НА ДЕЛЕ, А НЕ ТОЛЬКО НА СЛОВАХ
Учитывая то, что многие представители местного ИТ-сообщества ранее выражали недовольство по поводу, мягко говоря, инертного отношения властей к этой отрасли, высказывания г-на Абрамяна уже сами по себе внушают оптимизм. А если уж они станут реальностью, то тогда прогнозы премьера относительно перспектив развития отечественной ИТ-сферы вполне могут оправдаться.
- ИМЕЮЩИЕСЯ В ИТ-СФЕРЕ ДОСТИЖЕНИЯ ВНУШАЮТ УВЕРЕННОСТЬ, что Армения в этом сегменте может в ближайшем будущем стать ведущей страной в регионе, - отметил глава правительства. По его оценкам, эта сфера стала одной из самых активно развивающихся отраслей экономики, что содействует повышению уровня технологических инноваций и формированию наукоемкой экономики.
И действительно, сегодня отечественная ИТ-индустрия характеризуется впечатляющими показателями по всем параметрам. Это тем более важно с учетом того, что именно информационно-коммуникационные технологии играют решающую роль в развитии практически всех отраслей экономики, в разы повышая эффективность производства и одновременно сокращая уровень расходов.
Однако вопрос применения цифровых решений в бизнесе и автоматизации производства в Армении до сих пор остается одним из актуальнейших. В этом смысле форум DigiTec Business является действенным инструментом для того, чтобы бизнес-сообщество нашей страны обратило больше внимания на ресурсы и потенциал местных ИТ-компаний, инновационные продукты и услуги, которые зачастую не уступают таковым от компаний международного уровня.
Расклад меняется в пользу стран ТС
По сложившейся уже традиции очередной форум DigiTec проходил в столичной гостинице Armenia Marriott, под сводами которой 20-21 июня собралось свыше 60 ИТ-компаний - как местных, так и зарубежных. Что больше всего бросалось в глаза на нынешнем мероприятии, так это присутствие на нем большого числа российских и белорусских компаний. Видимо, сказывается предстоящее вступление Армении в Таможенный союз.
- ОПРЕДЕЛЕННАЯ ПАРАЛЛЕЛЬ В ЭТОМ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЕСТЬ, - немного подумав, согласился заместитель директора по работе с партнерами группы компаний "Аскон" Евгений БУЛЫНИН.
Основанная в 1989 году, "Аскон" сегодня входит в число крупнейших российских ИТ-компаний, занимая лидирующие позиции на рынке систем 3D-проектирования, управления инженерными данными, технологической подготовки производства и управления производством. В форуме DigiTec Business она участвует впервые, представляя нашему рынку программное обеспечение для автоматизации проектирования в машиностроении под марками Компас-3D и Компас-График.
- Сейчас наша задача ознакомить промышленность Армении с ключевыми программными продуктами компании. Помимо систем трехмерного проектирования изделий любой сложности вторым нашим направлением в Армении может стать организация коллективной работы на предприятии с учетом того, что при внедрении подобных систем проектирования накапливается большое количество документов, которыми нужно грамотно управлять. Вопрос организации коллективной работы инженеров и проектировщиков для управления документацией здесь сейчас достаточно актуален. Поэтому, на мой взгляд, мы как раз вовремя появились на армянском рынке, - пояснил наш собеседник.
Еще один лидер в области разработок программного обеспечения, но на этот раз в Беларуси - компания Novacom - представляла на форуме свои разработки в области электронного взаимодействия между информационными системами, электронного документооборота, системы долговременного хранения электронных документов и т.д.
В основном мы работаем с крупным бизнесом и госсектором, занимая порядка 15-20% белорусского рынка. На этом бизнес-форуме участвуем впервые и хотим предложить свои решения в области электронного правительства, поскольку эти продукты на текущий момент очень востребованы на армянском рынке, - рассказал нам руководитель проекта ООО "Новаком проект" (управляющая компания холдинга "Новаком") Павел ДЕРНОВСКИЙ.
АККУРАТ У ВХОДА В ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ БЫЛ РАЗМЕЩЕН ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ СТЕНД компании ARinteg, являющейся одним из крупнейших игроков на российском рынке системной интеграции. Эта компания, зарегистрированная торговая марка которой "Антивирусные решения", пользуется большой популярностью в России, сотрудничая там со многими крупнейшими организациями. В сферу ее деятельности входит оказание полного комплекса услуг в области защиты информационных ресурсов, а также предоставление широкого спектра ИТ-сервисов.
- Основная миссия нашей компании заключается в обеспечении своих клиентов средствами защиты информации, а также построении современной ИТ-инфраструктуры на основе самых современных технологий, надежного программного обеспечения и оборудования, - детально изложил суть дела технический директор компании ARinteg Петр СТЕЛЬМАХ.
Представительство компании ARinteg в Армении открылось буквально на днях. У нас она намерена предлагать услуги по построению эффективных систем информационной безопасности предприятий. Речь, в частности, идет об установлении интеллектуальной системы видеонаблюдения, контроле над привилегированными учетными записями, мониторинге сети интернета и т.п.
- Евразийская интеграция ставит перед Арменией новые требования информационной безопасности, потому что на этой территории вступают в силу новые стандарты, которым Армения должна соответствовать с 1 января 2015 года. А поскольку у нас есть большой опыт выполнения законодательных требований, мы готовы применить его в создании нового нормативного поля, - уточнил представитель компании ARinteg.
Льготы, повисшие в воздухе
Что касается армянских ИТ-компаний, то среди них особо выделялись две, и обе по решению правительства получили разрешение на осуществление деятельности в СЭЗ "Альянс". Речь идет о компании Technology and Science Dynamics Inc./Armtab Technologies, занимающейся сборкой планшетов и разработкой программного обеспечения, а также ЗАО Instigate Robotics, которая будет заниматься производством в Армении беспилотных летательных аппаратов, но не военного, а гражданского назначения. Они могут быть использованы как в учебных целях, так и в исследовании труднодоступных территорий.
ПЕРВАЯ ИЗ УКАЗАННЫХ КОМПАНИЙ ПЛАНИРУЕТ ПРИСТУПИТЬ к производственной деятельности к концу сентября этого года. Задержка старта, как отметил в беседе с нами президент компании Ваан ШАКАРЯН, была связана с переездом из СЭЗ на территории завода "РАО Марс" в аналогичную зону ЕрНИИММ. Работы по ремонту офиса, сбору и стажировке сотрудников находятся сейчас на завершающей стадии. Компания планирует выпускать 30-50 тыс. единиц продукции ежемесячно, подавляющая часть которой будет экспортироваться на рынки США, СНГ и Евросоюза.
К активной деятельности не приступила пока и компания Instigate Robotics. По словам соучредителя этого ЗАО Ваагна ПОГОСЯНА, ведутся переговоры с "РАО Марс" относительно ее размещения в СЭЗ, поскольку львиная доля выпускаемой ею продукции будет носить экспортную направленность. В компании уже построили и апробировали несколько вертолетов, но льгот как не было, так и нет.
- По решению правительства разрешение на осуществление деятельности в СЭЗ мы получили, но проблема в том, что соответствующие процедуры до конца не разработаны. В результате на границе нам не даются какие-либо льготы при импорте составляющих из-за рубежа, поэтому приходится платить все налоги и пошлины наравне с обычными компаниями, не являющимися участниками СЭЗ. К сожалению, механизм экспорта нашей продукции по упрощенной документации также до сих пор не работает. Ответственные лица, судя по всему, не обладают навыками взаимодействия и координации при разработке требуемых процедур. И впоследствии нам придется бороться за то, чтобы вернуть ранее выплаченные налоги при импорте комплектующих для сборки беспилотников, - констатировал представитель компании Instigate.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-06-21 18:40
На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".
-
2022-02-22 10:50
Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.
-
2021-11-19 11:28
В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний.