О ТРАДИЦИИ ПОЧТЕНИЯ В АРЦАХЕ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
Сегодня тысячи вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха (Арцаха) отмечают вместе со всем армянским народом 110-ю годовщину Геноцида армян в Османской Турции. Вплоть до этнических чисток в сентябре 2023 года в независимом Арцахе ежегодно на государственном уровне отмечалась очередная годовщина этой общенациональной трагедии.
ТРАУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ РАЗНОГО УРОВНЯ ПРОХОДИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ, однако основные проводились при массовом участии народа в Степанакертском мемориальном комплексе, где в 2015 году был открыт памятник-колокольня, посвященный 100-летию Геноцида армян. Монумент был сооружен по проекту архитекторов Владимира и Микаэла Саргсянов из белоснежного мрамора из села Сзнек Аскеранского района НКР. В основании колокольни были помещены останки жертв геноцида армян, привезенные из пустыни Дер Дзор. Монумент стал местом паломничества – жители республики и гости Арцаха считали своим долгом посетить колокольню и воздать дань уважения памяти безвинных жертв Геноцида.
24 апреля почтить память жертв геноцида и возложить цветы и венки в Степанакертском мемориальном комплексе шли представители высшего руководства НКР во главе с президентом, члены парламента и правительства, командование Армии обороны НКР, коллективы учреждений и предприятий, учебных заведений. Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви служил молебен за упокой душ невинных жертв геноцида.
По традиции 23 апреля, по инициативе карабахских молодежных общественных организаций, в частности молодежного крыла партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцаха, в г. Степанакерте организовывалось традиционное массовое факельное шествие. Участники шествия собирались у церкви Святого Акопа и после благословения священника направлялись по центральной улице к столичному мемориальному комплексу, где проводилась поминальная служба по жертвам геноцида. В ходе шествия участники провозглашали: «Помним и требуем!», «Нет геноциду!», «Независимость Арцаху!» и др. В многотысячном шествии принимали участие госслужащие, депутаты, военные, священники, представители гражданского сектора, студенты, школьники, жители и гости Степанакерта. Участники шествия несли огромный флаг Арцаха.
У мемориала «Колокольня» проходил митинг, в ходе которого присутствующим традиционно демонстрировался видеоролик, осуждающий Геноцид армян. Перед собравшимися выступали представители духовенства, властей, общественности, молодежи.
Накануне этнических чисток в 2023 году, на последнем подобном мероприятии в Степанакерте 23 апреля, выступавшие на митинге, в частности, отметили, что геноцидальная политика Турции и ее сателлита Азербайджана не изменилась с годами, а лишь трансформировались тактика и методы ее осуществления. «Цели же неизменны – этническая чистка и оккупация территорий, уничтожение армянского населения и армянской идентичности в целом», – подчеркнул один из ораторов.
В качестве последних проявлений указанной геноцидальной политики были отмечены 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия 2020 года и продолжавшаяся в те дни многомесячная блокада Арцаха, оккупация части суверенных территорий Республики Армения и другие преступления азербайджано-турецкого тандема против армянского народа.
Сегодня пережившие новый геноцид и лишенные родины арцахцы, увы, рассеялись по Армении и другим странам, однако, где бы они ни находились, в этот трагический день они верны памяти и традициям – глубоко скорбят вместе со своим народом по безвинным жертвам чудовищного злодеяния прошлого века.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:30
В ходе состоявшегося 12 июля масштабного митинга вынужденных переселенцев из Арцаха прозвучал ряд важных посылов, направленных как внутренней, так и внешней аудитории.
-
2025-07-12 09:57
В условиях разворачивающихся на фоне «миротворческой» политики Соединенных Штатов глобальных событий последнего времени, в частности, израильско-иранского противостояния, нового витка военных действий на украинском фронте и т.д., кажется, вовсе отошел на задний план вопрос восстановления попранных в результате азербайджано-турецкой агрессии прав народа Нагорного Карабаха (Арцаха). А ведь это вопрос не праздный, его ни в коем случае нельзя игнорировать, ибо от его непредвзятого и принципиального решения прямо или косвенно зависит вектор дальнейшего развития всего миропорядка и, по большому счету, судьба цивилизованного мира.
-
2025-07-11 10:12
У каждого замка имеется свой ключ, а у каждого ключа – свой замок. Они созданы друг для друга, и их существование порознь абсурдно и бессмысленно. Друг без друга они ничто, бесполезные вещи, ненужные железки. Но жизнь, как известно, штука сложная, часто непредсказуемая, и так получилось, что ключи, речь о которых пойдет в нашем рассказе, оказались далеко-далеко от своих замков, и теперь им вряд ли было суждено снова встретиться и совокупиться. Двери с замками отныне были вне досягаемости для ключей, будто злой волшебник перенес их по мановению волшебной палочки в сказочное тридевятое царство. Прекрасно понимая, что им вряд ли придется когда-либо еще открывать эти замки и двери, хозяева, тем не менее, увезли с собой ключи – как нечто очень важное и ценное.
-
2025-07-10 09:52
Классика арцахской литературы, поэта, прозаика и драматурга Вазгена Овяна по праву характеризуют как подлинного интеллигента, неординарного мыслителя и принципиального гражданина. Вазген Овян родился 6 января 1932 года в селе Дашушен Аскеранского района Нагорного Карабаха. Уже в школьные годы печатал стихотворные произведения и фельетоны. Первое стихотворение было опубликовано Овяном в 16 лет в газете «Советский Карабах», а первая книга вышла в свет в 1961 году. В целом при жизни автора было издано семь книг.