ПРЕДЪЯВИТЕ БИЛЕТ. «ВОЛЧИЙ»…
Тест на компетентность: сначала инфраструктура или реформа?
На последнем заседании столичной мэрии обнаружилось, что план по сбору доходов за 1-й квартал этого года не выполнен, а самое интересное, что не выполнен он из-за транспортных сборов. Это ж надо уметь: резко повысить плату за проезд в общественном транспорте, а в итоге собрать меньше предусмотренного…
ДОЖДЛИВЫЙ ДЕНЬ, ЦЕНТР СТОЛИЦЫ, ПОЛДЕНЬ. ПОЛЧАСА ДОЖИДАЮСЬ АВТОБУСА В НОРКСКИЕ МАССИВЫ. Нет ни 22-го номера, ни 36-го, никакого. Это и есть результат реформы мэрии г. Еревана? Я уже не говорю, что даже подготовка к проезду на общественном транспорте стоила кучу бессмысленно потерянного времени. Во-первых, надо было найти поблизости исправный аппарат Telcell: первый из найденных, безропотно проглотив мои 300 драмов, перестал подавать признаки жизни – по-видимому, закончилась бумага для билетов с QR-кодом.
И вообще как мэрия, так и правительство в целом выбрасывают десятки и сотни миллиардов драмов на совершенно ненужные либо третьестепенные нужды, но вот позаботиться о надлежащей и отвечающей требованиям времени инфраструктуре с соответствующими затратами, прежде чем натужно проталкивать в массы очередную свою зловонную реформу, почему-то считают излишним.
Вот и в случае с аппаратами Telcell нельзя ли было до введения в действие новой билетной системы позаботиться о приобретении и установке в них современного, доступного и понятного для людей всех возрастов программного обеспечения? Почему эти аппараты не отключаются либо не предупреждают каким-либо образом (надписями и т.д.) об отсутствии в них бумаги? На этом уже масса людей потеряла свои деньги, ведь не будешь же каждый раз в подобных случаях бегать за пропавшей суммой и обращаться в офис компании-оператора. Плюнешь, покроешь в очередной раз власти матом и… двинешься искать другой аппарат.
Почему для того, чтобы получить проездной билет, нужно раз 5 прикасаться к различным кнопкам навигации? Нельзя ли было сделать ее попроще, ведь известно, что чем больше «шагов-кликов» требуется, тем программное обеспечение (ПО) более устаревшее и неудобное? Например, зачем было вводить в ПО излишний «шаг» с выбором общественного транспорта (автобус, троллейбус, метро и т.д.), ведь достаточно было обеспечить для всех них единый билет, а так нужно еще нажимать на определенный вид транспорта?
То же самое можно сказать и о «шаге» с введением телефонного номера клиента. Аппараты Telcell не принимают 50-драмовых монет (? – А.А.), а вместо сдачи навязывают вам услугу о ее переводе на телефон. Словом, о недостатках инфраструктуры для реформы проезда в общественном транспорте (хотя на деле она все больше оборачивается тривиальным повышением в среднем на 50 драмов цены за проезд – и не более того!) можно говорить еще долго.
А главное то, что власти в силу своей крайней некомпетентности и легкомыслия таковы во всем без исключения. О том, как правительство Пашиняна установило крайний срок для подачи деклараций о доходах в мае - в то время, как инфраструктура для выдачи необходимых для этого действия ID-карт не способна и до конца года обеспечить ими порядка 700 тысяч граждан – написано немало, поэтому на сей раз пропустим эту тему.
Но вот другие впечатляющие примеры безграмотного «дизайна» предлагаемых властями реформ и в целом решений по тем или иным вопросам. Годами в правительстве и парламенте мучаются с вопросом поддержки цементной отрасли Армении, вводя, изменяя или устраняя импортные пошлины на зарубежный цемент и клинкер (сырьевой полуфабрикат для производства цемента). Между тем национальное производство продолжает неуклонно падать. В частности, за первые два месяца этого года, согласно данным национального Статкомитета, производство в стране цемента относительно того же периода прошлого года сократилось более чем на 16% - со 106,5 тыс. тонн до 89,4 тыс. тонн.
Или скотобойни. Уже лет 6 власти не могут завершить небрежно начатую реформу. Сперва объявили, что забой скота должен производиться исключительно в специализированных помещениях – бойнях, а уж потом начали думать о стимулировании их строительства. В результате после стольких лет во многих марзах нет ни одной скотобойни, а если где-то и есть, то животноводы должны перевозить каждую корову (с потерей в живом весе) на десятки километров. Неужели пашиняновские «реформисты» не догадались, что порядок действий должен быть обратным: сначала следовало обеспечить инфраструктуру, то есть построить скотобойни, а уж потом обязывать крестьян пользоваться ими.
Таких примеров слишком много, чтобы бесконечно перечислять бездарные потуги правительства. Достаточно сказать, что удвоением с 1-го января 2025 года ставки налога с оборота правительство создало настоящий хаос и неразбериху в налоговой сфере. И так, повторимся, во всем, за что бы это неблагонадежное, с «волчьим билетом», правительство ни бралось…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…