Последние новости

БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»

Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат

Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

С КАКИМ, СПРАШИВАЕТСЯ, СЕРДЦЕМ НАМ ТЕПЕРЬ ПРАЗДНОВАТЬ НЕКОГДА ТРИЕДИНЫЙ ПРАЗДНИК 9-го МАЯ, от которого власти откололи целых две знаменательные составляющие – освобождение Шуши и День рождения Армии обороны Арцаха? От победы остался только далекий 1945 год, который празднуем не только мы.

Всенародно любимый Новый год тоже уже не тот: от длинных выходных, которые давали людям возможность увидеться наконец и без спешки пообщаться с родными и близкими, власти оставили куцых три дня. Правительство Пашиняна лишило «горячо любимых» соотечественников и возможности в нерабочий день после Пасхи (и не только после нее) посетить могилы ушедших. Хорошо хоть оставили 1 мая – День труда, в который весь народ радостно не работает.

Взамен 19-го апреля граждане получили «сердечное поздравление по поводу Дня налогоплательщика» от председателя Комитета госдоходов Армении Эдуарда Акобяна, который посчитал этот день «замечательным поводом (внимание! – А.А.), в первую очередь, для вас, переосмыслить миссию добросовестной уплаты налогов», и выразил надежду на то, что «проявление добросовестности заразит всех».

Не знаю, как главный налоговик, но лично я обычно стремлюсь избегать всякой заразы, ведь в самом выбранном им слове кроется что-то подозрительное. Хорошо бы Э. Акобяну проштудировать раздел о синонимических рядах лингвистики с тем, чтобы в дальнейшем он подбирал более подходящие случаю языковые обороты.

Вообще «ГА» много пишет о том, что пора бы не бедному налогоплательщику, из которого правительство выпило все соки, а самим налоговикам и в целом власти «переосмыслить свою миссию» и вместо пустых заверений о «государственной поддержке и заботливом отношении к каждому налогоплательщику» и «формировании человекоцентричных, умных, справедливых и мощных налоговой и таможенной систем» попробовать толково ответить хотя бы на недавно прозвучавшее заявление главы Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграма Миракяна о царящей в деловой среде «атмосфере страха и террора».

НАКАНУНЕ ГОРЯЧО ЛЮБИМОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРАЗДНИКА ПАШИНЯН ПРОЩУПАЛ настроения предпринимателей на бизнес-конференции «Повышение экономической конкурентоспособности Армении посредством улучшения политики и администрирования», а замы главы Комитета госдоходов мило пообщались с представителями крупного бизнеса. В частности, Пашинян в своем выступлении заявил, что для него важно по итогам конференции понять, какая атмосфера царит в бизнес-среде, какие проблемы есть. То же самое якобы пытались понять и замы главы Комитета госдоходов. Между тем оценку действиям властей в те же дни без всяких дипломатических экивоков вынес Ваграм Миракян своим однозначным заявлением, которое мы процитировали абзацем раньше.

На этом фоне вопиющей ложью прозвучала в поздравлении Эдуарда Акобяна и следующая фраза: «Будьте уверены, что ваши налоги или вложения в бюджете «нашей большой семьи» - в надежных руках». Заметьте, это протокольное и не имеющее никаких точек соприкосновения с реальностью заявление сделано после целого ряда скандальных разоблачений, связанных с неэффективным расходованием и прямым разбазариванием с трудом собранных средств налогоплательщиков.

«Большая семья» Пашиняна оказалась, как говорится, не без уродов (в данном случае – коррупционеров и дилетантов). Это и бездарно растраченные десятки миллионов долларов на проекты ANIF, в том числе по созданию ныне покоящейся с миром национальной авиакомпании Fly Arna; и все правительственные аграрные программы, не связанные, по словам Пашиняна, с интенсивным сельским хозяйством; и бессмысленные траты на высосанные из пальца те же пустые праздники и бесконечные фестивали и фестивары, не говоря уже о следующих одно за другим прямых коррупционных проявлениях разнокалиберных чиновников. Заметьте, мы назвали только те случаи, когда наши деньги оказывались в ненадежных и нечистоплотных руках чиновников, которые признают сам Пашинян, правительство и… правоохранительные органы.

Кажется, главный налоговик сильно погорячился, высказавшись о «надежных руках», в которые попадают наши деньги, а также повешенные на нас же и последующие поколения за 7 лет правления николовской клики почти $7 млрд государственного долга.

Но Пашиняну и его подпевалам все нипочем. Так что готовимся к очередному объявленному действующей властью светлому празднику 26-го апреля - Дню гражданина. Веселись, народ…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ