КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ: ОТ СОЦРЕАЛИЗМА К РЫНКУ
В последние годы двузначные темпы строительства в Армении обусловили высокий спрос на стальную арматуру. Правительство с целью развития национальной сталелитейной промышленности, функционирующей в основном на местном сырье, в свое время установило и регулярно продлевает запрет на вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов. С другой стороны, государственная пошлина за выдачу лицензий на импорт стальной арматуры (на последнем заседании правительства ее установили в 29-кратном размере от базовой пошлины) призвана создать равные условия конкуренции для местных и иностранных производителей на внутреннем рынке. В Армении действует либо находится в процессе подготовки целый ряд соответствующих металлургических предприятий. Казалось бы, живи да радуйся, но один вопрос никак не дает покоя. Однако – все по порядку…
ПОЧТИ ВСЕ ПРОФИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В АРМЕНИИ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДВУМЯ ПРОГРАММАМИ ГОСПОДДЕРЖКИ – принятым еще прежним правительством в 2015 году освобождением от таможенной пошлины при ввозе оборудования в рамках своих инвестиционных проектов в приоритетных сферах и субсидированием процентной ставки (в размере 6-8% в долларах и 8-10% в драмах) по кредитам/лизингу, взятым в целях экономической модернизации. Так, крупнейшее в стране чаренцаванское ОАО «Аске Груп» (дистрибьютор его продукции – ЗАО «Микметал») в свое время сэкономило на уплате импортной пошлины 1,5 млрд драмов при ввозе товаров на сумму 25,9 млрд драмов, а также привлекло от банков субсидированный кредит/лизинг на сумму около 12 млрд драмов. ОАО «Каракертский камнелитейный завод» по первой программе было освобождено от пошлины в размере 80 млн драмов при ввозе товаров стоимостью 1,45 млрд драмов, а по второй – привлекло от банков 840 млн драмов.
Аффилированное с холдингом Самвела Карапетяна «Ташир Груп» ЗАО «Т-Метал» привлекло от банков субсидированный кредит на модернизацию в размере 1,8 млрд драмов. Кроме того, 4-го апреля 2024 года оно было включено в реестр эксплуатантов действующей в Раздане СЭЗ «ЭКОС». В свою очередь, субсидированный кредит/лизинг на модернизацию в размере 3 млрд драмов получило и ООО «Джи Ти Би Стил» (GTB Steel), в отношении которого правительство Пашиняна изначально, как говорится, неровно дышит. Это то самое предприятие, строящееся на американские инвестиции, которое из-за обстрелов со стороны Азербайджана было перенесено из Ерасха в Арарат и которое связывают с семейным бизнесом брата спарапета Вазгена Саркисяна - Армена. В частности, компания в прошлом году получила от правительства еще и бюджетный кредит под 8% годовых на сумму 3,5 млрд драмов со сроком 4 года и погашением, начиная с 3-го года. Кроме названных производителей, в Армении в настоящее время действуют литейные цеха чаренцаванских станкостроительного завода и ОАО «Дзулакентрон» («Центролит»), а также производственный кооператив «Никол Думан».
ПОКА ЧТО МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАЛЬНОЙ АРМАТУРЫ ЗАМЕТНО УСТУПАЕТ импортной продукции, львиная доля которой, порядка 80-90%, поступает в нашу страну из Ирана, хотя так было не всегда: начиная с 2006 года лидером в этом плане была Украина, которую Иран сменил лишь с 2019 года. Цена 1-й тонны иранской арматуры в Армении составляет 200-205 тысяч драмов, а себестоимость местной – 230-250 тысяч драмов. Эту разницу и призвана, как говорилось выше, смягчить импортная пошлина на ввоз арматуры.
В 2023 году в Армении потреблена 261 тыс. тонн стальной арматуры – 104 тысячи тонн местной и 157 тысяч тонн импортной. В 2024 году потреблено уже 282 тыс. тонн, из коих местной – 85 тысяч тонн и ввезенной – 197 тысяч тонн. В 2023 году увеличилось и количество хозсубъектов-импортеров арматуры – со 177 до 209. Среди них самые крупные – ООО «Аркат» и ООО «АГ Импекс», после которых идут уже упомянутое ЗАО «Микметал» и ООО «Аранцк», владельцем которого, кстати, является отец мэра Гориса Аруша Арушаняна.
Безусловно, развитие сталелитейной отрасли в Армении можно только приветствовать, поскольку она относится к приоритетной и имеющей стратегическое значение тяжелой промышленности. Однако при этом понятно, что интерес к ней сегодня в значительной мере поддерживается высокими темпами строительства, которые, в свою очередь, обусловлены принятой еще прежним правительством льготной программой возврата подоходного налога в счет погашения процентов по ипотечным кредитам.
Очевидно, что с постепенным завершением указанной программы темпы строительства упадут, и соответственно спрос на стальную арматуру ощутимо снизится. Поэтому не совсем понятно, какая конъюнктура на внутреннем рынке Армении сложится в условиях превышения предложения над спросом. Кроме того, не бесконечны и внутренние ресурсы металлического лома и отходов, которые используются производителями в качестве сырья. Завоз последнего в республику, как показывают расчеты, из-за высоких затрат выводят местную продукцию за рамки конкурентоспособности.
Конечно, можно создать такие условия, чтобы резко сократить ввоз в Армению готовой стальной арматуры и полностью переориентироваться на местную продукцию, но производственные мощности национальных сталелитейных компаний опять же значительно превосходят спрос. Правда, некоторые названные предприятия, помимо арматуры, производят, к примеру, стальные мельничные шары для горнодобывающей промышленности, но вряд ли эта продукция способна заместить резкое сокращение спроса на строительную арматуру. Интересно, кто-нибудь в Минэкономики и в правительстве в целом при стимулировании сталелитейной отрасли Армении задумывался над ее ближайшими перспективами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…