ТЕПЛИЦА С ДОХОДОМ В ПОЛМИЛЛИАРДА ДРАМОВ
Порог для бенефициаров льготы по НДС снижен на 100 млн драмов
На заседании правительства Армении в последний день апреля ООО "Кага Агро" освобождено на срок 3 года (до 10 мая 2017 года) от выплаты НДС за ввозимое в период с 10 мая по 1 декабря с.г. в рамках своей инвестиционной программы оборудование стоимостью более 200 млн драмов.
ЭТО РЕШЕНИЕ СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ ПОСЛЕ НЕДАВНЕГО законодательного изменения, понизившего порог вхождения компаний в число бенефициаров этой льготы с 300 млн драмов до 200 млн. Напомним, что указанная льгота в ее первозданном виде активно применяется уже почти 3 года, а точнее, с августа 2011 года. Понятно, что в условиях резкого сокращения инвестиций в Армению эта мера по расширению подпадающих под эту льготу компаний преследует цель поощрения притока инвестиций в нашу страну.
Впрочем, для данного случая ни порог в 200 млн, ни даже в 300 млн драмов не имеет никакого значения, так как предварительная стоимость ввозимого "Кага Агро" из Евросоюза и России оборудования в разы превышает требуемый минимальный для вхождения в число льготников показатель, составляя целых 834 млн драмов. Из них львиная доля – 679 млн драмов – придется на импорт 320 тонн оборудования и сборных конструкций для теплиц. Кроме того, в Армению предполагается ввезти 150 тонн стальных труб и профилей на сумму 75 млн драмов, а также 25 тонн котлов центрального отопления стоимостью 80 млн драмов.
Компания "Кага Агро" намерена построить в Котайкском марзе тепличное хозяйство на площади в 2 гектара, насытив его современным оборудованием голландского производства. В хозяйстве планируют ежегодно (начиная с будущего года) производить продукцию на сумму около 560 млн драмов, которая преимущественно будет экспортироваться в Россию и Грузию. В результате осуществления программы предполагается создать порядка 40 рабочих мест (в случае задействования тепличного хозяйства на полную мощность) со средней зарплатой, в 2015 году – 75 тыс. драмов, в 2016-м – 80 тыс. драмов и в 2017-м – 90 тыс. драмов.
Известно, что, принимая решение о включении той или иной компании в число льготников, правительство выводит обобщенный показатель оценки программы по таким критериям, как ее реалистичность и перспективность, степень риска, возможность расширения занятости, применение инноваций, конкурентоспособность, экспортоориентированность, производительность труда и применение принципов корпоративного управления. Так вот, Комитет госдоходов при правительстве РА поставил инвестпрограмме компании "Кага Агро" 26 баллов, Министерство экономики – 27, а Минфин – целых 30 баллов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:18
Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…