МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития.
Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
ПРОГРАММА ИНИЦИИРУЕТСЯ КУЛЬТУРНЫМ ФОНДОМ «МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО» (M4FF). Эксклюзивным спонсором уникального образовательного проекта выступила в этом году компания GTB Holdings в лице председателя совета директоров Григора Тер-Казаряна. Именно его поддержка позволила молодым талантам Армении получить шанс на приобретение нового опыта, углубление знаний, повышение исполнительского мастерства и обучение в международной культурной среде.
В программе принимают участие 14 наиболее одаренных юных исполнителей Армении, для которых в Дубае организованы 19 индивидуальных мастер-классов и лекций, проводимых музыкантами мирового уровня. Среди них пианисты Джулиано Маццоканте (Италия) и Альберт Мамриев (Израиль), трубач Виктор Кальдера (Венесуэлла), валторнист Нишикава Юя (Япония), фаготист Даниэль Ортуньо (Испания), готовые поделиться богатым опытом и навыками с подрастающим поколением. Проект реализуется на базе Ближневосточной академии классической музыки (MECMA), что само по себе является перспективным для юных армянских музыкантов, делающих первые серьезные шаги в классической музыке. Ведь, как отмечают организаторы, не каждому дан шанс получить профессиональные наставления от ведущих, всемирно признанных музыкантов и к тому же в столь юном возрасте.
Важной составляющей поездки является присутствие на Международном музыкальном фестивале InClassica, в рамках которого участники программы посещают прекрасные концерты, проводят вечера в Дубайской опере. Первая неделя пребывания в ОАЭ в этом смысле произвела на них огромное впечатление. Фестиваль проводится с участием ведущих музыкальных коллективов и исполнителей мировой классической сцены. Токийский филармонический оркестр под руководством дирижера Конрада Ван Альфена, с которым солировал скрипач Джузеппе Гиббони, с блеском выступил на сцене Дубайской оперы. Следующий концертный вечер ознаменовался прекрасным выступлением виолончелиста Эдгара Моро и Филармонического оркестра Франца Шуберта под управлением дирижера Томаса Грау. На другом прекрасном концерте в том же зале выступил знаменитый пианист Михаил Плетнев в сопровождении Токийского филармонического оркестра под управлением дирижера Лионеля Бренгье.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ТУРНЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. ВПЕРЕДИ НОВЫЕ ВСТРЕЧИ, многочисленные мастер-классы, феерические концерты и контакты с мастерами старшего поколения, которые, несомненно, станут важными и запоминающимися событиями в жизни юных музыкантов Армении.
Добавим, что культурный фонд «Музыка во имя будущего» основан в 2019 г. известным дирижером Сергеем Смбатяном, который всячески способствует развитию молодым музыкантам, инициирует образовательные проекты, нацеленные как на формирование у подрастающего поколения интереса к классической музыке, ее правильного понимания и эстетического восприятия, так и на образование и профессиональное развитие юных музыкантов. Сергей Смбатян уверен: давая возможность начинающим музыкантам знакомиться с творчеством представителей разных исполнительских школ и брать мастер-классы у музыкантов, уже сказавших веское слово в классическом искусстве, мы воспитываем будущих послов культуры нашей страны, обладающих огромным потенциалом стать спустя годы лицом Армении на музыкальной арене, ее гордостью во всем мире. А участие юных музыкантов из Армении в крупном культурно-образовательном событии еще раз подчеркивает важность классической музыки и необходимость инвестиций в подрастающее поколение – будущее страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.