TAX-FREE – РЕСТАРТ НОВАЦИИ ДЛЯ ТУРИСТОВ
А что можно купить в Армении на память стоимостью почти $250?
С 1 марта текущего года иностранному туристу в Армении стало еще веселее и комфортнее: под занавес прошлого года правительственным постановлением N1403 от 12 декабря 2013 года в нашей стране была запущена система tax-free – безналоговое приобретение товаров в случае их вывоза за рубеж, предполагающее возврат туристам соответствующего НДС в таможенных пунктах РА. По замыслу правительства теперь торговля сувенирами и прочими армянскими товарами станет более бойкой, в результате чего будет расти торговый оборот и развиваться туризм.
ВООБЩЕ-ТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВЕРНЕЕ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО СИСТЕМА TAX-FREE была перезапущена, поскольку она изначально предусмотрена Законом РА "О налоге на добавленную стоимость", на основе соответствующего положения которого правительство еще в 1998 году утвердило порядок возврата сумм НДС иностранным гражданам. Однако такой сложный порядок, что воспользоваться им было, как говорится, себе дороже, и эта новация с тех пор фактически не применялась. Так, возврат должен был осуществляться посредством специальных талонов, которые хозсубъекты должны были приобретать у налоговых органов. Кроме того, по линии этих спецталонов как налоговые органы, так и сами хозяйствующие субъекты должны были вести дополнительную отчетность. И вот не прошло и 15 лет…
Скептики, правда, и сегодня не верят в успех начинания и полагают, что эта новинка, как и некоторые другие инновационные инициативы прежнего кабинета, не оправдав по истечении некоторого времени ожидания авторов, будет благополучно аннулирована. Одни, ссылаясь на свой заграничный опыт, говорят, что "овчинка выделки не стоит": к примеру, добравшись из одного конца аэропорта в Стамбуле до другого и выстояв очередь, можно получить на руки…4 доллара возвращенного налога (в Армении это не грозит, так как возврату не подлежат суммы менее 16670 драмов. – А.А.). Кстати, в Турции хотя бы спрашивают, в какой валюте желаешь получить возврат, а вот, скажем, в Бангкоке, где НДС составляет всего 7%, наличные получаешь только в национальной валюте – батах, которую зачастую опять же тратишь в местном duty free, так как снова конвертировать деньги в аэропорту выходит накладно, а больше ни в одной стране мира бат в качестве платежного средства не примут.
ДРУГИЕ СКЕПТИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО НОВИНКА НЕ ОКАЖЕТ СКОЛЬКО-НИБУДЬ существенного влияния на экономику и розничный товарооборот, потому как из Армении по большому счету нечего и вывозить. Не повезет же в самом деле иностранный турист "на память" в чемоданах медную руду и ферромолибден – в лучшем случае недорогой сувенир с Вернисажа.
Тем более что правительство, принимая решение, кажется, сделало все, чтобы новая система… снова не заработала. Во-первых, у нас tax-free действует только в том случае, если общая стоимость приобретенных за день в одном магазине (у одного плательщика НДС) товаров (с учетом НДС) составила не менее 100 тысяч драмов (кстати, эти товары не должны быть использованы до отъезда, то есть требуется сохранность фабричной упаковки, ярлыков и т.д.). Для сравнения: в странах ЕС можно получить возврат примерно 13% от цены, если вы купили и вывозите товары на сумму всего свыше 75 евро. То есть в Армении установлен довольно высокий порог для желающих воспользоваться означенной привилегией.
Во-вторых, под tax-free не подпадают продукты питания, табачная продукция, лекарства, культурные ценности, транспортные средства и их части. Таким образом, если под продуктами питания понимается и коньяк с вином, то "в сухом остатке" действительно может заваляться разве что пара дешевых сувениров, никак не тянущая по стоимости на 100 тысяч драмов (это если еще вам там выдадут чек на покупку).
И в-третьих, торговый объект, желающий присоединиться к системе tax-free, должен соответствовать определенным критериям – прежде всего выступать плательщиком НДС и т.д., то есть мелкие дворовые и иные магазинчики, а также небольшие сувенирные лавочки изначально выведены из-под действия правительственной новации.
Да, по статистике, каждый турист оставляет в стране посещения от 700 до $1000, но львиная доля этих средств идет вовсе не на более или менее дорогостоящие покупки, рассчитанные на вывоз, а на питание, проживание и перемещения внутри страны.
СРЕДИ СТРАН СНГ АРМЕНИЯ СТАЛА ВТОРОЙ СТРАНОЙ, ГДЕ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ действует система tax-free, но, как утверждают в Минфине РА, армянская модель самая простая, так как вся система работает на одной платформе: иностранный турист в точках потребления представляет только паспорт, а вся заполненная информация автоматически передается во все таможенные пункты Армении. В финансовом ведомстве заявляют, что готовы по системе "такс-фри" каждый год возвращать туристам НДС на сумму до 1,5 млрд драмов. Там же уже приводят примеры из практики: только за последние несколько майских дней оборот нашего внутреннего рынка составил примерно 100 млн драмов, из которых 25 млн были возвращены иностранным гражданам. Впрочем, наш Минфин всегда и отличался тем, что ему одинаково удавалось "научно" обосновывать как экономическую целесообразность той или иной вводимой новации, так и впоследствии уже "с цифрами в руках" доказывать несостоятельность той же самой действующей новации.
Как бы то ни было, уже несколько крупных торговых организаций подали заявки и присоединились к системе "такс-фри", о чем свидетельствуют особые наклейки на их фасадах и витринах. К системе присоединился и пока единственный банк – "Конверсбанк", с 17 мая с.г. осуществляющий в рамках системы "такс-фри" возврат наличными сумм НДС в своих филиалах "Звартноц" и "Ширак", находящихся соответственно в аэропортах Еревана и Гюмри.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 09:44
Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.
-
2025-04-24 10:11
Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.