Последние новости

​УОРЛИК СКАЗАЛ, НАЛБАНДЯН ДОПОЛНИЛ

Выступая в Международном фонде Карнеги, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик в очередной раз обнародовал пресловутые мадридские принципы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, включающие в себя 6 основных элементов или тезисов: окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения Арцаха; до определения окончательного статуса Арцаха Нагорный Карабах должен иметь согласованный промежуточный статус, который как минимум должен гарантировать самоуправление Арцаха и безопасность для его граждан; территории, не входящие в бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область, но контролируемые сегодня официальным Степанакертом, должны быть переданы Азербайджану, за исключением Лачинского коридора, который должен связывать Армению и Арцах, причем ширина этого коридора должна быть достаточно большой, но не охватывать весь Лачинский район; должна быть гарантирована возможность возвращения в места проживания всех беженцев и вынужденно переселенных лиц; для проведения в жизнь всех этих элементов должна быть разработана и проведена специальная миротворческая операция...

СНОВА ПОВТОРИМСЯ, ЧТО В ОГЛАШЕННЫХ УОРЛИКОМ ПРИНЦИПАХ И ТЕЗИСАХ нет ничего сколь-нибудь принципиально нового, а потому примечательна ремарка дипломата: являясь одним из сопредседателей МГ ОБСЕ, у которых единая позиция в этом вопросе, в данном случае он выражает позицию Соединенных Штатов...

Такая акцентация, по-видимому, связана с критикой отдельных заявлений Уорлика со стороны официального Баку. Напомним, что замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов, известный как главный переговорщик по нагорно-карабахскому вопросу со стороны Азербайджана, недавно заявил, что Баку может потребовать смены Уорлика на посту сопредседателя Минской группы из-за якобы проармянской позиции последнего. Полагаем, содержание выступление Уорлика в центре Карнеги напрямую связано, если и не обусловлено, полностью этой критикой, и именно поэтому, говоря об основных принципах урегулирования, Уорлик подчеркивает, что такова официальная позиция США: дескать, у Баку нет оснований для опасений, что эта позиция претерпела изменения и стала проармянской, как это мерещится Азимову в ночных кошмарах... При этом американский дипломат подчеркивает, что сторонами конфликта основные элементы урегулирования предварительно уже согласованы...

Иначе говоря, Баку незачем демонстративно удивляться и тем более негодовать, когда Уорлик приезжает в Арцах, где проводит встречи с руководством и общественностью непризнанной республики, поскольку за переговорным столом лидеры Азербайджана принимают, что до окончательного решения всех вопросов республика должна обладать промежуточным статусом, гарантирующим самоуправление Нагорного Карабаха. Более того, именно власти НКР должны будут провести в жизнь львиную долю договоренностей, если, конечно, последние будут окончательно согласованы, а значит и негодование официального Баку по поводу заявлений Уорлика о том, что конфликт идет между Азербайджаном и Арцахом, тоже надуманно и рассчитано лишь на неосведомленную о переговорном процессе публику.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ УОРЛИК ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ОЧЕВИДНО, НЕ СЛУЧАЙНО, что в 2011 году стороны были близки к окончательному согласованию основных принципов, но соглашение сорвалось. Скобок как дипломат-посредник Уорлик не раскрывает, но... вместо него это не поленился сделать глава МИД Армении Эдвард Налбандян, прокомментировавший некоторые постулаты из выступления американского дипломата.

Так, в очередной раз отметив неизменную позицию Еревана, который считает, что на основании вышеприведенных принципов можно прийти к мирному соглашению, Эдвард Налбандян сказал: "Известно, что из-за предпринятых Баку попыток добиться односторонних преимуществ, а также того, что Азербайджан каждый раз делал шаг назад, не представилось возможным добиться успеха на саммитах в Казани в июне 2011-го, в Сочи в марте 2010-го, в Астрахани в октябре 2010-го, в Санкт-Петербурге в июне 2010-го, несмотря на то что стороны были близки к достижению согласия". "Баку отступал от достигнутых договоренностей и ранее, например, за десять лет до встречи в Казани - в 2001 году", - напомнил забывчивым азербайджанским дипломатам также и про Ки-Уэст Эдвард Налбандян, подводя к выводу о том, что, на словах выступая за изменение статус-кво в регионе конфликта и осуждая посредников за отсутствие результатов по истечении 20 лет со дня заключения соглашения о прекращении огня, на деле именно Баку затягивает переговоры, обеспечивая таким образом пресловутый статус-кво...

Комментарий Налбандяна дополняет также ряд других высказываний Уорлика. Глава МИД Армении, в частности, подчеркивает: "Американский посол считает неприемлемыми продолжающиеся вдоль линии соприкосновения снайперские обстрелы и факты гибели людей, справедливо отмечая, что наблюдатели ОБСЕ так и не получили соответствующих компетенций и ресурсов для выявления виновных, что им так и не удалось снизить число случаев нарушения режима прекращения огня, доходящих до нескольких тысяч ежегодно. Азербайджан, в отличие от Армении, отвергал и продолжает отвергать многочисленные предложения стран-сопредседателей по укреплению режима прекращения огня, отводу снайперов с линии соприкосновения, созданию механизма расследований инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня. Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и систематически грубым образом нарушает режим прекращения огня и осуществляет провокации, не соблюдает принятые им же обязательства о сохранении и укреплении режима прекращения огня - не только условия установленного 12 мая 1994 г. между Азербайджаном, Карабахом и Арменией перемирия, но и соглашения по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в том же трехстороннем формате 4 февраля 1995 года, согласно которому Азербайджан обязался воздерживаться от заявлений, способствующих обострению ситуации, и незамедлительно извещать армянские стороны и посредников о нарушениях, а не разжигать ложными обвинениями антиармянскую пропаганду и далее. На протяжении вот уже десятков лет Баку нарушает эти обязательства. Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздерживаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает озвучивать милитаристскую риторику, героизировать убийц и преследовать тех, кто призывает к миру, а также пропагандировать ксенофобию, нетерпимость и вражду, что приводит к обострению ситуации в регионе".

ВЫСТУПЛЕНИЕ УОРЛИКА ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ МЕССИДЖЕМ властям и общественности прежде всего Азербайджана. Это мессидж о том, что структура будущих договоренностей давно ясна, позиции сопредседателей совпадают, отношение официального Вашингтона не изменилось, с властями Армении и Азербайджана основные принципы урегулирования согласованы, а если официальный Баку хочет искать виновных в продолжении сохранения нынешнего статус-кво, то не надо перекладывать вину с больной головы на здоровую и искать виноватых в Вашингтоне или в столицах других сопредседателей Минской группы. Виновных Азимову надо искать гораздо ближе, а если в Баку склонны лукавить и не хотят готовить свое общество к миру, то эту функцию может взять на себя и Джеймс Уорлик. А официальный Ереван при необходимости дополнит то, о чем Уорлик предпочтет умолчать.

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2022-06-23 11:11

    РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.