЧШМАРИТЯН, изначально оставив в стороне вопрос легитимности новых пошлин, введенных США, мотивацию и риторику администрации Трампа, обоснования, формы и методы.
«Это их внутреннее дело», - заявил эксперт, предложив рассмотреть процесс с другой точки зрения. По словам экс-министра, новые пошлины «потрясли» в основном приобретших диплом экономистов, тех, кто мыслит линейно и «квадратно», зомби-финансистов, эконометристов и ультра-глобалистских монетаристов.
«Некоторые уважаемые экономисты больше «расстроились» не столько из-за самой цели, сколько способа ее достижения, обоснований, методов и неожиданности. Ну и плюс, из-за перспективы определенной нестабильности в глобальных цепочках создания стоимости, на финансовых рынках и фондовых биржах», - полагает К.Чшмаритян.
НДС как Божий дар…
Свободная конкуренция в международной торговле, продолжил он, безусловно, гораздо эффективнее протекционизма. Но не следует забывать о том, что именно под лозунгом обеспечения этой самой свободной конкуренции и исходя из политических целей те же США и Евросоюз десятки лет искусственно подпитывали и взращивали множество «экономик-пузырей» (особенно на азиатском континенте), которые в конечном итоге начали наносить ущерб прежде всего экономикам США и ЕС. И не только...
«ЗАБАВНО ТО, ЧТО ТАКИЕ «КВАДРАТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ» НИКОГДА НЕ БЫЛИ ПОТРЯСЕНЫ ИЛИ ВОЗМУЩЕНЫ наличием и применением множества налогов, не имеющих экономического обоснования. В частности, существованием налога на добавленную стоимость (НДС), придуманного французским бухгалтером в 70-е годы прошлого века и ставшим настоящим бедствием для мировой экономики и бизнеса, разрушающим и эксплуатирующим экономики развивающихся стран. Такое впечатление, что этот нелепый налог воспринимается как нечто изначально данное, или как Божий дар - неоспоримый и неприкосновенный», - рассуждает экс-министр экономики.
По мнению К.Чшмаритяна, самая мощная экономика мира попросту демонстрирует свою реакцию на существование этой абсурдной системы. Она как бы дает свой ответ. Ведь, если разобраться, помимо пошлины на импорт многие страны на своей границе взымают также НДС, который по сути является скрытой таможенной пошлиной – вне зависимости от того, возвращается он потом импортеру или нет. А поскольку Соединенные Штаты не имеют, скажем так, этого угнетающего налога, то вынуждены повышать или снижать свои пошлины, чтобы суммарно уравнять их с фактическими пошлинами, взимаемыми их партнерами (НДС + пошлина). К слову, эти пошлины так и назвали «взаимными» (Reciprocal).
«Что здесь удивительного? Почему все всполошились, что тут нечестного? Какая торговая война? Ну, пусть попробуют «вести войну». Наряду с этим США, пока незаметно, но методично взрывает финансовые и экономические пузыри, которые сама же взрастила и поддерживала в течение 50 лет в разных частях мира, и поворачиваются лицом к собственной реальной экономике, к производителю товаров - к реальному создателю ценностей. Возможно, все это можно было бы сделать более плавно. Но это уже другая тема для обсуждения. Да, будут нарушения глобальных цепочек создания стоимости. Да, на финансовых рынках и фондовых биржах будут колебания, инфляционные скачки, шквал недовольства со стороны заинтересованных оппонентов и атаки. Но спустя какое-то время все встанет на свои места. В современном мире это не продлится долго», - уверен эксперт.
Где здесь нечестная торговля?
Чтобы не быть голословным, экс-министр экономики детально расписывает, какие ставки НДС на импорт и таможенные пошлины применяются к США со стороны основных торговых партнеров. Так вот, средний НДС на импорт в ЕС составляет 21,8%, средний таможенный сбор на импорт - 0-12% (0% или 2,5% для товаров небольшой стоимости).
СУММА К ОПЛАТЕ ПРИ ВВОЗЕ ДОСТИГАЕТ ОТ 21,8 ДО 33%. В ЧАСТНОСТИ:
Великобритания: НДС - 20%, таможенная пошлина 0-12%. Суммарно - 20-32%.
Ввозные суммы Китая:
1. Электроника: пошлина 5% + НДС 13% = 18%
2. Текстиль: 10-25% + НДС 13% = 23-38%
3. Сельскохозяйственная продукция, вода, газ: 5-10% + НДС 9% = 14-19%
4. Товары с высокой стоимостью (в том числе автомобили и ювелирные изделия): 20-35%+13% = 33-48%.
Германия: НДС - 19%; Мексика: НДС - 16%; Канада - НДС 5% и т.д.
Несколько отличается от остальных Япония, учитывая, что в стране восходящего солнца НДС заменяется так называемым налогом на потребление в размере 10%. А усредненная импортная таможенная пошлина составляет 4,3%, являясь одной из самых низких в мире.
«Скажите, пожалуйста, где здесь нечестная торговля со стороны США? Разве что, по отношению к Японии это вызывает непонимание, - отмечает эксперт и напоследок приводит еще один аргумент, косвенно, но связанный с темой. «Очень распространен тезис, мол, а вдруг на фондовых рынках несколько дней подряд будет падение, а вдруг какое-то финансовое учреждение или какой-нибудь бесполезный банк обанкротится: ай-ай-ай – кредиторы пострадают, вкладчики пострадают, произойдет цепная реакция… Ну и прочий подобный «вопль».
Да ладно! А то, что из-за спекуляций в этих же самых учреждениях приостанавливаются, банкротятся и закрываются сотни тысяч крупных промышленных гигантов по всему миру, страдают реальные инвесторы и миллионы людей остаются без куска хлеба - это нормально? Мир должен освободиться от этого искусственно внедренного комплекса. И чем скорее, тем лучше», - резюмировал К.Чшмаритян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 09:16
Как Армения отказалась от проекта производства беспилотников стоимостью 100 млн долларов В редакцию "ГА" поступило письмо от Эрнеста Арустамяна - иностранного члена Инженерной академии Армении, члена Российской инженерной академии. Прочитав его, мы не могли остаться равнодушными. Встретившись с Э. Арустамяном, мы расспросили подробнее об обстоятельствах, которые, по его словам, стали причиной упущенной уникальной возможности для армянской армии и оборонной промышленности страны. "Торжественно заявляю, что в мои намерения не входило кого-либо очернить или предать поношению. Я лишь описываю факты и предоставляю документы, подтверждающие достоверность изложенных мною событий", - подчеркнул в начале нашей беседы академик.
-
2025-06-27 09:43
В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.
-
2025-06-24 09:46
Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.