Последние новости

НА ЛЕКЦИЮ, КАК НА ПРАЗДНИК

Известно, что, посещая другой город, а тем более другую страну, мы обращаем внимание не только на памятники архитектуры, магазины, красивые здания, но и на то, как одеты его жители. Во многом именно по этому фактору составляем себе некий образ этого города. Так, прибывая в Париж, многие ожидают увидеть там толпы гуляющих, разодетых в "Версаче" или "Диора" и пахнущих непременно "Шанелью" мужчин и женщин. Увидев на улицах мировой столицы моды одетую во все серое, спешащую на работу или рынок толпу, они испытывают разочарование. Зато вечером на Елисейских полях вы можете увидеть шикарных женщин и мужчин в тех самых нарядах, выходящих из крутых авто и заходящих в многочисленные рестораны и кабаре. Все правильно – одеваться надо по принципу удобства, необходимости, соответствия моменту. Французы так и поступают. И не они одни, а большинство европейцев.

ПАРИЖ – САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ ГОРОД МИРА. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного недавно в 19 странах мира. На втором месте стоит Милан. Чуть меньше голосов ценителей моды набрала британская столица. На четвертом месте Рим. На пятом – с 2% голосов Москва. Огромная страна, за последние лет десять резко увеличившая свое благосостояние и вырвавшаяся на арену мирового потребления, старается не отставать от европейских модных тенденций. Москвичей в мире пока считают богатыми, но, увы, нередко упрекают в отсутствии вкуса.

А какое место в подобной табели о рангах занимает Ереван? Наш город, правда, никто не рассматривает в качестве возможного кандидата на звание модной столицы мира, и наше мнение об этом никто не спрашивает, поэтому захотелось восполнить этот пробел и выяснить, что мы, ереванцы, думаем о нашем умении одеваться. Собственными силами, немного в стиле студенческой самодеятельности, было опрошено около 200 ереванцев из разных слоев общества и получена некая, конечно, очень усредненная картина мнений.

Так вот, 46% опрошенных считают, что одеваемся мы плохо. "Конечно, все хотят одеваться так, как выглядят звезды на экранах телевизоров и в глянцевых журналах. Стараются следить за модой. Но для этого нужны деньги, причем большие. Их нет. Вот и отовариваются на ярмарках, где ничего, кроме турецкого и китайского тряпья, не купишь. А все их модели, сшитые "по последней моде", не более чем полет воображения турецких подвальных дизайнеров".

Другие 32% считают, что у нашего народа врожденное чувство вкуса, и если позволят обстоятельства, то с нашим внешним видом все будет ОК. "Посмотрите как быстро наша молодежь перенимает все новинки мировой моды, какие смелые наряды она носит. Так не одеваются ни в одной из соседних республик. Не говоря уже о восточных соседях. Из ничего наши женщины создают такие наряды – другие и при деньгах не могут так выглядеть. Так что и сейчас ничего, на уровне, а будет еще лучше".

ЕЩЕ ПРОЦЕНТОВ 15 БЫЛИ ПОЛНОСТЬЮ ДОВОЛЬНЫ своим видом и нарядами своих близких. "А ярмарки? Это же точная копия той самой последней модели Ферре! Неужели вы думаете, что одежду в наших бутиках за сотни долларов, привозят прямо из Италии, с завода Иттиере? Ничего подобного! Это в худшем случае та же подделка с Тайваня, в лучшем – купленный на распродаже во Франции залежалый товар. Так что уж лучше я оденусь в малоотличимую подделку новейшей модели, причем очень дешевую, которую может позволить мой бюджет, чем в дорогую модель позапрошлого сезона". Кстати, эти самые 15 процентов сошлись во мнении, что представители наших так называемых высших кругов населения, одевающихся большей частью в тех самых бутиках, которые привозят залежалый товар по дешевке из европейских столиц и продают его в тридорога, выдавая за модели этого или даже будущего сезона, выглядят вовсе не стильно и не делают погоды в области моды. Ведь к наряду надо еще приложить интеллект, манеры, да и умение носить эти вещи.

А теперь главное. На мой взгляд, очень важно не только следить за модой и пытаться следовать ее капризам, но и знать когда, что и куда одевать. Я не случайно привел пример с французской столицей. Там действительно не увидишь в рабочий день около предприятия или учебного заведения разодетых в пух и прах парижанок. То же и в других европейских столицах. А теперь давайте попытаемся строже взглянуть на себя. Постойте, например, в дневное время около любого вуза... Мы увидим толпу молодых барышень и парней, разодетых так, будто они собрались в гламурный ночной клуб. Я понимаю, что сейчас демократия и никакой педагог или декан ничего не скажут такой красавице по поводу ее чересчур яркой одежды или вызывающего макияжа. Это раньше за длинные волосы, джинсы или накрашенные губы стоящий в дверях института проректор по воспитательной работе мог не пустить на лекцию, отправить в парикмахерскую или переодеваться. Сейчас – свобода. Это, конечно, хорошо. Но каждое утро, наблюдая в метро за расфуфыренными стайками девчонок-студенток и невольно морщась от чрезмерной дозы парфюма, купленного в розлив в подземном переходе, задумываешься – это когда же они утром встают, чтобы успеть навести такой марафет? И как-то не очень верится, что цель посещения лекций для этих людей - приобретение знаний.

НУ, ХОРОШО. РОДИТЕЛЕЙ, СКАЖЕМ, РЕДКО КТО СЛУШАЕТ. Но ведь существуют друзья, подруги, педагоги, наконец, кинофильмы. Сейчас очень многие имеют возможность выезжать за рубеж. Неужели никто не видит, что на так горячо любимом ими Западе никто не наряжается куклой, отправляясь в университет? Кстати, речь не только о студентах и молодежи. Зайдите в любой наш офис в рабочее время. Сотрудники, особенно женщины, тоже выглядят как на вечеринке. Я, конечно, не призываю одеваться в серые телогрейки...

При этом стоило бы учесть один момент. Несмотря на пестроту нарядов нашей молодежи, все одеты в общем-то однотипно. Это вот "пестрое однообразие" и является ныне отличительной чертой нашей молодежной моды. В любом нашем вузе сложно встретить человека, выделяющегося на общем фоне. Разнообразие - да, но в рамках предложения рынка, а подлинная индивидуальность - настоящая редкость. Действительно, все в "потертых" и порванных джинсах, все в коротких узких (с "чужого плеча") пиджачках и разноцветных футболках...

Но все ли упреки адресованы молодежи? Несмотря на то, что магазинов с красивыми, итальянскими и французскими названиями расплодилось видимо-невидимо, широко распахнули свои двери два роскошных молла, однако продается в них один и тот же однообразный товар. По собственному опыту знаю, что, скажем, одни и те же брюки, сшитые во Вьетнаме, продаются в двух разных магазинах под разными вывесками, с разными лейблами по разной цене. Фасон, ткань, цвет, аксессуары – все абсолютно одинаковое, только бумажки приклеены разные. Зачем купил? Скидки были сумасшедшие, вот и взял сначала в одном, а затем, увидев такие же и в другом магазине еще дешевле, решил – пока есть, надо брать. Так что и ругать-то наших модников надо с оглядкой. Тут вопрос немного в другом - в чувстве меры, вкуса, понимании что, куда и когда следует надевать.

Мы себе в общем – то нравимся. В массе своей считаем, что все знаем, все умеем и одеваемся по "последней моде". Добавлю от себя, что очень нравимся мы и западным гостям, которые постоянно восхищаются красотой наших женщин, их умением прекрасно выглядеть в любой ситуации, замечательно готовить и обходиться с людьми. Вот бы нашим мужчинам поучиться у них!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОНА ПОДАРИЛА МИРУ МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ. 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОКО ШАНЕЛЬ
    2023-08-23 11:05

    Она подарила миру маленькое черное платье и освободила женщин от корсетов. 140 лет назад родилась Габриэль Бонер Шанель, вошедшая в историю под именем Коко. «Великая Мадемуазель» не просто пробилась из воспитанницы приюта в высший свет, но и создала могущественную fashion-империю. Материал «МИР 24» – о создании «вечных» образов Шанель.

  • В Ереване пройдет II Fashion Forum
    2019-06-11 13:32

    Известные кутюрье, дизайнеры, гуру моды и фотографы из Великобритании, Италии, Швейцарии, Ливана и России соберутся с 25-го по 29-е июня на втором Fashion Forum в Ереване.

  • ОБУВЬ СЕЗОНА ВЕСНА-ЛЕТО 2019
    2019-04-04 11:06

    Хоть и трудно пока это осознать, уже не за горами те дни, когда можно будет носить невесомые босоножки, замшевые ботильоны и мюли на тонком каблуке. Самое время подумать о том, в какой обуви встречать тепло, поэтому рассказываем вам о самых главных трендах наступающей весны. Мы собрали тенденции, которые подойдут девушкам с любыми запросами, — берем на карандаш и обновляем летние виш-листы!

  • Супруга и.о. премьера Армении готова носить одежду армянских дизайнеров
    2018-11-23 15:44

    Супруга и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – провела встречу с руководителями армянских компаний "ZGEST", "PETOOR", "JustBlack", "DianaAvona", обсудив с ними вопросы, касающиеся моды.