О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.
ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ РАЗНОГО УРОВНЯ ПРОХОДИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ, однако основные проводились при массовом участии народа в Степанакертском мемориальном комплексе, где в 2015 году был открыт памятник-колокольня, посвященный 100-летию Геноцида армян. Монумент был сооружен по проекту архитекторов Владимира и Микаэла Саргсянов из белоснежного мрамора из села Сзнек Аскеранского района НКР. В основании колокольни были помещены останки жертв геноцида армян, привезенные из пустыни Дер Дзор. Монумент стал местом паломничества – жители республики и гости Арцаха считали своим долгом посетить колокольню и воздать дань уважения памяти безвинных жертв Геноцида.
24 апреля почтить память жертв геноцида и возложить цветы и венки в Степанакертском мемориальном комплексе шли представители высшего руководства НКР во главе с президентом, члены парламента и правительства, командование Армии обороны НКР, коллективы учреждений и предприятий, учебных заведений. Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви служил молебен за упокой душ невинных жертв геноцида.
По традиции 23 апреля, по инициативе карабахских молодежных общественных организаций, в частности молодежного крыла партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха, в г. Степанакерте организовывалось традиционное массовое факельное шествие. Участники шествия собирались у церкви Святого Акопа и после благословения священника направлялись по центральной улице к столичному мемориальному комплексу, где проводилась поминальная служба по жертвам геноцида. В ходе шествия участники провозглашали: «Помним и требуем!», «Нет геноциду!», «Независимость Арцаху!» и др. В многотысячном шествии принимали участие госслужащие, депутаты, военные, священники, представители гражданского сектора, студенты, школьники, жители и гости Степанакерта. Участники шествия несли огромный флаг Арцаха.
У мемориала «Колокольня» проходил митинг, в ходе которого присутствующим традиционно демонстрировался видеоролик, осуждающий Геноцид армян. Перед собравшимися выступали представители духовенства, властей, общественности, молодежи.
Накануне этнических чисток в 2023 году, на последнем подобном мероприятии в Степанакерте 23 апреля, выступавшие на митинге, в частности, отметили, что геноцидальная политика Турции и ее сателлита Азербайджана не изменилась с годами, а лишь трансформировались тактика и методы ее осуществления. «Цели же неизменны – этническая чистка и оккупация территорий, уничтожение армянского населения и армянской идентичности в целом», – подчеркнул один из ораторов.
В качестве последних проявлений указанной геноцидальной политики были отмечены 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия 2020 года и продолжавшаяся в те дни многомесячная блокада Арцаха, оккупация части суверенных территорий Республики Армения и другие преступления азербайджано-турецкого тандема против армянского народа.
Сегодня пережившие новый геноцид и лишенные родины арцахцы, увы, рассеялись по Армении и другим странам, однако, где бы они ни находились, в этот трагический день они верны памяти и традициям – глубоко скорбят вместе со своим народом по безвинным жертвам чудовищного злодеяния прошлого века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 10:07
Бакинские СМИ распространили провокационную информацию о «возобновлении деятельности Иреванского старейшинства Управления мусульман Кавказа (УМК)». Как сообщает Report. az, заместитель председателя УМК Бахтияр Наджафов назначен иреванским старейшиной. Уточняется, что соответствующее решение принято на расширенном заседании Совета старейшин УМК. «Также принят устав Иреванского старейшинства. Документ представил заместитель председателя УМК Фуад Нуруллаев. Иреванское старейшинство продолжит свою деятельность в главном здании УМК», – детализирует агентство.
-
2025-05-23 09:23
Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».
-
2025-05-20 10:10
19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.
-
2025-05-20 09:18
Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.