АРМЯНЕ МОСКВЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
В столичном Доме Москвы открылась выставка архивных материалов "Армяне в Москве. Исторический путь", рассказывающая об участии армян в культурной, экономической, политической жизни российской столицы за период с конца XIV до начала ХХ веков. В уникальную экспозицию вошли десятки документальных свидетельств о более чем 500-летнем присутствии армянской общины в Москве и роли ее отдельных представителей в разных сферах жизнедеятельности города. Вниманию посетителей предложены копии материалов, предоставленные разными архивными службами Российской Федерации, и оригинальные документы, взятые на эти дни из Национального архива Армении. Многие документы, представленные на выставке, экспонируются впервые.
ВЫСТАВКА ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СЕМИНАРА С УЧАСТИЕМ армянских и российских архивистов и является продолжением одноименного выставочного проекта. Впервые экспозиция "Армяне в Москве. Исторический путь" распахнула свои двери в сентябре прошлого года перед москвичами и была приурочена к торжественному открытию в Москве Кафедрального собора Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. Тогда на мероприятии присутствовали представители правительственных кругов России и Армении. Выставку посетили президент РА Серж Саргсян с супругой, президент НКР Бако Саакян, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Католикос Всех Армян Гарегин Второй и сопровождавшие их лица.
Нынешний выставочный проект - результат плодотворного сотрудничества и научно-исследовательской работы Центрального государственного архива Москвы, Федерального архивного агентства России (Росархив), Национального архива Армении и Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ с ведущими архивами и музеями РФ и РА, общественными организациями и московскими собирателями. "Россия – великая архивная держава, и материалы ее архивов связаны не только с территорией современной Российской Федерации, - заявил руководитель Федерального архивного агентства России Андрей АРТИЗОВ. - Мы сохранили архивы Российской империи и таких входящих в ее состав территорий, как Великое княжество Финляндское, Царство Польское, Кавказское наместничество и другие, а также материалы периода СССР. Заметную их часть составляют армянские архивы, свидетельствующие о большом вкладе армян в разные области жизни России. В то же время эти исторические документы являются доказательством дружбы и взаимопонимания, идущими из глубины веков, между российским и армянским народами".
Действительно, много веков назад Москва стала частью истории армян, одним из центров армянского просвещения, культуры и науки, почвой для формирования политического самосознания нашего народа. Российская столица всегда была гостеприимна к нашим соотечественникам, предоставив им возможность трудиться и созидать. Но и армяне не остались в долгу, проявив себя талантливым, трудолюбивым и мирным народом, оставившим заметный след в многовековой истории России, на что указывают необычные экспонаты выставки "Армяне в Москве. Исторический путь".
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО МНОЖЕСТВО АРХИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ об армянах и деятелях, культуры и науки, имевших армянские корни. В их числе известный художник Богдан Салтанов, переселившийся во второй половине XVII века в Москву, он вел архитектурно-строительные работы в Кремле и был назначен придворным живописцем, богослов и ученый Павел Флоренский, художник-маринист Ованес Айвазовский, режиссеры Евгений Вахтангов и Владимир Немирович-Данченко, видный дипломат, военачальник, министр внутренних дел Российской империи Михаил Лорис-Меликов, министр народного просвещения Российской империи Иван Делянов и др. Здесь же блистательная плеяда известных армянских династий Лазаревых, Нерсесовых, Абамелеков, Халатовых, Херодиновых и других. Вниманию посетителей предложены старинные литографии с видами Армении, документы о предоставлении русскими царями льгот и привилегий армянам, поселившимся в России, исторические миниатюры, планы и фасады памятников архитектуры. Представлены книги с дарственными надписями, портреты государственных деятелей, военачальников, предпринимателей, писателей и актеров, мемориальные предметы, документы, свидетельствующие о благотворительной деятельности, получении государственных наград и дворянских титулов, фамильные гербы, редкие фотографии из семейных альбомов.
"Первое упоминание в летописи о поселении в Москве армян относится ко времени княжения Василия I. В XIV-XVII вв. русские правители приглашали в Москву армян – купцов и ремесленников, которые селились на Лубянке, Сретенке, Варварке и Ильинке. После приезда в Москву грузинского царя Вахтанга в 1731г., в свите которого было немало армян, появился еще один район их компактного проживания, Пресня, - рассказывает заведующая отделом научно-экспозиционных работ Центрального государственного архива Москвы Елена СОКОЛЬНИКОВА. – Одновременно с ростом численности армян в Москве увеличивается и количество связанных с ним архивных материалов. В экспозиции, тематика которой многообразна, можно увидеть замечательный документ, свидетельствующий о переселении в начале XIX в. в Москву армян из-за напряженных взаимоотношений с Турцией. Заслуживают внимания и документы российских властей, связанные с переселением армян в Россию. Есть бумаги и об участии армян во Второй мировой войне, о росте революционных настроений в армянской среде, роли армянского народа в реформах и преобразованиях в русском обществе и т.д."
Самыми уникальными, по мнению Е.Сокольниковой, являются архивные материалы, связанные с деятельностью знаменитого Лазаревского института восточных языков, имевшего колоссальное значение не только для московских армян, но и для представителей других национальностей, получивших в стенах этого вуза серьезное образование. Важное место в экспозиции занимают и материалы, относящиеся к истории Армянской церкви в Москве, которая была духовным наставником нашего народа, олицетворяла его государственность, способствовала развитию науки и просвещения, являлась хранительницей христианских и общечеловеческих ценностей, с одной стороны, и армянского языка, культуры, традиций и национального самосознания - с другой.
НАРЯДУ С ЭКСПОНАТАМИ МОСКОВСКОЙ ВЫСТАВКИ ЕЕ ЕРЕВАНСКАЯ ВЕРСИЯ была обогащена новыми материалами из Национального архива Армении. Среди них документы об учащихся Лазаревского института, о Доме сирот в Москве, открытом благотворителями Гаспарянами для беженцев из Западной Армении, ставших жертвами Геноцида, и, самое главное, метрические журналы армянских церквей Москвы, в которых на армянском языке велись записи о рождении и кончине наших соотечественников, и т.д.
"В метрических журналах мы опять находим имена знаменитых армян, - говорит директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН. – Тем самым мы хотим показать, что наши соотечественники не просто присутствовали в различных сферах жизни Москвы, но и играли заметную роль в культуре и экономике, образовании и науке, медицине и военном деле, в других областях жизни Москвы".
Одна из главных задач выставки "Армяне в Москве. Исторический путь" – отражение темы взаимообогащения культур наших народов, считает первый заместитель директора Центрального государственного архива Москвы Елена АГЕЕВА. "Значение выставки неоценимо, на данном этапе развития наших народов необходимо стать ближе друг другу. Сегодня мы самоопределились, но исторически были неразрывны, так как Москва – неотъемлемая часть истории Армении, как и армяне, - ее замечательная составляющая. Эти исторические контакты надо развивать и сегодня, глядя в будущее. И открывшийся в Москве армянский Кафедральный собор, с которым и связана нынешняя выставка, с одной стороны, символическая цепочка от прошлого к настоящему, с другой – символ и залог того, что наши народы и в будущем будут вместе".
Добавим, что в день открытия выставки директор Государственного архива РФ вручил армянским коллегам рюкзак с копиями документов департамента полиции по истории Армении. Выставка продлится в Доме Москвы до 31 мая, а потом переместится в здание Национального архива Армении и будет открыта для посетителей. А затем усилиями российских и армянских архивистов будет собрана новая экспозиция, которая познакомит посетителей с деятельностью армян в Москве в советскую эпоху.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.