Последние новости

НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ

Священный воинский долг власти измерили деньгами

Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

 ПРАВИТЕЛЬСТВО НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ 22-ГО МАЯ ПОСЛЕ ДОКЛАДА МИНИСТРА ОБОРОНЫ СУРЕНА ПАПИКЯНА одобрило законопроекты относительно призыва на срочную воинскую службу. Ее срок оставлен прежним – 24 месяца (для сравнения: в Грузии – 6-11 месяцев, в Турции – 6 месяцев, в Азербайджане – 18 месяцев). Изменения коснулись других базовых понятий. Отметим, что все сказанное ниже войдет в силу только после обсуждения и утверждения в парламенте.

Предельный возраст для призыва увеличен с действующих 27 лет до 32. Кстати, инициатор законопроекта – депутат от «ГД» Айк Саргсян – предлагал повысить этот порог до 37 лет, но Минобороны решило доставлять людям неприятности поэтапно и удовлетворилось пока 32-мя, согласовав эту и некоторые другие свои поправки с депутатом. (А вообще в Армении военнообязанными считаются лица до 50 лет).

При этом правительство решило заметно пополнить казну государства, фактически легализовав освобождение от воинской службы за деньги, причем деньги немалые. Так, выплатив 24 млн драмов, призывник сможет сократить срок своей службы до 1-го месяца, то есть научиться за это время элементарно обращаться с оружием, а за 18 млн драмов – провести в учебке 4 месяца. Депутат Айк Саргян предлагал соответственно 20 млн и 15 млн драмов, то есть у Минобороны оказался еще более сильный аппетит.

Практика воинского призыва за последние 10 лет показывает, что реально отправляются на службу лишь 30-40% военнообязанных. Остальные либо до призыва по различным причинам уезжают из Армении и не возвращаются до истечения срока призыва (до достижения 27-летнего возраста, который теперь может увеличиться до 32-х), либо по болезни (80% освобожденных от службы или получивших отсрочку относятся к этой категории). Кстати, те, кто сейчас находится на чужбине, и на него заведено уголовное дело, могут вернуться в Армению и, выплатив 15 млн драмов, освободиться от уголовной ответственности.

Кроме того, граждане мужского пола до достижения ими 16-летнего возраста отказываются от гражданства РА, чтобы избежать призыва. Законопроектом предлагается резко, до 15 млн драмов, повысить размер государственной пошлины за отказ от гражданства Армении для мужчин, не достигших 16-ти лет (для сравнения: для мужчин старше и лиц женского пола – размер госпошлины в этом случае составляет всего 150 тысяч драмов). Таким образом, за выход из гражданства Армении до 16 лет будет установлена пошлина в 15 млн драмов, а для иностранных граждан, получивших гражданство в допризывном или призывном возрасте, будет установлен срок службы в 12 месяцев либо выплата госпошлины в размере 2,5 млн драмов.

МЕЖДУ ТЕМ НА НАШ ВЗГЛЯД, ПРАВИТЕЛЬСТВО ИСХОДИТ ИЗ НЕВЕРНОГО ПОСЫЛА, УТВЕРЖДАЯ, что отказ от гражданства Армении мотивирован нежеланием служить в ВС РА. Сам же Пашинян не так давно доходчиво объяснял министрам, что причиной может быть нелюбовь… к хашу или стремление носить экзотическую прическу. Если же серьезно, то, согласно обоснованию самого Минобороны, за 2020-2024 годы количество лиц мужского пола в возрасте менее 18 лет, отказавшихся от гражданства Армении, составляет всего 8 тысяч 721. Согласитесь, за 5 лет это немного для того, чтобы делать из этого факта далеко идущие выводы.

Вообще правительство, как обычно, решает проблему топорными методами, продолжая во всех без исключения сферах безудержно экспериментировать с гражданами. После того, как Пашинян в свое время, оправдывая собственную и всего правительства некомпетентность, заявил, что любая реформа должна столкнуться с реальностью, и только тогда могут выявиться ее недоработки, министры запускают в обращение самые абсурдные идеи и смотрят, что будет. И ничего, что в процессе таких экспериментов страдают граждане, которые вынуждены следовать новым требованиям до тех пор, пока правительство не соизволит рассмотреть и исправить свои ошибки.

Ведущий заседание правительства вице-премьер Тигран Хачатрян заметил по ходу обсуждения вопроса, что он носит чувствительный характер и, обратившись к министру обороны, поинтересовался, насколько продуманы и управляемы риски предложенного законопроекта. На что Сурен Папикян сначала смело заявил, что все риски просчитаны и управляемы, а потом, противореча сам себе, предложил запустить проект в жизнь, а «через год будет видно», признав при этом наличие риска углубления социального расслоения в обществе. Заметим, что по этой порочной логике власть осуществляет все свои новации, вызывая крайнее раздражение и недовольство людей, которых в правительстве, по-видимому, принимают за лабораторных морских свинок.

Намерения властей просты до тошноты: превратить взятки, которые богачи дают за освобождение своих драгоценных чад от воинской службы, в доходы госбюджета. Это очередное трогательное проявление заботы «народного» правительства Пашиняна о зажиточных слоях населения, которым предлагаемая новация может заметно облегчить решение данного вопроса. Причем, кажется, в правительстве даже не сомневаются, что за освобождение от срочной воинской службы за деньги между претендентами развернется нешуточная конкуренция, поскольку власти каждый год будут устанавливать лимит для тех, кто захочет воспользоваться этой возможностью. Министр Папикян в ответ на вопрос главы Минфина Ваге Ованнисяна по этому поводу заявил, что порядок удовлетворения подавших заявки еще не определен, так что возможен любой вариант – право первоочередности (кто обратился первым), жеребьевка либо что-то другое.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ