У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...
ВНАЧАЛЕ – ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. На евразийском пространстве (страны СНГ и Грузия) объем накопленных взаимных ПИИ составил $44,6 млрд на середину 2022 года. На долю российских инвесторов пришлось около 80% этого объема. Казахстан привлек наибольший объем инвестиций - $10,8 млрд, или 24,3% всего объема. Накопленный объем взаимных ПИИ в ЕАЭС составил $24,5 млрд. Инвесторы стран интеграционного союза проявляют особый интерес к проектам, реализуемым «с нуля» (greenfield-проекты, то есть «зеленое поле»), рост которых составил 1,6 раза за последние 6 лет, а доля вложений частного капитала является преобладающей (56%).
Россия - главный трансграничный инвестор в СНГ. На долю российских ПИИ в середине 2022 года пришлось 79,2% взаимных инвестиций СНГ. На 2-м и 3-м местах - Казахстан и Азербайджан. Их удельный вес - 9,5% и 8,4% соответственно. Кстати, Азербайджан - активный инвестор в регионе: объем экспортированных ПИИ по отношению к ВВП составил 6,7% ВВП (для сравнения: показатель в России - 2% ВВП). Это свидетельствует о возросшем инвестиционном потенциале азербайджанских компаний и их экспансии на рынки других стран СНГ.
По состоянию на середину 2022 года, Армения среди стран-экспортеров ПИИ занимает незначительное место – всего $0,094 млрд, то есть меньше $100 млн. По этому показателю мы уступаем не только Азербайджану ($3,7 млрд), но даже Грузии ($0,2 млрд). Единственный значимый армянский инвестор - частный бизнес-концерн «Мульти-Груп», в основном работающий в агропродовольственном комплексе.
СРЕДИ СТРАН-ИМПОРТЕРОВ ПИИ ПОЗИЦИЯ АРМЕНИИ БОЛЕЕ ЗАМЕТНАЯ: всего привлечено $3,2 млрд. Тот же показатель у Грузии, а у Азербайджана - $4,2 млрд. Если говорить о накопленных взаимных ПИИ, то экспортные инвестиции Армении с $0,04 млрд в 2016 году увеличились всего до $0,09 млрд в 1-й половине 2022 года. Соответственно импортированные (привлеченные) ПИИ выросли с $3,04 млрд до $3,21 млрд.
Пять наиболее крупных направлений ПИИ в СНГ связаны с капиталовложениями России в Казахстане, Узбекистане, Беларуси, Азербайджане и Армении. Значимыми инвестиционными направлениями также являются казахстанские ПИИ в России и азербайджанские - в Грузии и на Украине. Вместе с тем, как подчеркнуто в исследовании, без участия России есть только одна значимая пара, причем с несбалансированными потоками - казахстанские ПИИ в Кыргызстане. В Армении вообще не выявлено казахстанских инвестиционных проектов с капиталовложениями, превышающими $1 млн.
В Армении и Молдове крупных китайских инвесторов в принципе пока нет. Что же касается Ирана, то совокупный объем иранских ПИИ в СНГ достиг $1,8 млрд, ключевой получатель этих инвестиций - Азербайджан. Есть иранские капиталовложения в Армении (особо авторами доклада выделен «Банк Меллат»), Беларуси, Казахстане, России, а за пределами ЕАЭС - в Таджикистане. Что же касается инвестиций стран СНГ в Иране, то они пока невелики. И наконец, арабские страны выступают больше как получатели ПИИ из стран СНГ - главным образом российских капиталовложений - чем как экспортеры капитала в страны региона.
Теперь о банковских ПИИ, которые в рамках ЕАЭС, скорее всего, сохранят важную роль. Лидирующие позиции теперь занимает «ВТБ» (собственный капитал его дочерней структуры в Беларуси составил $153 млн, в Армении - $121 млн, а в Казахстане - $79 млн). В то же время в Армении успешно действуют еще несколько банков с российским капиталом, среди которых выделяются «Ардшинбанк» ($295 млн), «Америабанк» ($175 млн) и «Эвокабанк» ($70 млн).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…