Последние новости

БЕССМЫСЛЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ»

Взамен майских праздников побед нам подсунули «заразу» апрельских дат

Уважаемый читатель, в апреле у тебя целых два новых праздника, которыми тебя любезно одарило правительство Пашиняна. 19-го числа в стране широко отмечался День налогоплательщика, а в последнюю субботу апреля (в этом году она придется на 26 апреля) граждане не менее широко отметят свой самый любимый праздник - День гражданина. Выхолостив и по сути уничтожив настоящие, с конкретным и понятным содержанием, праздники и памятные даты, власти внесли в календарь «реальной Армении» надуманные и бессмысленные по значению «праздничные дни», о которых никто без напоминаний и не вспомнит…

С КАКИМ, СПРАШИВАЕТСЯ, СЕРДЦЕМ НАМ ТЕПЕРЬ ПРАЗДНОВАТЬ НЕКОГДА ТРИЕДИНЫЙ ПРАЗДНИК 9-го МАЯ, от которого власти откололи целых две знаменательные составляющие – освобождение Шуши и День рождения Армии обороны Арцаха? От победы остался только далекий 1945 год, который празднуем не только мы.

Всенародно любимый Новый год тоже уже не тот: от длинных выходных, которые давали людям возможность увидеться наконец и без спешки пообщаться с родными и близкими, власти оставили куцых три дня. Правительство Пашиняна лишило «горячо любимых» соотечественников и возможности в нерабочий день после Пасхи (и не только после нее) посетить могилы ушедших. Хорошо хоть оставили 1 мая – День труда, в который весь народ радостно не работает.

Взамен 19-го апреля граждане получили «сердечное поздравление по поводу Дня налогоплательщика» от председателя Комитета госдоходов Армении Эдуарда Акобяна, который посчитал этот день «замечательным поводом (внимание! – А.А.), в первую очередь, для вас, переосмыслить миссию добросовестной уплаты налогов», и выразил надежду на то, что «проявление добросовестности заразит всех».

Не знаю, как главный налоговик, но лично я обычно стремлюсь избегать всякой заразы, ведь в самом выбранном им слове кроется что-то подозрительное. Хорошо бы Э. Акобяну проштудировать раздел о синонимических рядах лингвистики с тем, чтобы в дальнейшем он подбирал более подходящие случаю языковые обороты.

Вообще «ГА» много пишет о том, что пора бы не бедному налогоплательщику, из которого правительство выпило все соки, а самим налоговикам и в целом власти «переосмыслить свою миссию» и вместо пустых заверений о «государственной поддержке и заботливом отношении к каждому налогоплательщику» и «формировании человекоцентричных, умных, справедливых и мощных налоговой и таможенной систем» попробовать толково ответить хотя бы на недавно прозвучавшее заявление главы Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграма Миракяна о царящей в деловой среде «атмосфере страха и террора».

НАКАНУНЕ ГОРЯЧО ЛЮБИМОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПРАЗДНИКА ПАШИНЯН ПРОЩУПАЛ настроения предпринимателей на бизнес-конференции «Повышение экономической конкурентоспособности Армении посредством улучшения политики и администрирования», а замы главы Комитета госдоходов мило пообщались с представителями крупного бизнеса. В частности, Пашинян в своем выступлении заявил, что для него важно по итогам конференции понять, какая атмосфера царит в бизнес-среде, какие проблемы есть. То же самое якобы пытались понять и замы главы Комитета госдоходов. Между тем оценку действиям властей в те же дни без всяких дипломатических экивоков вынес Ваграм Миракян своим однозначным заявлением, которое мы процитировали абзацем раньше.

На этом фоне вопиющей ложью прозвучала в поздравлении Эдуарда Акобяна и следующая фраза: «Будьте уверены, что ваши налоги или вложения в бюджете «нашей большой семьи» - в надежных руках». Заметьте, это протокольное и не имеющее никаких точек соприкосновения с реальностью заявление сделано после целого ряда скандальных разоблачений, связанных с неэффективным расходованием и прямым разбазариванием с трудом собранных средств налогоплательщиков.

«Большая семья» Пашиняна оказалась, как говорится, не без уродов (в данном случае – коррупционеров и дилетантов). Это и бездарно растраченные десятки миллионов долларов на проекты ANIF, в том числе по созданию ныне покоящейся с миром национальной авиакомпании Fly Arna; и все правительственные аграрные программы, не связанные, по словам Пашиняна, с интенсивным сельским хозяйством; и бессмысленные траты на высосанные из пальца те же пустые праздники и бесконечные фестивали и фестивары, не говоря уже о следующих одно за другим прямых коррупционных проявлениях разнокалиберных чиновников. Заметьте, мы назвали только те случаи, когда наши деньги оказывались в ненадежных и нечистоплотных руках чиновников, которые признают сам Пашинян, правительство и… правоохранительные органы.

Кажется, главный налоговик сильно погорячился, высказавшись о «надежных руках», в которые попадают наши деньги, а также повешенные на нас же и последующие поколения за 7 лет правления николовской клики почти $7 млрд государственного долга.

Но Пашиняну и его подпевалам все нипочем. Так что готовимся к очередному объявленному действующей властью светлому празднику 26-го апреля - Дню гражданина. Веселись, народ…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • BALCHUG CAPITAL ОБЗАВЕЛСЯ БАНКОМ
    2025-04-26 10:57

    Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ