ВНИМАНИЕ! КОШЕЛЬКИ ТОЛСТОСУМОВ ЗАКРЫВАЮТСЯ
Новое правительство - свет в окошке, вернее, в евроокне успешных и богатых?
Правительство Овика Абрамяна, не медля ни дня, бросилось восстанавливать доверие общества путем аннулирования тех реформ прежнего кабинета, которые как раз никакой "аллергии" и противодействия в том самом обществе никогда и не вызывали. Создается впечатление, что сегодня устраняются даже те робкие и половинчатые потуги Тиграна Саркисяна слегка прищемить кошельки крупных бизнесменов и просто состоятельных людей.
Так, правительство в составе нескольких новоназнаЧенных и большинства И.О. Министров с ходу одобрило изменения в Законе РА "О бухгалтерском учете", согласно которым крупные компании (их доходы или активы превышают 1 млрд драмов) освобождаются от обязательства ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности, в противном случае лишаясь права участвовать в госзакупках, всего лишь. Ни о каких других, более действенных санкциях и преследовании компаний, не желающих открываться, речи даже не шло.
Неужто именно так в представлениях Овика Аргамыча выглядит борьба с теневой экономикой, коррупцией и в целом с олигополиями? Для полноты картины недостает только нижайшего извинения премьера перед руководителями крупных компаний, которые пару-тройку лет действия обязательного аудита вынуждены были заказывать и оплачивать его, а общество при этом питало некоторые надежды на повышение транспарентности и прозрачности деятельности крупных бизнес-структур, расценивая принятую в отношении них меру лишь первым шагом на пути, так сказать, "причесывания" и окультуривания нашего крупного бизнеса, его постепенного перехода на принятые в мире стандарты корпоративного управления и публичной открытости.
Дальше - больше. Примерно 2,5 года назад (точнее, 6 декабря 2011 года) в Закон РА "Об акцизном налоге" были внесены изменения, предусматривающие при импорте дорогостоящих легковых автомобилей (с таможенной стоимостью 25 млн драмов и выше либо с годом выпуска до 2 лет включительно и рабочим объемом двигателя в 4500 кубических сантиметров и больше) выплату акцизного налога в размере 20%.
Опять же никакой "аллергии" в обществе по отношению к принятой новации не было. Если она и критиковалась, то, наоборот, из-за слишком мягкого наступления на интересы богачей, которых вынуждали чуть-чуть приоткрыть свои кошельки в пользу госбюджета и всего общества. В частности, предлагалось еще ниже опустить планку таможенной стоимости престижных иномарок, поскольку о машинах ценой не только в $60 тысяч (нынешний эквивалент 25 млн драмов) и выше, но даже вполовину этой стоимости подавляющему большинству населения приходится только мечтать. Заметим также, что в момент принятия этой поправки, то есть почти 2,5 года назад, в силу иного обменного валютного курса долларовый эквивалент 25 млн драмов был еще выше, доходя до $70 тысяч и выше.
ТОГДА И ЭТУ РОБКУЮ МЕРУ В ОТНОШЕНИИ "ВЕРХНИХ 10%" ВОСПРИНЯЛИ как начало постепенного введения в нашей стране принятого во многих государствах полноценного налога на роскошь, который далее будет распространен на шикарные виллы и другие предметы роскоши, включая чуть ли не драгоценности, дорогие часы и другие менее значимые активы.
И вот теперь вместо дополнения во многом неполноценного и ущербного налога на роскошь и расширения налогооблагаемой базы за счет вовлечения других дорогостоящих, недвижимых и движимых объектов и предметов новое правительство отменило даже действующую меру. Некоторым законодателям, в числе которых, к примеру, оказались республиканец Вардан Айвазян и "баргавачец" Микаел Мелкумян, вдруг стало пронзительно ясно, что "в результате применения принятого (2,5 года назад. - А.А.) закона значительно сократились объемы импорта автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, и размер сумм, поступающих в госбюджет Армении".
У правительства Овика Абрамяна (напомним, в нем на момент принятия решения большинство составляли и.о., при которых принятая 2,5 года назад поправка и принималась на ура) никаких принципиальных возражений против ее отмены не нашлось. И зря. Кстати, решение по этому вопросу могло быть отложено хотя бы в силу того, что вместе со скорым присоединением Армении к ТС - ЕЭП рынок импорта легковых автомобилей в нашей стране может измениться до неузнаваемости и тогда кабинету придется иметь дело с принципиально иными реалиями.
Помимо того, у нас имеется как минимум одно принципиальное возражение, лежащее на поверхности. Дело в том, что ратующие за отмену 20%-ного налога депутаты в обоснование своего предложения приводят тезис о "необходимости сбора в госбюджет... (отточие наше. - Ред.) дополнительных поступлений". По их мнению, аннулирование дополнительного налога на престижные иномарки послужит значительному увеличению объемов импорта и (соответственно. - Ред.) дополнительным поступлениям в госбюджет РА. Но таким макаром можно обосновать любое снижение налогов, так как теоретически считается, что чем меньше налог, тем больше желающих его платить.
К примеру, если раньше госбюджет пополнялся за счет действительно состоятельных автолюбителей, дополнительно выплачивающих в казну соответственно от $12 тысяч до $24 тысяч (т.е. те самые 20% при таможенной стоимости ввозимого автомобиля от $60 тысяч до $120 тысяч) и больше, то сегодня предлагается увеличивать поступления в госбюджет за счет обычного налогообложения автомашин, престижные и дорогостоящие марки которых почему-то должны будут буквально хлынуть в нашу страну.
СОГЛАСИТЕСЬ, ЭТО ПРЕДПИСАНИЕ НАШИХ ДЕПУТАТОВ И ЧИНОВНИКОВ БОЛЕЕ ЧЕМ СПОРНОЕ. Неужто они всерьез полагают, что ранее действовавший дополнительный 20%-ный налог мог умерить аппетиты тех, кто вообще может позволить себе подобную роскошь? И не приходило ли им в голову, что сокращение импорта в Армению престижных иномарок вовсе не связано с дополнительным налогом: может быть, дело в перенасыщенности небольшого рынка "железными конями высокой пробы", все-таки тех, кто в бедной стране мог позволить себе приобрести их, не так много, и они уже давно осуществили свою мечту, причем не один раз.
В итоге может получиться так, что правительство снова упрется пальцем в небо: импорт роскошных иномарок существенно либо вообще не увеличится, а государственная казна в результате недоберет и прежние, так спешно отмененные 20%. Богачам же, получившим возможность сэкономить $10-20 тысяч, в нашей стране станет жить еще веселее.
Таким образом, буквально бросается в глаза, что только формирующееся правительство сразу же принимает два важных решения, и оба в пользу крупного бизнеса и просто состоятельных людей. Причем подобная прыть явно не распространяется на меры, призванные хоть чуточку облегчить жизнь простых людей, рядовых налогоплательщиков. К примеру, слабо снизить драконовские по сравнению с уровнем зарплат в стране штрафы за зафиксированные камерами нарушения ПДД, которые касаются не "верхних 10%", а "нижних 90%"?..
P.S. Статья уже была готова к печати, когда Ассоциация бухгалтеров и аудиторов Армении выступила с заявлением против внесения рассмотренного нами выше изменения в Закон РА "О бухучете", которым "совершается резкий регресс в государственной политике этой сферы", что негативно скажется на эффективности борьбы с теневой экономикой, обеспечении достоверности внутреннего контроля и финансовой отчетности компаний и поступлениях в госбюджет, а также приведет к оттоку из страны качественных профессиональных кадров, на подготовку которых затрачены колоссальные усилия и средства, а Армения по этому параметру занимает одно из ведущих мест в СНГ. Таким образом, многолетние усилия прежнего правительства в верном направлении перечеркиваются одним решением нового кабинета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.
-
2025-05-06 09:23
Правительство буквально заливает деньгами свою некомпетентность Смешно до колик в животе читать официальный релиз Министерства экономики Армении, в котором на голубом глазу утверждается, что для главы ведомства Геворга Папояна «результативное использование государственных средств первично и не подлежит обсуждению». Тем не менее, нарушим этот категорический ведомственный приказ и с милостивого позволения министерства все-таки попробуем обсудить этот важный вопрос…
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…