Последние новости

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ МИССИЯ ИЛИ ПАРАД БЕЗГРАМОТНОСТИ?

На Пасху услышал замечательные и убийственные для правящего режима слова во время проповеди архиепископа Аршака Хачатряна: «После двух тысяч лет со Святого Воскрешения Христа видим самопровозглашенных просветителей, которые на кричащем параде безграмотности продают «знания и благовоспитанность». Наверное, это когда, к примеру, на заседании правительства 23-го апреля государственным мужам можно порассуждать о домашнем насилии и гендерном равенстве и тут же зайтись смехом от бессмертной мысли министра юстиции Србуи Галян о том, что «семейному насилию подвергается женщина не как таковая, а потому что жена»…

ИЛИ КОГДА НА ТОМ ЖЕ ЗАСЕДАНИИ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ГЕВОРГ ПАПОЯН в попытках доказать отсутствие в Армении дискриминации по половому признаку радостно сообщает, что 70% персонала, начальников управлений и своих замов в его ведомстве составляют женщины, в ответ на что встрепенулся даже обычно молчаливый глава национального Статкомитета Степан Мнацаканян, ненавязчиво заметивший, что, согласно шведским специалистам, гендерное равенство – это не математическое равенство, а состояние гармонии между полами.

Словом, парад безграмотности под началом Пашиняна и его многодетной подружки с успехом продолжается, и 10-11-го мая семейную парочку доморощенных просветителей в рамках затеянной Анной Акобян акции «Образование модно» с нетерпением ждут тысячелетиями оставленные без ликбеза (ликвидация безграмотности) жители Капана и Каджарана.

Скоро безграмотный неуч Пашинян, в чем он, кстати, сам недавно откровенно и публично признался, со своей гражданской женой расскажет нам о поре, когда изобрели электричество, а если повезет, то и о временах, когда огонь добывали трением. А Анна Акобян добавит информацию о том, что сегодня у муравьев на завтрак. Это ситуация, когда верх оказывается низом, левое – правым, а черное – белым.

Между тем те же сюникские горняки и металлурги наверняка хотели бы услышать от прибывших к ним с просветительской миссией объяснений иного рода – например, по поводу той хронической деградации горнорудной отрасли промышленности, до которой ее довели именно нынешние правители. Небесполезно было бы также получить ответ на вопрос, почему, вопреки 7-летним декларациям правительства Пашиняна, растет разрыв между доходами «верхних 10%» богачей и бедными слоями, в которых только по официальной статистике состоит 23,8% населения (то есть, практически каждый 4-й).

Эта неравномерность в распределении доходов подобна все расширяющейся крутой пропасти, по краю которой робко ходят «новые бедные» с перспективой окончательно в нее свалиться.

А еще власти в своей предвыборной 5-летней программе взяли на себя торжественное обязательство опустить к завершению их каденции уровень безработицы в стране ниже 10%. И что мы видим на деле? За год до истечения срока полномочий действующей власти уровень безработицы с 12,4% в 2023 году добрался по итогам прошлого года до 13,9%. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка «Armenia Monthly Economic UpdateApril 2024».

Словом, вопросов к властям много, а ведь им самим, как заявил Пашинян, еще многому предстоит научиться и многое познать. Так, может, с самих себя, невежественных, и нужно было начинать еще 7 лет назад, а лучше – с рождения?..

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ