Последние новости

ВСЕХ ИНТЕРЕСУЕТ АРЦАХ

Карабахский юрист принял участие в мероприятиях в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде

Сотрудник аппарата президента НКР, член молодежного парламента НС РА, председатель студенческого научного общества и преподаватель кафедры права Арцахского госуниверситета Аветик Арутюнян принял участие в двух интересных мероприятиях, состоявшихся в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В проходившем во второй декаде апреля в северной столице России третьем заседании Молодежной межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ (ММПА СНГ) приняли участие молодежные парламентские делегации из 7 государств: России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Избранный от Арцаха молодой парламентарий Аветик Арутюнян представлял Армению вместе с депутатом Национального Cобрания РА Арпине Оганесян, которая на заседании была избрана новым координатором ММПА СНГ ввиду того, что в нынешнем году председательство в Молодежной ассамблее осуществляет Республика Армения. Не обошлось без небольшого инцидента.

"СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ, АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КООРДИНАТОР ДОЛЖЕН БЫЛ явиться, чтобы лично передать председательство армянской делегации, однако этого не произошло. Зато руководитель армянской делегации Арпине Оганесян отметила, что в следующем году она лично передаст полномочия своему преемнику – руководителю белорусской делегации, тем самым соблюдая нормы цивилизованности и взаимного уважения", – пояснил Аветик Арутюнян.

По его словам, в повестке заседания было 13 вопросов. Молодые парламентарии обсудили концепции модельных законов "О волонтерстве" и "Об организации досуга молодежи", а также вопросы, связанные с профилактикой социально опасных явлений среди молодежи, пропагандой здорового образа жизни и др.

"Вниманию участников заседания была представлена программа профилактики социально опасных явлений среди молодежи "Курс жизни". Было решено осуществлять взаимодействие с разработчиками данной программы по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи в государствах – участниках СНГ, а также одобрить предложение по разработке проекта рекомендаций об установлении и соблюдении стандартов требований к программам в сфере первичной профилактики социально опасных явлений в молодежной среде и исполнителям таких программ. В заседании приняли участие представитель Статистического комитета СНГ с информацией об уникальном статистическом сборнике "Молодежь в Содружестве Независимых Государств" и представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) с информацией о региональной программе поддержки молодежи, реализуемой ЮНФПА в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Нами была достигнута предварительная договоренность о представлении какой-либо значимой молодежной программы, и они готовы профинансировать ее осуществление. В рамках заседания состоялись также обсуждения с исполнительным директором Союза молодых ученых и специалистов Евразии Дмитрием Шкаевым, который выразил готовность к сотрудничеству с Арцахским государственным университетом, в частности, приглашать специалистов из НКР на организуемые с их стороны различного рода научные конференции, проводить совместные мероприятия", – проинформировал Аветик Арутюнян.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БЫЛО УДЕЛЕНО ВОПРОСУ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ первого Молодежного межпарламентского форума СНГ. Было решено, что он пройдет в Санкт-Петербурге в период с 23 по 25 октября сего года, в трех секциях: 1. Образование и наука в СНГ; 2. История становления парламентаризма в СНГ; 3. Великая Отечественная война в истории СНГ и молодежь XXI века: формирование исторической памяти и исторического сознания. Согласно предварительной договоренности, каждая страна-участница может представить на этот форум около 10 участников. Национальное Собрание РА готово предоставить представителям молодежи Арцаха возможность принять участие в форуме.

Получив приглашение от юридического факультета Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, Аветик Арутюнян принял участие также в организованной 24-25 апреля международной научно-практической конференции "Инновации в государстве и праве России".

"В последнее время я проявляю большой интерес к участию в различных международных мероприятиях, в особенности в научных конференциях, в частности, имея целью представить процесс провозглашения независимости и государственного строительства в Нагорно-Карабахской Республике, равно как и правовую мысль Арцаха, –прокомментировал Аветик Арутюнян. – В Нижний Новгород я прибыл 23 апреля и узнал от моего друга-армянина, что вечером в местной армянской церкви Сурб Аменапркич состоится мероприятие, посвященное 99-летию Геноцида. Естественно, я изъявил желание принять участие в нем. Отрадно, что сила, которой на протяжении веков обладала наша церковь, сохраняется и в наши дни. Я имею в виду сплочение армян на чужой земле, объединение усилий и взаимную поддержку в случае необходимости, чему стал свидетелем в дни пребывания в Нижнем Новгороде. Армянская община в этом городе достаточно сильная, проводит заметную работу. В частности, она предотвратила попытки представителей азербайджанской общины опубликовать в местных изданиях не соответствующие действительности материалы об Арцахе".

Международная научно-практическая конференция, в которой принимали участие профессорско-преподавательский состав ННГУ им. Лобачевского, а также специалисты из различных российских городов, США, Беларуси и Нагорного Карабаха, начала свою работу 24 апреля.

"МЕНЯ КАК ИНОСТРАННОГО УЧАСТНИКА КОНФЕРЕНЦИИ ВКЛЮЧИЛИ В СОСТАВ ОРГКОМИТЕТА. Во время открытия конференции председательствующий, декан юридического факультета к.ю.н. Виктор Цыганов отметил, что впервые в качестве иностранного участника на конференции присутствует представитель Нагорно-Карабахской Республики, и выразил надежду на наше участие в дальнейшем. Работа конференции была продолжена в секциях. Я участвовал в секции "Конституционное и административное право" и выступил на тему "Верховенство права как конституционная ценность (на примере Конституции НКР)". Надо сказать, что в работе секции участвовала также наша соотечественница, преподаватель юридического факультета ННГУ к.ю.н., доцент Сирануш Петикян. Она выступила с докладом, касающимся источников армянского права. Прежде чем перейти к докладу, я представил участникам конференции информацию о процессе провозглашения независимости НКР, а также сведения об Арцахском госуниверситете. Мне было приятно, что после завершения выступления со стороны участников конференции были заданы многочисленные вопросы, в частности, касающиеся легитимности провозглашения независимости НКР, общности и различий Нагорного Карабаха и Крыма, уровня правового сознания в республике, развития науки, туризма. Все это свидетельствует об их неподдельном интересе к Арцаху. Хотел бы особо отметить, что в ходе обсуждений некоторые ученые-юристы подчеркнули, что фальсификация фактов со стороны Азербайджана никак не может повлиять на силу норм международного права, согласно которым НКР имеет полный статус независимого государства", – отметил Аветик Арутюнян.

После конференции состоялись встречи с профессорско-преподавательским составом, были обсуждены вопросы установления связей с Арцахским государственным университетом.

"Как председатель студенческого научного общества я отметил, что в последнее время нами был организован ряд научных мероприятий, в частности, научные чтения в связи с 75-летим со дня рождения всемирно известного правоведа, академика Владика Сумбатовича Нерсесянца, уроженца Степанакерта. Всех удивило то, что Нерсесянц родом из Арцаха. Некоторые ученые выразили готовность принять участие в запланированном на 2 октября, в день рождения Нерсесянца, научном мероприятии и вообще ознакомиться с АрГУ и Арцахом в целом. Один из них – профессор Уральской государственной юридической академии Степан Шабуров – в свою очередь пригласил меня принять участие в намеченной в их вузе научной конференции", – сообщил Аветик Арутюнян.

По завершении мероприятия организаторы вручили представителю НКР сертификат и пригласили на следующую научную конференцию.

"Участвуя в международных мероприятиях, я заметил одну закономерность: всех интересует Арцах и процесс его самоопределения, нынешнее положение и перспективы развития. Посредством участия в подобных мероприятиях можно донести голос Арцаха во многие инстанции и тем самым внести определенный вклад в международное признание НКР", – резюмировал Аветик Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

  • ДОКУМЕНТ, ТАК И НЕ ПРИНЕСШИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ МИР
    2025-05-05 09:17

    5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке Азербайджан, Армения и Нагорный Карабах подписали документ, вошедший в историю урегулирования азербайджано-карабахского конфликта как «Бишкекский протокол». На основании этого протокола 12 мая того же года сторонами было достигнуто бессрочное соглашение о прекращении огня. По своей сути это было решение-призыв относительно прекращения огня в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Примечательно, что протокол был подписан в период, когда развязавшая войну азербайджанская сторона несла значительные потери. По словам бывшего советника спикера парламента Нагорно-Карабахской Республики, участника встречи в Бишкеке Василия Атаджаняна, «приближалось фиаско военно-политической кампании Баку и продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад…»

  • "ДИАЛОГ" КАЖДЫЙ ДЕНЬ
    2025-05-03 10:47

    В последнее время часто говорится о том, что власти Армении игнорируют разносторонний, в том числе яркий и богатый творческий потенциал вынужденных переселенцев из Арцаха, вольно или невольно содействуя их миграции из РА. Это, конечно, вызывает возмущение и негодование у здоровой части нашего общества, но отрадно, что на этом фоне есть и прямо противоположные примеры – пусть пока немногочисленные инициативы на общественном уровне, осуществляемые усилиями отдельных личностей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КИНА НЕ БУДЕТ
    2025-02-13 09:50

    В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…

  • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
    2024-07-23 09:42

    "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

  • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
    2022-12-22 09:48

    И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

  • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
    2022-09-14 10:08

    В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...