СУХИЕ ЦИФРЫ СУХОФРУКТОВ
Несмотря на то что в Армении на сегодня насчитывается свыше 5,5 тыс. производителей сухофруктов, сказать, что этот вид деятельности поставлен на промышленный поток, едва ли получится.
В ОСНОВНОМ ЗДЕСЬ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ФЕРМЕРЫ-ОДИНОЧКИ, подавляющая часть которых из Араратской долины. Менее крупные центры по производству сухофруктов находятся в Аштаракском районе Арагацотнской области, близ Алаверди в Лори, в Берде Тавушского и Мегри Сюникского марзов.
На долю отдельных домашних хозяйств приходится от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов сухофруктов и сушеных овощей (в основном помидоров) в год. Тоннами продукцию производят не так уж и много компаний, среди которых выделяются "Чир", "Сатени", "Норайги", Armenian dried fruits, "Вайк груп" и др.
Отсутствие четкой политики в этом направлении и, как следствие, мизерные объемы производства привели к тому, что годовой экспорт сухофруктов из Армении находится на уровне примерно $130 тысяч, а вот импорт (даже без изюма) в 4-5 раз превышает эту цифру. Если же приплюсовать сюда объемы ввозимого изюма, в основном иранского, то отрицательный баланс возрастет многократно, поскольку около 75% импорта по этой товарной группе составляет именно изюм.
ЧТО КАСАЕТСЯ ЭКСПОРТА ИЗ АРМЕНИИ, ТО ОН ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ формируется за счет сушеных абрикосов, персиков, слив, черешни, инжира и помидоров. Однако коммерческих объемов достигают разве что курага и ассорти из разных сухофруктов, которые отправляют на рынки России и Украины, а также Ирана, хотя при этом абсолютные объемы вывоза сушеных фруктов и овощей остаются небольшими – на уровне 40 тонн в год.
И это при условии, что выращиваемые в Армении фрукты и получаемые из них сухофрукты, варенья, компоты и др. существенно отличаются по своим вкусовым качествам, аромату и даже внешнему товарному виду от аналогичной продукции многих стран. Подобные свойства местных фруктов, согласно научным исследованиям, обусловлены в первую очередь географическим расположением Армении, ее природно-климатическими условиями, обилием солнечных дней, наличием пресных горных вод и другими факторами, которые в совокупности и создают почти идеальные условия для выращивания сочных фруктов.
- Да, наши фрукты вкусные и красивые, - соглашается индивидуальный предприниматель Армен Манукян, занимающийся производством сухофруктов в Араратской области с 2007 года. - Но это еще ничего не значит, потому что они по большому счету не соответствуют параметрам, необходимым для производства сухофруктов, - неожиданно заявляет наш собеседник.
Уловив мой недоумевающий взгляд, он поясняет: для того чтобы достичь промышленных объемов, нужно прежде всего посадить специальные сорта деревьев (скажем, абрикосовых), в плодах которых массовая доля сухих веществ довольно высокая, в отличие от наших традиционных сортов. Пока таких садов мало, очень мало. Но проблема даже не в этом.
- Собственники земель на сегодня в основном мелкие сельские фермеры, которые стремятся сбыть свой урожай по максимальной цене. Ни о каком договоре на несколько лет вперед они и слышать не хотят. Говорят, кто предложит лучшую цену, тому и отдадим. А производителям сухофруктов нужно прогнозировать объемы сырья, чтобы обеспечить бесперебойное производство. Этот вопрос может решиться лишь в том случае, если у нас сформируются крупные фермерские хозяйства, для которых первостепенной задачей является реализация, причем стабильная, больших объемов урожая, - изложил суть дела предприниматель из Арарата, с удовлетворением добавив, что из года в год крупных хозяйств в Армении, занимающихся выращиванием сельхозпродукции, становится все больше.
В условиях, когда производители сухофруктов сами не знают, какой конкретно объем урожая они сумеют закупить у фермеров, думать о промышленных объемах производства, а тем более экспорта продукции на серьезном уровне практически невозможно. Во-первых, малыми объемами занять свою нишу на международном рынке довольно сложно, а во-вторых, зарубежные партнеры во главу угла ставят именно стабильность поставок.
- ИЗ-ЗА ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ ЭТОТ ГОД ОКАЗАЛСЯ КРАЙНЕ неблагоприятным для абрикосов. Все! - сырья нет, а значит, нет и готовой продукции. Для нас это, конечно, форс-мажор. Но представителей крупных торговых сетей как в Армении, так и за рубежом абсолютно не интересуют твои проблемы. Для имиджа любого супермаркета очень важно постоянное наличие в нем того или иного продукта, поэтому они предпочитают работать с теми, кто в состоянии производить в таких объемах, чтобы иметь запасы на случай подобных форс-мажоров, - объяснил г-н Манукян.
Малые объемы производства приводят в свою очередь к высоким ценам на местные сухофрукты, что явно не способствует повышению их конкурентоспособности на рынке. Проблема в том, что увеличение объемов чревато появлением неоднородной по качеству продукции - скажем, более мелких по размеру или чуть срезанных сухофруктов. И что же делать с этой частью продукции, которая в общем объеме производства имеет довольно весомую долю?
- В этом вопросе в состоянии помочь государство, которое может выступить крупным потребителем сухофруктов и предъявлять существенный госзаказ для нашей армии. В мое время, к примеру, солдатам в обязательном порядке зимой давали компоты из сухофруктов, - предлагает вариант решения проблемы наш собеседник.
Ну а пока содействие государства сводится к предоставлению льготных кредитов посредством Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦР МСП). Максимальный размер ссуды колеблется в пределах 5 млн драмов при ставке в 10% годовых. Однако на сегодня, по словам координатора программ отраслевого содействия НЦР МСП Грачья Закояна, финансирование получили всего 34 производителя сухофруктов, 31 из которых являются индивидуальными предпринимателями, а остальные три – ООО. Заявки были получены от 97 хозсубъектов, но 63 из них по разным причинам получили отказ.
НО ДОСТАТОЧНО ЛИ ПОДОБНОЕ "ТОЧЕЧНОЕ" СОДЕЙСТВИЕ СФЕРЕ, обладающей всеми предпосылками для серьезного развития, обеспечения высоких экспортных показателей и, что самое главное, не требующей больших инвестиций? Ведь подавляющая часть произведенных у нас сухофруктов и сушеных овощей является органической продукцией, крайне востребованной сегодня на любом рынке. Поэтому, по мнению участников рынка, есть необходимость в разработке комплексной стратегии развития этой суботрасли сельского хозяйства, что позволит обеспечить требуемые объемы качественно однородной продукции и выйти на рынок под единым брендом. А перспектива вступления Армении в Евразийский экономический союз делает рынки сбыта и вовсе неограниченными.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 10:00
Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…
-
2025-03-22 09:33
На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2024-10-28 09:58
Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…